Удобные они для того, кто слаще морковки ничего не ел. В действительности пределы у Ц43101 жутко неудобные. А удобные они у В3-38. Или, например, у Ц20-05. И, главное, правильные, метрологически обеспеченные.
А ещё, например, у Ц4312. Шкалы, кратные 10/31,6. И точность у него (4312-го) - 1% на основных пределах (ну, на некоторых 1,5%). Правда, из-за этого у него Rвх на постоянке 2 кОм/В, на переменке, ЕМНИП - 333 Ом/В. Лет 15 работал с ним, использовал его на производстве. Когда мне его спалили (взяли попользоваться), на неделю или две взял на складе Ц4315. 4312-х на складе не было, все на руках, знали, мерзавцы, какой тестер удобнее. Пришлось брать этот. И... обплевался. У 4315-го пределы, по-моему, такие же, как у того хвалёного Ц43101. Плевался, пока не принесли из ремонта мой, родной 4312-й. После чего, успокоился.
Добавлено after 1 hour 43 minutes 38 seconds:
Mickle писал(а):
Ведь это не просто винтаж-антураж, а живая легенда 60-х, Rolls-Royce среди аналоговых мультиметров
Mikle, а как у него на переменке, на нижних пределах с линейностью шкалы? В самом начале на 0,5 В, и на 0,5 - 0,1 мА. Именно, в самом начале шкалы. Линейно? Не обращали внимания? У нас на заводе тогда, было несколько штук таких Unigor-3. Ну, немного не таких, корпус у них был тёмно-коричневый, карболитовый, и ручки переключателей другие. Все они были на руках у особо заслуженных (перед начальством) работников. И эти "заслуженные" их сразу растащили по домам, ну, пока работали на заводе. Только один не утащил, работал с ним на производстве, но по окончании работы прятал в сейф. Вот у него я и видел этот прибор. Но поиграться с ним, попробовать померить что-то - не довелось, так, иногда крутил в руках, щёлкал переключателем. Он никому его не доверял. ПС. Да, были ещё и Unigor-4, но тот я всего один раз недолго держал в руках, что там в нём, и чем он отличается от тройки, не знаю. Помню только, что входное сопротивление на постоянке у него было 100 кОм/В. И опять же, одна батарейка 1,5 в, значит, там тоже вряд ли было что нибудь электронное. ПС2. Помнится, один из "заслуженных" притащил тот Unigor-3 обратно - в ремонт. Спалил диод на "переменке". Долго искали, всех снабженцев на уши поставили, но так и не нашли. Пытались заменить на что-то наше - перепробовали туеву хучу разных, и даже малодоступных диодов - всё равно, ничего не вышло, жуткая нелинейность в первой четверти шкалы. Швейцарцы что-то такое придумали - у наших мозгов на это не хватило.
Это не просто ковры, это шумо- эхопоглащение. Планирую использовать студию не только для видеосъёмки, но и для записи звука. Если не сделать звукоизоляции, то в микрофон полезет эхо и звуки многоквартирного дома (лай собак, перфоратор и пр.) Поэтому у ковров не только декоративная функция, но и чисто практическая.
Скажу больше: у меня этот прибор чисто для антуража - некомплект. Мне он достался по случаю, но бесплатно. Нет входных формирователей логического уровня, да и в последний раз я так и не смог получить картинку на его мониторе. Зато он является логическим продолжением аналогового анализатора спектра С4-74, а вот он-то у меня является рабочей лошадкой на пару с геной Г4-151 (не попал на фото).
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
ТТ-1м. Стальной корпус, ручки карболит, быстрая стрелка. И опять таки, точность показаний, 1.536в совершенно определённо видно что немного побольше 1.5в. Если у кого то есть инструкция и схема на этот или любой другой карболитовый прибор кидайте в библиотеку Сундук Кота.
Рейтинг сообщений: 695
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5751 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
ТТ-1 (без буковски "м") - мой первый измерительный прибор. Был он в деревянном корпусе, покрашенном черной краской. Хороший был приборчик и стрелка там шустрая, она же и оторвалась при ударе. Дальше были Ц-20, ТЛ-4М, В7-38 и целая кавалькада портативных цифровичков. Но простенький ТТ-1 останется в памяти навсегда.
Есть в хозяйстве у меня Ц4313, 1974 года выпуска, старше меня: Ещё имеются 2 штуки ТЛ-4М, один синий, на шкале год выпуска IХ-76г., тоже старше меня: Второй ТЛ-4М в белом корпусе, практически непользованый, только стекло треснуто, на шкале год выпуска VI-87г.:
Ещё в запасе на ТЛ-4М есть годная измирительная головка 84 года выпуска:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
А такой аппарат в тему? Похоже (не открывал), что одна лампа 6П9 сдохла - нижнюю часть искажает сильно. Лет 25 точно не включался и почти как новый, хоть и 1963 года выпуска:-)
Рейтинг сообщений: 3495
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2332 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Примерно так и есть. Запоминающая осциллографическая двухлучевая трубка 13ЛН8 высвечивает на экране форму сигнала, а дальше - хочешь перерисовывай рейсфедером (предварительно поставив осциллограф вертикально), а если не хочешь - снимай на фотик через комплектную фотоприставку ФП-722 :]
А чему тут удивляться? Когда я был совсем маленьким появились первые транзисторы. Чуть позже появились первые микросхемы. В старших классах школы появились первые портативные калькуляторы на БИС, к окончанию института стали доступны персоналки на процессорах 80286. А дальше понеслось: 386, 486, Пентиум... И всё это за одну человеческую жизнь. Технический прогресс в области электроники шагает семимильными шагами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19