Кто сказал?! Приборчик мне очень понравился и доставил массу удовольствия. Более того, я в нем вижу надежду для использования его как компаратор, наряду с "взрослыми" приборами. Фраза "не метрологична" относится к тому, что неизвестно что мы измеряем, и неизвестно что показываем, т.к. емкость батареи не известна.
_________________ Моя лаба на инсте: тык. Мой говнобложик: тык.
Вы правы Mickle. Правильней\выгодней было бы купить плату без корпуса, разместить её в термостате, снабдить плавными кнопками и встроить источник сетевого питания - то есть сделать прибор настольным, но малогабаритным. А кому он нужен на выездах, добавить элементы батареи, но сохранить работу термостата.
Кстати, в термостат прибора можно поместить сразу несколько поверочных элементов.
О, Рыбинск! Бывал я там, красивые места вокруг Ярославля.
_________________ Искусство общения было до нас.
Последний раз редактировалось MIF Вс авг 15, 2021 21:02:27, всего редактировалось 1 раз.
Облачко Без фанатизма - достаточно собрать камеру-корпус, которая, кстати, может служить базовой для размещения потом и других приборов, а схему терморегулятора простую на компараторе. Если дело увлечёт, то можно потом и на МК собрать что-то с индикацией, ПИД, быстрым набором температуры - собственно, можно взять готовый за основу от паяльников "T12". Но, по моему, достаточно будет обычной схемы на компараторе или простейшей на МК с индикацией заданной температуры - (как сигналом готовности к работе в точном режиме).
Видимо под 90 Евро у вас получилось - цена, на мой взгляд, приемлемая.
Облачко Без фанатизма - достаточно собрать камеру-корпус, которая.....
Оооооо!!!! Нееееетт!!! Ещё одну собрать? Их и так у меня уже вон сколько... Я наоборот гоню от себя мысли о сборке ещё одной камеры... Темболее проект Восток-Антарктика я ещё не завершил. А Вы коллега меня снова возвращаете на путь температурного греха и разврата...
Ах это ваше Облачко...! Да, получилось, что "я вам в гости со своим самоваром.." т.с. на мозоль надавил. Но вот вам и флаг в руки, раз вы поднаторели в этом деле.
От флага откажусь и соглашусь с Мишей, ибо тут термостотировать надо сам приборчик, а не резистор. Резистор для данного измерения уплывет сколь либо значимо, только если внезапно рядом с ним откроется филиал ада на земле)))
Облачко Проверять надо - качество соединений, контакта с зажимами, температуры резистора, качество резистора, температурную стабильность приборчика.
Один из простых способов - несколько раз подсоединять к зажимам остывший резистор в разных местах его выводов - сравнить показания.
Проверить сам прибор - как установлены его режимы - диапазонов, частоты, если это устанавливается.
== Теоретически интересно какой ток проходит при измерении 10 и 100 кОм резистора и способен ли этот ток его разогреть. Какова мощность этого резистора - в плане способности рассеивать тепло от проходящего тока.
== Можно открыть корпус прибора (сфоткать\рассказать о визуальном состоянии ПП), подождать пока прогреется (сделать несколько измерений) измерить испытуемый резистор, потом опять замерить после обдува ПП вентилятором.
КАР. Заменить резисторы прибора на Vishay не предлагаю.
Облачко Проверять надо - качество соединений, контакта с зажимами, температуры резистора, качество резистора, температурную стабильность приборчика.
Зачем? Производитель прибора ничего этого не гарантирует и не пишет. А мне этот прибор не на столько интересен чтобы его прям исследовать глубоко. Но то что намерюю я опишу попозже на бложике. Сразу замечу, что я его покупал только под одну очень узкую задачу - перенос единицы емкости в диапазоне 10пФ...10фФ с меры на самодельные конденсаторы. В приделах одного стола, и одной итерации переноса единицы, с последующей доп. проверкой грубых ошибок переноса единицы методом зарядов. Ни под какие другие задачи он у меня не планировался в принципе.
Качество резистора, температуры резистора - это оригинал, за качество нет никаких беспокойств, и соответственно за температуры тоже. Да и я думаю, что если у меня 34410 не двигается при измерениях этих резисторов, на том-же столе с теми-же кривыми руками, то руки и температуры резисторов на эту китайскую коробочку тоже не должны никак влиять. Читай Z-Foil'ы используются как мера переноса/сравнения.
Контакт - при таких сопротивлениях и разрешении... качество контакта мне кажется не важно абсолютно, посчитайте сами, и скорее всего поймете что я прав. Ведь у него 1 ЕМР на фото это 100 миллиОм!!! Тут можно говорить пожалуй только либо о контакте, либо о полном неконтакте, т.к. если контакт хуже 100мОм, это фейл. К тому-же не забываем что в большой степени вопрос неконтакта решается наличием обратной связи по клеммам Hp и Lp.
