вот решил, точнее появилась необходимость, а потом решил купить такой прибор, прогулявшись по рынку выяснилось, что хорошее стоит дорого, а Г покупать не хочу, следовательно было решено попробовать сделать НО пошарив по инету нашлось конечно кое что, но в виде статей, тоесть не совсем понятно рабочие ли приведенные схемы и прошивки .... возможно автор их перерабатывал, а изменения на страничке не внес, соответственно получился вариант "кота в мешке" что не есть хороше за что с животным так.
Решил обратиться на любимый мной форум может кто чего посоветует из проверенного и собранного лично.
А вообще хочется услышать мнение, может действиетельно оно того не стоит и проще, а то и дешевле купить.
Я вот в последнее время тоже задумываюсь о приобретении оного...
Только если и решу купить, чувствую, меня жаба задушит окончательно - у нас доступна одна модель за 740 р., и то не всегда в наличии есть. С другой стороны - альтернативы все равно нет, а прибор такой временами нужен позарез. Вариант собрать самому также рассматривался, но заглох после невозможности приобрести необходимую микросхему. Так что, наверное, придется покупать.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
В журнале Радио была схемка на тини15.Я ее повторял.Вроде меряет нормально - те конденсаторы и дроссели, что были измерены на заводском приборе показал правильно.
Вот копия
http://www.cqham.ru/ra4nal_lcmeter.htm
на вскидку конечно хороше, но все это уже видел, многое хороше, но пределы измерения емкости оставляют желать лучшего. Так что ни одну из этих конструкций не хочу делать, а переделать прошивку увы тем более. Так что пока буду ждать может кто чего предложит, хотя уже задолбался без такого измерителя.
Я такой собрал, но он пока не фурычит. Прошивка с сайта не работает, нашел с польского сайта http://sp7dqr.waw.pl/lcmeter_pl.html . С этой прошивкой хоть на индикаторе надписи появились, но пока не работает. Может у меня лапы кривые, но вроде все правильно, все десять раз перепроверил. Будем еще бодаться. А пока все выглядит так.
уточните что значит не работает и что именно, та схема на которую а дал ссылку в предыдущем посте, у скачивал прошивку с сайта, проверял в протеусе, та вроде как работает пишет типа что проходит калибровку, и дальше этого никуда не идет я просто не знаю как и что подать на вход что б оно что то замерило
Вложения:
Комментарий к файлу: вот прошивка проверял в протеусе LC_METER.rar [2.09 KiB]
Скачиваний: 911
Вы с выхода ОУ сигнал смотрели? Что-то большие сомнения сия схема вызывает.
не смотрел потому как в реале еще не собирал, а в протеусе та часть что с ОУ матерится, со схемой с польского сайта сверял очень похожи но именно в обвязке ОУ и есть различия, так что попробую в протеусе еще так...
Цитата:
Для измерения L и С генераторная схема вообще мало подходит, лучше всего мостовая.
короче выяснил что ненравилось протеусу, на LM311 нет модели для симуляции есть только sch и pcb модель, есть еще какой то LP311 по описанию вроде тоже только low power , даташит качну уже завтра и попробую в протеусе.
Если использовать прошивку с сайта, то на индикаторе просто засвечивается половина знакомест. С польской прошивкой все заканчивается той надписью, что на фото. Придется наверно лезть за осциллографом на антресоли, а не хотелось бы . Люблю, когда работает сразу.
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Кто сказал, что работает?
Очень неудачная схема аналоговой части. Условие генерации: сдвиг фаз равен нулю и усиление в кольце равно единице. Почему и не применяются генераторные схемы: контур может возбудиться и на гармонике, к тому же, для условия возникновения автоколебаний необходим начальный толчок - здесь для этого кнопка имеется.