Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Нужен цифровой амперметр
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср дек 03, 2025 21:33:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1036 ]     ... , , , 10, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужен цифровой амперметр
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 20:57:22 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Soir писал(а):
igorek80 писал(а):
А такую же только для 6-и индикаторов с ОК можно?

Только и в схему должны быть внесены соответствующие изменения. Имеется ввиду ключи в цепях общих катодов. В тестовом проекте в Proteus это инверторы.
В самом этом проекте наблюдается подмигивание цифр. Вины прошивки в этом я не нахожу, предполагаю глючность моделей индикаторов (вернее, точно знаю, что они с глюками, которые каждый проявляются по-разному). Поэтому прошу отписаться, если Вы соберете этот прибор в железе.

Да, на всех не угодишь... Просили ускорить - ускорил. Теперь тормозить... :)
Измерение по очереди: ток, напряжение. В первом варианте измерения проводились каждые пол-секунды. То есть напряжение фактически измерялось один раз в секунду, ток тоже. В последующих вариантах измерения идут непрерывной чередой. Как только завершилось одно, проводится другое.
Вот вариант измерения через пол-секунды..

Прибор уже собрал, все работает, только не могу побороть прыгание последнего разряда на показании тока. Вольтметр работает без замечаний.
Вот и просил прошивку как у Вас в первоначальном варианте была (только для ОК), измерение раз с секунду.

Вложения:
Комментарий к файлу: Сейчас вот эта прошивка.
Voltmetr_16F676.rar [1.72 KiB]
Скачиваний: 493
Комментарий к файлу: Вот по этой схеме собрано.
volt-amper 676-164.GIF [50.09 KiB]
Скачиваний: 1094
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 21:57:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 213
Доработанные прошивки выложил в своих предыдущих сообщениях.
С общим анодом.
И с общим катодом.
С общим анодом погонял в железе больше часа, вроде все корректно.
Но если что не так - пишите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 22:11:34 
Друг Кота

igorek80 писал(а):
...не могу побороть прыгание последнего разряда на показании тока. Вольтметр работает без замечаний.

Если показания вольтетра стабильны, а амперметра "прыгают", PIC можно исключить из подозреваемых. В обоих случаях это один и тот же АЦП. Бороться надо с нестабильностью ОУ, помехами, наводками. Разделить общие провода силовых и сигнальных цепей, вешать конденсаторы, экранировать и т.д. Провода питания на ОУ лучше вообще протянуть отдельно от всех остальных потребителей. Общие провода сигнальных цепей тоже. И, конечно же, чем больше коэффициент усиления ОУ, тем меньше стабильность. Это вопрос выбора шунта.

По Вашей схеме:
1. Не хватает токоограничительных резисторов в базовых цепях транзисторов, это не есть хорошо.
2. Попробуйте установить конденсаторы на входах ОУ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 07:38:09 
Первый раз сказал Мяу!

Soir писал(а):
igorek80 писал(а):
...не могу побороть прыгание последнего разряда на показании тока. Вольтметр работает без замечаний.

Если показания вольтетра стабильны, а амперметра "прыгают", PIC можно исключить из подозреваемых. В обоих случаях это один и тот же АЦП. Бороться надо с нестабильностью ОУ, помехами, наводками. Разделить общие провода силовых и сигнальных цепей, вешать конденсаторы, экранировать и т.д. Провода питания на ОУ лучше вообще протянуть отдельно от всех остальных потребителей. Общие провода сигнальных цепей тоже. И, конечно же, чем больше коэффициент усиления ОУ, тем меньше стабильность. Это вопрос выбора шунта.

По Вашей схеме:
1. Не хватает токоограничительных резисторов в базовых цепях транзисторов, это не есть хорошо.
2. Попробуйте установить конденсаторы на входах ОУ.

Резисторы в базах стоят 5,1КОм, на схеме не указаны.
Конденсаторы вешал, не помогло.
Попробую сейчас по разному провода раскинуть, экранированный поставлю.
Прошивку проверю, отпишу. Спасибо!

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 17:22:59 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 1
Доработанные прошивки с ОА попробовл в железе. Все работает нормально. Прыгание цифр не наблюдается, измерения U/I проходят точно, иногда ±1 мл разряда в зависимости как настроишь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 18:44:50 
Первый раз сказал Мяу!

