Закончил делать альтернативный вариант преобразователя. Схема и конструкция, окончательный вариант:
Цепочка R3-VD1-R4 в базе КТ315 могла быть и проще, тут я просто экономлю несколько миллиампер не открывая выходной транзистор микросхемы а используя только предвыходной.
изначально с http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 6628#56628 Вопрос в том, можно ли использовать выходной транзистор микросхемы, или есть более веские доводы использования кт315, чем экономия пары миллиампер?
вопрос 2: я так понимаю, что включением-выключением этой микросхемки можно управлять только внешним реле или ключами? Т.е. легальных штатных способов нет?
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:45:11 Сообщений: 76 Откуда: Из Москвы.
Рейтинг сообщения:0
Нельзя, полярность импульса будет обратной. Без внешнего транзистора не обойтись. А у выходного внутреннего в БЭ резистор стоит 100 ом. соответственно, что бы его открыть нужно лишних 7ма потратить. Зачем?
Приделать управление оч не сложно, 7 нога микросхемы заведует защитой по току, если напряжение на ней просадить чуть ниже питания, то микросхема отключится.
Не понял! В микросхеме остается же неиспользованный npn? Его использовать вместо кт315.Понял свою ошибку, приношу извинения.
Цитата:
нужно лишних 7ма потратить. Зачем?
7мА на фоне нескольких ампер - пустяк.
Цитата:
Приделать управление оч не сложно, 7 нога микросхемы заведует защитой по току, если напряжение на ней просадить чуть ниже питания, то микросхема отключится.
Предлагаю вот такой вариант понижающего стабилизатора
я б не стал оптопарой управлять ПТ.. другой недостаток , на мой взгляд - земля отделена шунтом. ..хотя если взять отрезок доржки (как шунт), то может и будет ограничивать ток.. я бы в таком случае пользовался бы 15-й ногой..
Вот пример использования - http://pro-radio.ru/power/849-8/ сообщение от DWD от 2 ноября, 19:46 и его пример: http://pro-radio.ru/user/uploads/116896.djvu
Предлагаю вот такой вариант понижающего стабилизатора
я б не стал оптопарой управлять ПТ.. другой недостаток , на мой взгляд - земля отделена шунтом. ..хотя если взять отрезок доржки (как шунт), то может и будет ограничивать ток.. я бы в таком случае пользовался бы 15-й ногой.. Вот пример использования - http://pro-radio.ru/power/849-8/ сообщение от DWD от 2 ноября, 19:46 и его пример: http://pro-radio.ru/user/uploads/116896.djvu
TLP 250 это не оптопара а полноценный драйвер упр. ПТ на 1,5 ампера и не понял про 15 ногу? конкретней можно? не въехал
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 21:27:06 Сообщений: 1196 Откуда: г. Минск
Рейтинг сообщения:0
I.Cherry, мне кажется, что пример, который вы привели, в посте DWD, служит немного для других целей, и приведенная выше схема под него никак не подходит, нет? или я ошибаюсь?
I.Cherry, мне кажется, что пример, который вы привели, в посте DWD, служит немного для других целей, и приведенная выше схема под него никак не подходит, нет? или я ошибаюсь?
ну почему же не подходит.. как раз я и хотел предложить вариант ограничения тока без использования низкоомного резистора (попросту печки) с управлением по 15-й ножке МС, а 16-ю просто посадить на землю.. если по ссылке, то там все описано.. я тоже сомневался - попробовал - оказывается хватает (как и говорил DWD) участка печатного проводника платы.
ну почему же не подходит.. как раз я и хотел предложить вариант ограничения тока без использования низкоомного резистора (попросту печки) с управлением по 15-й ножке МС, а 16-ю просто посадить на землю.. если по ссылке, то там все описано.. я тоже сомневался - попробовал - оказывается хватает (как и говорил DWD) участка печатного проводника платы.
----------
Ну нельзя использовать участок печатного проводника в качестве датчика тока, ну нельзя! получится +/- лапоть. Медь хороший термодатчик, ( к примеру ТСМ 50) ну ни как не датчик тока. А резистор 0,01 ома то что надо! и при 15 амперах 2,25 вт много ? ставим два в параллель.
Ну нельзя использовать участок печатного проводника в качестве датчика тока, ну нельзя! получится +/- лапоть. Медь хороший термодатчик, ( к примеру ТСМ 50) ну ни как не датчик тока.
согласен что при нагреве меняется сопротивление.. сам с ТСМками по работе связан .. но в быту почему не попробовать.. а если еще залудить тонким-тонким слоем припоя.. почему я так взялся за этот вариант - потому что недавно сам попробовал.. Но если делать, конешно, то делать правильно - не оспариваю.
Donetsk писал(а):
..А резистор 0,01 ома то что надо! и при 15 амперах 2,25 вт много ? ставим два в параллель.
многовато, конечно.. если еще корпус небольшой, то и так тепла девать некуда.. Интересно, вот попробовать кусок шунта от старых "тестеров"... там кажись из какогото сплава они сделаны..
Из манганина. Печатный проводник в качестве токового шунта..Бр-р-р! Просто, но ненадёжно и недолговечно.
А чем вам манганин не нравится? и надежно и долговечно ,просто найти сейчас нужный диаметр не просто! не окисляется, не стареет ,достаточно термостабилен для этих целей. Все старые особоточные проволочные резисторы из манганина.
Последний раз редактировалось Donetsk Ср дек 05, 2007 14:15:10, всего редактировалось 1 раз.
вот так еще можно
латретья генерит, последние 2 элемента - одновибратор и компаратор
выходное напряжение задается стабилитроном D2.
вся хрень питается от напряжения (теоретически) любого, за исключением пятивольтовой кренки.
на низкой частоте переключение ключей будет достаточно быстрым по сравнению с длительностью периода, это позволяет убрать (или здорово уменьшить) мертвое время между открытыми состояниями ключей.
потери должны быть очень небольшими, т.к. верхний ключ управляется достаточо высоким напряжением, а вместо возвратного диода (через который всё-таки течет ток нагрузки) используется полевой транзистор. Во всех ваших схемах стоит возвратный диод.
стабилитрон D3 спасает затвор ключа при напряжении питания выше, чем позволяет Uзи.
Цепочка C2R4 высчитывается из периода следования импульсов с генератора.