Схемы есть только на С1-157. Другой схемы нет. А сделайте пожалуйста фото внутри со всех сторон, всех плат, крупно и резко? Никто этого прибора никогда внутри не видел.
да, ничего себе, то есть они перешли на SMD. а кроме материнки, другие платы есть? Отдельные усилители X и Y, платы управления для лицевой панели? Схема, как я уже говорил, есть только от 157 (на выводных компонентах). viewtopic.php?f=10&t=189026 Можете попробовать начать по ней и посмотреть насколько она совпадает.
Возможно, узел развертки и совпадает. Чего не сказать о блоке питания. А чем отличается модификация /4 от просто 157? Интернет что-то не особо богат, в основном реклама на эту тему, а между тем есть даже /6... Вот нашел -/2 имеет дополнительно встроенный мультиметр
mainsiam, сначала были три вида 157 157/1 комбископ 157/2 мультиметр
потом вместо них сделали 4, 5, 6. граничную подвинули 120МГц. чуть меньше корпус в высоту. чуть переделали переднюю панель. ушли от хитрых (скорее всего более дорогих и ненадежных) переклюков в т.ч. на 24 положения. думаю что новые переклюки такие как в С1-151 - на печатную плату и из проволочек. теперь вижу что перешли на SMD. потому и прошу фото внутри со всех сторон, всех плат, крупно и резко чтобы узнать как шла эволюция.
это примерно одна контора с точки зрения потребителя. какие-то внутренние перетекания из одного в другое. возможно МНИПИ сделали свое малосерийное производство после того как тиражи этих приборов упали и делать в условиях завода стало неудобно. а может БелВар помогал в условиях когда серии наоборот были большими. это просто догадка. да мало ли что ещ могло быть.
Добавлено after 7 minutes 28 seconds: Писал я и звонил в это МНИПИ, на письма не отвечают, трубку не берут. Надо на них пожаловаться их Батьке, пусть он их "мехом внутрь"(с) вывернет. Что для меня плохо, это ПЛИСина в управлении, я с ними не дружу. Пайка- это что то. Братья китайцы и то, паять научились
очень интересно. niko762, спасибо за фото, и спасибо что вы это купили.
Я никогда раньше не видел внутри не только 157/4, но и 170, 176, и т.п.
Есть только 151 и 157. <-- на них же думаю похож и 166. А все что позже - до сих пор было тайной.
1. Паяли все МНИПИшные скопы похоже вручную. Учитывая тираж - грубо в среднем 1 прибор в день, вряд-ли можно представить автоматическую линию и конвейер.
2. Монтаж на ваших фото - как на мой вкус довольно аккуратный. Зрительно как будто очень мало деталей.
3. Конечно с оговорками. SMD не ставят "домиком" и др. в воздухе - контактные площадки отрываются от механических воздействий.
4. Доработок навесом на удивление много даже в тектрониксах, хотя там были тиражи раз в 100 больше и модель выпускалаcь годами. Что им мешало выпускать новые ревизии платы - я не знаю.
5. Что там делает ПЛИС - мне пока не ясно. Хорошо бы понять. Коэффициенты отклонения определяются по шкале переключателей. Кнопки все с фиксацией и без светодиодов. Одно исключение - ms us ns. Индикации на экране нет.
6. Хорошо бы понять, что там за труба. Она короткая! Хвоста не видно. Я о таких импортных вообще не в курсе.
7. Релюха навесом - это заводское, или чей-то ремонт? Выглядит как не заводское.
Рейтинг сообщения:0
Труба-короткая, говорят импортная. Вся пайка - заводская, невинности его лишил я( Был под пломбами) . Культура производства-она такая . Там если присмотритесь, последовательное соединение СМД резисторов - домиком (это у них последовательное соединение, номиналов нужных-нема), есть и - бутербродом (не понял, то ли для "мощности", толи опять номинала не было . Резаные дремелем дорожки, с заездом на соседнюю, ну и так по мелочи. Заводской номер "изделия" -21. Если бы видел нутро, не купил бы. "Кто сшил костюм?"(с)
niko762, Если бы видел нутро, не купил бы ++++ вот чего вы лишились, не купив С1-157 без дроби
Заводской номер "изделия" -21 минус 21? в любом случае коллекционная ценность несомненна
вообще это всегда вопрос (и всегда лотерея) какой скоп купить для пользования, когда нет возможности самому все проверить на месте. А заглянуть внутрь вообще никогда не дают. импорт к.м.к. в среднем лучше "bang for the buck". импорт как правило или исправен и откалиброван, или же имеет какую- то одну проблему. "наш", как правило раскручен (по органам настройки) и перепаханы платы шаловливыми ручками в 6 культурных слоев. (в случае с вашим приобретением, это началось еще на заводе )
но в общем, в лотерее же участие интереснее чем результат
так а ближе к делу, что именно с синхронизацией? получили неподвижную картинку в режиме авто, переключили на ждущий, и что? пропал луч? а по кнопке пуск однократный не срабатывает?