А я не могу pic прошить, что-то не понятное творится, программатор кажись накрылся, стирать стирает но не прошивает :(
Хотя напряжение на программирование поступает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 19:34:25 
Друг Кота

igorek80 писал(а):
А я не могу pic прошить, что-то не понятное творится, программатор кажись накрылся, стирать стирает но не прошивает :(

А какой программатор? Я сам замаялся, у меня JDM. Надо строить что-то более серьезное. :cry:
Причина в следующем. В данной прошивке отключен MCLR и используется внутренний тактовый генератор. В одной из конструкций не хватало портов, вот и экономил. При прошивке, когда на МК (который перед этим уже был прошит вот с такой конфигурацией как у меня) подается питание, он запускается и начинает выполнять программу. При этом сам процесс прошивки нарушается.
Выход такой. Можно перед прошивкой установить бит MCLR в конфигурации или взять во вложении та же прошивка, но уже с установленным битом. Но! Для запуска и работы МК в устройстве (вольтметре) на вход MCLR (вывод 4) нужно подать напряжение питания +5V. Лучше через резистор ~10 кОм и можно еще конденсатор ~10 nF на массу. (R5 и C1 соответственно.)
Конечно, для начала все равно надо стереть старую прошивку. Я полчаса долбался разными программами (то есть процесс стирания как бы идет, но реально устройство не стерто), но зато когда все-таки стер, больше проблем никаких не было. На плате запаял резистор навесным монтажом и все.
Так что в моем случае - дело в программаторе, он не отслеживает очередность подачи напряжений на МК.

Вложения:
Voltmetr676_IR8_CC_v0.zip [18.99 KiB]
Скачиваний: 398
Voltmetr676_IR8_CA_v0.zip [24.19 KiB]
Скачиваний: 367
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 20:42:29 
Первый раз сказал Мяу!

Soir писал(а):
igorek80 писал(а):

А какой программатор? Я сам замаялся, у меня JDM. Надо строить что-то более серьезное. :cry:
Причина в следующем. В данной прошивке отключен MCLR и используется внутренний тактовый генератор. В одной из конструкций не хватало портов, вот и экономил. При прошивке, когда на МК (который перед этим уже был прошит вот с такой конфигурацией как у меня) подается питание, он запускается и начинает выполнять программу. При этом сам процесс прошивки нарушается.
Выход такой. Можно перед прошивкой установить бит MCLR в конфигурации или взять во вложении та же прошивка, но уже с установленным битом. Но! Для запуска и работы МК в устройстве (вольтметре) на вход MCLR (вывод 4) нужно подать напряжение питания +5V. Лучше через резистор ~10 кОм и можно еще конденсатор ~10 nF на массу. (R5 и C1 соответственно.)
Конечно, для начала все равно надо стереть старую прошивку. Я полчаса долбался разными программами (то есть процесс стирания как бы идет, но реально устройство не стерто), но зато когда все-таки стер, больше проблем никаких не было. На плате запаял резистор навесным монтажом и все.
Так что в моем случае - дело в программаторе, он не отслеживает очередность подачи напряжений на МК.

Спасибо, завтра попробую (на работе забыл).
Программатора два, JDM и наподобии Extra-PIC.
С JDM pic676 вообще не заработал. С Extra прошился без проблем, а вот второй раз не хочет шиться. Сейчас пик стерт и при программировании выдает ошибку 0000F.
Буду мучить его завтра :)
Вот за это и не люблю пики, постоянно проблемы с программированием даже на оригинальной плате Extra-PIC (пробовал не раз).
Накопилось уже пару 629, 675, 84, со слетевшими переменными ( хотя он был записан при первом считывании).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 21:26:44 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 16
igorek80 писал(а):
Вот за это и не люблю пики, постоянно проблемы с программированием даже на оригинальной плате Extra-PIC (пробовал не раз).
Накопилось уже пару 629, 675, 84, со слетевшими переменными ( хотя он был записан при первом считывании).

А то с Atmel все и всегда ровно да?? Включи RSTDISBL или SPEIN выключи при программировании фузов и че получим?? Тут уже всякие там STK200/300 не помогут и придется параллельным "лечить"
igorek80 писал(а):
Программатора два, JDM и наподобии Extra-PIC.
С JDM pic676 вообще не заработал. С Extra прошился без проблем, а вот второй раз не хочет шиться. Сейчас пик стерт и при программировании выдает ошибку 0000F.
Буду мучить его завтра :)

делайте ка лучше PicKit2(light) программатор и про все проблемы забудите Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 19:45:17 
Первый раз сказал Мяу!

К киту2 присматривался уже, не понравились негативные отзывы, в сети их навалом.
Понравилось высказывание, чтобы программировать pic нужно собрать программатор на контроллере pic, который в свою очередь тоже надо чем-то запрограммировать :))).
Да и цена на 2550 у нас не детская почти 300 руб, за эти деньги четыре 676 или две меги8 взять мона :shock:

