Если у вас есть винтажный, интересный измерительный прибор, может быть в металличеком или карболитовом корпусе, или чтото серьёзнее, со светящимися красными или зелёнами цифрами, вам сюда.
Добавлено after 8 minutes 48 seconds: Фото грузить не удобно кстати. А прибор этот удобный, ТЛ-4, с ним работал в сервисном центре одно время, заказчики спрашивали удивлённо, почему у меня такой старинный тестер. А потому. Удобный наглядный. И просто красиво... К сожалению, облетает оригинальная краска со шкалы, потом был ТЛ-4м
Без батареек переменку не меряет, чувствительность головки высокая поэтому сильных магнитных полей не любит, начинает ахинею показывать, зато общая шкала на переменку и постоянку!
Рейтинг сообщений: 3496
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2332 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:16
Я уже успел похвастался здесь на форуме Goerz Unigor, перед тем, как подарить его более ценящему ценителю. Ведь это не просто винтаж-антураж, а живая легенда 60-х, Rolls-Royce среди аналоговых мультиметров Шутка ли, пределы до 5 кВ и 5 А "из коробки", охрененный набор мягких кабелей нескольких видов с разными наконечниками, линейная шкала для переменки, диапазон частот до 20 кГц и автомат защиты от перегрузки. При всём при этом, не содержит ни одного транзистора, а 1,5-вольтовая батарейка ему нужна только для омметра.
Многочисленные шрамы на корпусе неиллюзорно намекают, что этот экземпляр за свою первую жизнь повидал много всякого... Его вторая жизнь началась после попадания в неприятность (точнее, под гусеницу танка в Югославии). На стрелочной головке ни царапины, но вот корпус самого мультиметра, бутерброд гетинаксовых плат внутри него и карболитовый корпус магнитного расцепителя - всё это превратилось в разноцветный винегрет. После такого кто-угодно впал бы в уныние. Но только не инженер советской закалки. Топология двусторонних гетинаксовых плат была аккуратно скопирована и на её основе вручную изготовлен новый комплект плат из фольгированного стеклотекстолита. Корпуса и установочные элементы склеены. Все уцелевшие детали перенесены на новые платы, а повреждённая пара резисторов заменена на отечественные (именно в таком виде прибор достался мне по наследству).
На 60-летний юбилей мультиметра я прогнал на универсальном калибраторе большую часть пределов измерения. Все оказались в допуске, кроме одного. Но и эта проблема тут же решилась одним напаянным сверху резистором С2-29В.
История такая. В СССР поставлялись ксероксы, и с ними этот прибор. Ксероксы и ЭВМ обслуживались специальными организациями, с названиями типа Приволжсксчёттехника. Сам Рэнк Ксерокс тут ни при делах, он просто лёйбл налепил. Сейчас никто не знает, что во времена стародавние ксерокс был охраняемым устройством - враги могли пробраться к нему печатать свои антисоветские прокламации,
во времена стародавние ксерокс был охраняемым устройством
В году-так 88-м захотел сделать копию технической статьи в периодическом журнале. Чо-та поленился сразу в тетрадку переписать.... Журнал был из библиотеки организации. Ксерокс был в машбюро организации. Так пришлось объясняться с начальником своего отдела и начальником 1-го отдела. У обоих были дочки на выданье, поэтому про прошло без пыли. Но все равно на будущее потом все нужное копировал по привычке в тетрадку. А за теми микросхемами из статьи ездил даже в Зеленоград в какой-то подвал. До сих пор лежат в коробочке...
P.S. Что по теме, так есть ОМЭС Р321 1954 года рождения. Живая. 70-ти летний юбилей в этом году, однако.
Лучший отечественный это 43101. Высокоточный, удобные пределы.
Удобные они для того, кто слаще морковки ничего не ел. В действительности пределы у Ц43101 жутко неудобные. А удобные они у В3-38. Или, например, у Ц20-05. И, главное, правильные, метрологически обеспеченные.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Николай_С Увы, даже не помню, в каком направлении в закромах и какой коробке оно лежит. Также не помню, о чем была та статья. Тут помню, тут не помню...
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25074 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
У меня до сих пор в архиве сохранились книги, которые мне в 70 годах ксерокопили. За деньги, конечно. Но я про другое - всего их насчитывается за те времена листов этак несколько тысяч...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 94