Теоретически интересно какой ток проходит при измерении 10 и 100 кОм резистора и способен ли этот ток его разогреть. Какова мощность этого резистора - в плане способности рассеивать тепло от проходящего тока.
Ток указан на дисплее прибора, вторая строка справа. До 0.6Вт, т.е. его хватит с огромным запасом.
Можно открыть корпус прибора (сфоткать\рассказать о визуальном состоянии ПП)
Думаю нет. Я уже осматривал его, фото не делал, т.к. они уже давно расшарены другими. А еще раз я в него не полезу. В кратце - отмывка почти идеальная, так-же лак сверху компонентов аналоговой части.
А калибровка в приборе присутствует? Измерения "врут" на постоянную величину или раз от раза меняются.
Контакт дело такое - может блестеть от золота, но быть испачкан остатками канифоли, смолы и т.п.. Про 0.2 PPM понятно, что, если не подделка и исправный, то температура на него сильно не повлияет до десятков и сотен Ом.
Из "термокамеры", всё будет нормально видно через стекло. А можно вынести дисплей наружу. Если задаться целью..
Мне любопытно в чём причина недостоверных показаний, стоит ли покупать этот приборчик.
Вроде как да... но ничерта не понятно... какими номиналами сопротивлений его калибровать - не сказано, да и там вообще какой-то не совсем понятный бред написан, который я не могу однозначно перевести: Что это значит, конкретно? до 20 точек калибровки понятно, но что именно происходит при переполнении? Не получится ли так, что 19 точек останутся навечно, а изменяться будет только последняя. То есть когда 19 точек протухнут, линейность калибровки протухнет вместе с ними.
Из "термокамеры", всё будет нормально видно через стекло.
Если найду стекло, расскажу....
Добавлено after 13 minutes 4 seconds: PS. Еще по калибровке мне на самом деле не доконца пока понятно как корректно указывать реактивную состовляющюю образцового сопротивления, т.к. она мне не известна, и никакой малой кровью я ее не знаю как выяснить. А вишай на свои резаки ограничился фразой "Non-inductive, non-capacitive design", но ведь не бывает ничего прям ну совсем нон-капаситив, банально ножки резака уже имеют некоторый ... эммм... капаситив и эммм... индуктив тоже, хотя про него вишай говорит что он "типично"(с этого слова я всегда ржу почему-то) менее 80нГн. И это тоже на самом деле очень ржачно, потому-что они пол страницей выше говорили "нон-индуктив бро!!!!", а к концу страницы пишут что этот самый индуктив типично 80 нГн, а это уже совсем не "нон". А что если у меня вообще "не типичный" резистор?
Вообщем надо садится, и думать как корректно учесть паразитные параметры резисторов. Хотя не исключаю, что я перигибаю слегка, и достаточно там указать просто нули, потому-что приборчик то всё равно весь разъедется спустя непродолжительное время.
Облачко Там ничего особенного - пишут, что всего вы можете ввести 20 значений, что "21" перепишет одно из предыдущих 20-ти - (разумно предположить что перепишет первое).
То есть существует возможность осуществить 20 измерений и записать их в качестве калибровочных. Попробуйте записать ваш резистор 100.000 кОм как одно значение, а 10.000 кОм как другое - это будут всего два значения, но точные - и вы увидите как изменились измерения по диапазону.
Что я не понял, это 20 значений для одного типа измерений "R", "С" или "L", для одного диапазона измерений или тотально по всему спектру измерений - скорее всего последнее. Надо смотреть логику меню...
Вопрос на засыпку - а с производителем приборчика обратная связь имеется? Вы можете им задавать сложно мучительные вопросы, у них должна быть какая-то консультация. Наверное лучше поставить какое-то минимальное значение, чем нули. И, вы же не только "идеальные Vishay" будете измерять.
Только для "R". Если-бы все было так очевидно я бы на этом не заострял. Мне к сожалению не очевидно. Логично - да, но не очевидно, а сюрпризы тут могут быть.
Добрый день. Вопрос уважаемому сообществу: Решил сделать полосовой фильтр на КВ. По расчету у меня в цепи есть например 560 nH. Имею всем известный китайский измеритель LCR под названием ESR-T4. Он позволяет мерить только от 1uH.
Я правильно понимаю, что для того чтобы измерить десятки и сотни nH мне нужен другой прибор? Есть ли что-то "народное"? Прошу совета. Спасибо.