Цитата:
Ну а теперь попробуйте зашить в 12F629/675 или 16F676 программу в которой используется внутренний генератор и из-за недостатка выводов MCLR=OFF, используется как вход. А потом попробуйте хотя-бы прочитать его, я уверен что у Вас это не получится. Ну неужели трудно дополнить схему ещё одним транзистором и двумя резисторами, чтобы ПикКит сам рулил и Vpp и Vdd. В приведённой схеме питание на целевое устройство (программируемый контроллер) подаётся постоянно, а в некоторых случаях нужен определённый порядок подачи напряжения питания и напряжения программирования. Не говоря уже о том, что в случае не внутрисхемной прошивки МК, а в специальной панельке не безопасно вставлять и вынимать МК под напряжением
Цитата:
Здравствуйте, по просьбе dibl выкладываю материал основанный на информации с сайта http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=86. В архиве файлы с печатной платой, схемой, картинки для правильной установки МК в панельку и фото программатора. В принципе, пояснять особо не чего, добавлен каскад управления напряжением питания программируемого МК, что даёт возможность вставлять и вынимать МК из панельки не отключая программатор от порта. Плюс решается вопрос перепрошивки МК (12F629/675, 16F676) в которые ранее была записана программа для работы с внутренним генератором и вывод MCLR использовался как вход из-за недостатка выводов МК. Программатор сам рулит порядком подачи напряжений программирования и питания МК. Панелька разведена только для программирования МК.

Похоже придется собирать ПикКит из-за MCLR :)

Последний раз редактировалось igorek80 Вт мар 29, 2011 20:12:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 20:11:36 
Опытный кот

igorek80 писал(а):
К киту2 присматривался уже, не понравились негативные отзывы, в сети их навалом.

Ровно столько же положительных отзывов!!! И столько же отрицательных по другим программаторам в том числе и Atmel.. А вообще если ничего не делать а только читать отзывы то наверное воз будет и ныне там.. решать конечно вам..
igorek80 писал(а):
Понравилось высказывание, чтобы программировать pic нужно собрать программатор на контроллере pic, который в свою очередь тоже надо чем-то запрограммировать :))).

Кит2 можно запрограммировать любым программатором например тем же Extra Pic или любым JDM совместимым можно даже этим

ИзображениеИ вообще я предложил доработанный вариант этого изделия а не о том о чем вы говорите в своей цитате

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 20:22:54 
Первый раз сказал Мяу!

Все как всегда упирается в финансы... пока нет возможности на 2550. Завтра если успею возьму пока еще один 676 для вольт-амперметра, а этот отложу, позже буду этот программатор собирать.
Спасибо за ссылку на схему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2011 18:27:51 
Первый раз сказал Мяу!

Сегодня взял 18F2550 в SOIC корпусе (дип нету), буду собирать программатор. У меня к Вам вопрос, ту схему что давали работоспособна? А то в сети много схем PICkit2, хотел сразу разводить плату, на монтажке проблематоично, т.к. все детали в smd.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 18:55:13 
Опытный кот

igorek80 писал(а):
У меня к Вам вопрос, ту схему что давали работоспособна? А то в сети много схем PICkit2, хотел сразу разводить плату, на монтажке проблематоично, т.к. все детали в smd.

Да работоспособна! Я делал её.. Щас опять буду делать себе в SMD, тот был в ДИП его продал..
главное правильный монтаж сделать и дроссель в соответствии с номиналом!!(я ставил в виде сопротивления полосаты такой) и все работает сразу

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 21:53:56 
Первый раз сказал Мяу!

Сергей_74 писал(а):
igorek80 писал(а):
У меня к Вам вопрос, ту схему что давали работоспособна? А то в сети много схем PICkit2, хотел сразу разводить плату, на монтажке проблематоично, т.к. все детали в smd.

Да работоспособна! Я делал её.. Щас опять буду делать себе в SMD, тот был в ДИП его продал..
главное правильный монтаж сделать и дроссель в соответствии с номиналом!!(я ставил в виде сопротивления полосаты такой) и все работает сразу

Спасибо, сегодня накидал плату Lay, проверил, завтра буду плату делать.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 16:13:27 
Опытный кот

igorek80 писал(а):
Спасибо, сегодня накидал плату Lay, проверил, завтра буду плату делать.

Отпишитесь потом как прошли испытания.. может по вашей ПП себе сделаю а то времени совсем нет возится с разводкой, так и лежат детали ждут своего часа :))) ..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 05:00:09 
Грызет канифоль

В Layout выложи пожалуйста. У меня сделан в DIP работает но то-же хочу переделать в SMD.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 08:41:40 
Первый раз сказал Мяу!

Valeriy L писал(а):
В Layout выложи пожалуйста. У меня сделан в DIP работает но то-же хочу переделать в SMD.

Сделал плату, осталось пик прошить, и начну пайку.

Вложения:
PICKitPCB1.lay.lay [78.77 KiB]
Скачиваний: 678

Последний раз редактировалось igorek80 Вт апр 05, 2011 19:09:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 08:55:39 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 23
igorek80 писал(а):

Я бы не стал закольцовывать шины по питанию возможны помехи.
С уважением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 14:53:01 
Первый раз сказал Мяу!

ageeff писал(а):
igorek80 писал(а):

Я бы не стал закольцовывать шины по питанию возможны помехи.
С уважением.

Ну плата уже готовая, переделывать не охота :) .
Как соберу и протестирую, отпишусь.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1036 ]     ... , , , 10, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа