В связи с подорожанием электроэнергии в Украине возникла мысль сделать в квартиру портативный измеритеть потребляемого тока по двум отдельным проводам - такая у меня разводка. Дабы визуально оценивать расход в Киловаттах и возможно хотябы оценочно подсчитывать во сколько будет обходится сегодня вечером просмотр телека или суп из микроволновки... Плюс наверное подсчет до дням месяца и т.п. Заодно он поможет определится с возможним вопросом о переходе на на счетчик электроэнергии с двух и трех-тарифным учетом. Если у когото есть какието мысли по этому поводу или ссылки или наброски... выложите пожалуйста. Я попытаюсь чтото в этом духе "сварганить".
_________________ Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
borys, Вы очень загадочны в коментариях... Я так высоко не летаю... Если можно, то будьте попроще. Я уже немного проштудировал "добытый" в недрах Инета матерал. Начал с него. Затем нашел кучу специализированих микросхем. Конечно все они супер. Но пок ая сомневаюсь в их доступности и особенно охорчает ценовой диапазон. Так, указаная в статье микросхема в Чипдипе - 6 баксов, а у нас почти 300 грн (40 "мертвых ненашинських президентов"). Что вызывает не недоумение, а настоящий ужас... Так, что какойто у меня стурпор от такой постановки вопроса пока.
_________________ Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Там используется ADE7756AN. Но как я у же понял в ней вопрос не стоит ибо есть много еще более навороченых. Даже с поддержкой индикаторов, тоесть без МК можно обойтись, но тогда прийдется учить еще и толстый даташит.
Andy61, У меня используется одна фаза и ноль. Обычная разводка в многоэтажном доме. Но фаза и ноль от щитка на лесничной площадке разделены через предохранители на две раздельные линии. Одна идет на кухню, и санузел, а вторая в комнаты и коридор. Вот и вся математика. Да сходил на месный рынок таких спецмикросхем нет. Надо искать счастья по инетмагазинах.
Если задача стоит только оценка потребляемого тока по одной или второй линии , может поступить просто: - поставить на фазу 1-й и 2-й линии по трансформатру тока с К=1:1 , а их вторички коммутировать тумблером на амперметр электромагнитной системы, ампер на 10-15 ? Дешево и сердито. PS.Боюсь, что собирание электронного выйдет дороже, чем купить простейший бытовой электронный счетчик
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Andy61, пока у меня вопос комутации не "стоит". Уменя пока полный ступор. Ибо нет спец микросхемы, чтобы идти дальше, тоесть писать программу для микроконтроллера. Еще есть надежда может как то можно без нее обойтись, А?
А если покопать схемы промышл. счетчиков? Как-то один видел открытый, там стоит "МЕТРОН-4", я так понял м/с специализированная для счетчиков эл-энергии , СНГ-го производства. А если без спецухи - то надо лепить два узла измерения - напряжения (действующего) и тока, а потом пусть МК их отцифрует и перемножит, хотя-бы, без учета кос. "ФИ" получим активную мощность...
Andy61,, У мня тоже мелькала мысль найти какойто ломаный электросчетчик и поковырятся в нем, "утащив" електронную часть, а к ней "прилепить" процессор который будет за все в ответе. Но пока не нашел, искал в нете тоже нет предложений, а новый за 300 грн. это всетаки будем правдивы дорогое удовольствие для того чтобы ломать и экспериментировать. Может у кого из форумчан есть чтото подходящее, для опытов, поделитесь... Это если "по правильному" пути двигатсься. Если же строить из обычних усилителей то как Вы правильно заметили не будет учитываться этот который косинус, правильно его назвали:"Фи". Тоесть скажем телек, комп и т.п. учитываться будут очень даже не точно. Есть ли смысл тогда город городить?
Б/у или частично рабочий счетчик я бы поспрашивал у работяг в ПЭС. За копейку малую или там за жидкость А насчет кос."Фи" - один раз для каждого потребителя замерить, и прописать в проге поправку. Или же каждому потребителю сделать прогон через свой стоящий счетчик, получить значение и использовать в учете.