из платы видно, что схема развертки и синхронизации с большего очень похожа на 157 без дроби. ИМС все точно те же. разница что в 157 управление напрямую от ПКН-61.
управление авто-ждущ-однокр+пуск видно на схеме, там просто 3 провода от кнопок. Предлагается найти это место на плате и проверить, приходят ли туда нужные сигналы. затем проследить откуда они приходят - от переключателей или от ПЛИС. проследить куда идут провода от кнопок и замыкают ли кнопки.
видно что группа ждущ замкнута в режимах ждущ и одн на +5В. В режиме одн к ней добавляется еще одна группа замкнутая на общий.
первое что приходит в голову, что вместо ждущего включается однократный, но вы эту гипотезу уже наверное проверили.
А никто не подсажет, какой марки эти герконовые реле, что стоят на входе и выходе въодных буферов? Спасибо за фотографию платы С1-157. Очень поучитиельно, как правильно делать подобные вещи. Хотя отсутствие экранов между предварительными усилителями обоих каналов несколько настораживает. Все таки, 100 Мгц лезет через все, что можно (а порой и через то, через что лезть по идее не должно). И еще - хотелось бы погладенть на обратную сторону платы, как там выполнен земляной полигон.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Valentin Gvozdev, реле эти судя по всему заказные. то есть выпускается катушка с обмоткой, в нее вставлена заземляемая экранирующая гильза, в нее вставлен геркон. маркировки на них никогда нет. геркон легко меняется. добыть можно только выпаиваивая из например разбазаренных на металлы С1-127 и подобных. но легче наверное было бы сделать катушечки и намотать самому.
кстати говоря, глядя на реле в 3 ряда, не могу поверить что входная емкость С1-157 (после переделки защиты с КП307 на КД512) = 15пФ геркон (любой) имеет особенность: один контакт длинный, другой короткий. короткий имеет примерно на 1пФ меньшую емкость. так вот, ориентация герконов в С1-157 учтена! я как-то поменял 1 геркон из 6, не соблюдая ориентацию - входная емкость выросла на 1пФ.
Понятно. Когда я собирал сам эту схему на рэс79, то с трудом в 30 пФ уложился. И то, пришлось тщательно выбирать, какие фрагменты земляного полигона срезать. С Рэс49 выходило на пару пикофарад больше. В режиме входного аттенюатора 1:1 там получается 7 реле на сигнальный линии.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Сейчас, думаю, используется что-нибудь более современное МКА-10704 (СВЧ) Для коммутации электрических цепей постоянного и переменного токов частотой до 2 ГГц на активной нагрузке http://www.rmcip.ru/files/catalogue/10704_opt.pdf Параметры катушки 5000 витков, провод Ø 0,063 мм, сопротивление катушки 580 Ом±10%
Интересно, чем СВЧ геркон отличается от "обычного" длиной 10мм МКА-10110 (для которого указана рабочая частота 10кГц, видимо на максимальном токе?) выводы ленточные сделать нельзя - в стекло вплавлять. контакты и так плоские. уменьшенная емкость между контактами в разомкнутом состоянии? интересно как достигают. по даташиту 0,2пФ против 0,5пФ у обычного. Вот где уже, счет идет на десятые пикофарад..... Сильно большее расстояние между контактами сделать нельзя - теряется чувствительность. Да и рабочее напряжение у него такое же - 100В Скорее всего, меньшая площадь контактных лепестков. Но ток геркона примерно как обычно, 0,5А.... https://static.chipdip.ru/lib/608/DOC014608267.pdf
Valentin Gvozdev,
Valentin Gvozdev писал(а):
с трудом в 30 пФ уложился
возможно и реле сыграли, но в таких случаях, не стоит играть в промышленное производство, где все на печатных платах. навесной монтаж дает удивительный эффект, проверял сам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42