Паяльник без проблем работал где-то год в режиме не очень частого использования, проблем небыло до недавних пор, когда нужно было много паять и бывало по 6 часов в день паяльник не выключался, ну на перекур разве что. В один момент я поставил паяльник на подставку и тут же внутри что-то бабахнуло, ну думаю какая досада, осталось совсем немного допаять да и паяльник нравится, второй паяльник (тот самый который нужен для ремонта основного паяльника) очень слабый и неудобный. В общем немного расстроился но решил что готовить ведро для него пока рано, стал разбирать предвкушая увидеть нечто очень плохое, т.к. бах был приличный, но на деле внутри как будто ничего и не случилось за исключением запаха гари. Провел диагностику и буквально сразу же обнаружил испарившийся предохранитель и пробитый насквозь диодный мост. Кое как выпаял мост и КЗ ушло, но на замену такого поверхностного моста у меня небыло, поэтому спаял компактненько мост из обычных выпрямительных диодов позаимствованных с какого то донарского БП. Предохранителя такого типа СМД тоже небыло, вместо него припаял тоненький усик (да знаю что так нельзя). После проделаных манипуляций паяльник успешно запустился и работал в принципе нормально, за исключением того, как мне показалось, начал дольше нагреваться при включении "на холодную" - но я подозреваю, что это связано с моим импровизированным предохранителем. Чтож, на радостях подумав, что проблема полностью и окончательно решена я продолжил паять, но радость длилась недолго и спустя пару дней паяльник снова бабахнул, но на этот раз прямо в руке и в 2 раза сильнее, от чего я чуть не инициировал производство небезызвестной силикатной продукции, разобрал - "предохранитель" размазало тонким слоем по пространству, 3 из 4х диодов пробиты. Ну блин думаю, вот отстой, проделал все предыдущие манипуляции снова, и настороженно и теперь со страхом держать его в руке радовался опять буквально день-два, короче говоря так было еще пару раз, т.е. в сумме я вроде 4 раза колхозил мост из диодов и кое как допаял то, что нужно было.
Теперь такой нужды в паяльнике нет, и осознавая что не может диоды пробивать просто так хочу разобраться, уже любопытно, что же может быть не так? Там то особо и схема паяльника не очень сложная.. Всё работает, всё регулируется, нагревается, паяется, ничего не предвещает и не намекает на неполадки. Поискал по форумам, или я плохо ищу или похоже у меня одного такая проблема. Есть идеи куда посмотреть? Почему может пробивать диодный мост в этом паяльнике?
К примеру, из-за замыкания в нагревателе, которое иногда возникает. Я схему не видел, подозреваю, что он питается постоянкой, выпрямленной этим самым мостом.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Я тоже думаю, что если было бы что-то такое, то мосфет помер бы первым, каждый раз при КЗ предвкушал смерть чего-либо помимо моста...контроллер тот же. Но нет. Кондеры и все элементы которые смог - проверил - в пределах номиналов. Просто мистика какая-то. Когда выбило мой первым мост из диодов заметил один нюанс, провод заземления (заземления в розетке, кстати, нет) идет над диодным мостом и плотно прилегает к диодам и изоляция на нем в месте контакта с диодами немного поплавилась. Я хорошо всё заизолировал, отмыл от флюса и тд. Но похоже это не дало результат. Я вот думаю, даже если бы произошло какое-то КЗ после моста, в том же нагревателе или ещё где-то, то ладно оригинальный мост, он там вероятно не сверх мощный, может его пробило раньше или одновременно с предохранителем, но в результате моего ремонта, предохранитель явно сгорел бы раньше, чем диоды, для этого ведь он и служит... Диоды я ставил вроде 1N4007. Могу ошибаться, но где-то слышал, что диоды обычно умирают парами, а тут регулярно пробивает 3 диода. И предохранитель буквально взрывается именно после КЗ моста. В голове не укладывается, что их может пробивать... обратное напряжение с большим запасом.. Если я всё правильно понимаю, мощность моста получается 220Вт (диоды 1 ампер), а паяльник на 60Вт, температуру я ставлю в районе 260 градусов из 500 возможных, т.е. перегруз тоже врядли, да и опять таки - предохранитель. Может это как-то связано с какими то может импульсами от работы ШИМ или ещё чего, тут то и придраться особо не к чему..
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
АлександрЛ
Заголовок сообщения: Re: Пробивает диодный мост паяльника CXG E60w
Диоды я ставил вроде 1N4007. Могу ошибаться, но где-то слышал, что диоды обычно умирают парами, а тут регулярно пробивает 3 диода. И предохранитель буквально взрывается именно после КЗ моста. В голове не укладывается, что их может пробивать... обратное напряжение с большим запасом.. Если я всё правильно понимаю, мощность моста получается 220Вт (диоды 1 ампер), а паяльник на 60Вт, температуру я ставлю в районе 260 градусов из 500 возможных, т.е. перегруз тоже врядли, да и опять таки - предохранитель. Может это как-то связано с какими то может импульсами от работы ШИМ или ещё чего, тут то и придраться особо не к чему..
Как я понял, в этих паяльниках ставят нагреватели на 220 или на 110 вольт, при этом сам паяльник на 220 вольт (или с "широким диапазоном напряжения".. Нагреватель на 60 ватт 220 вольт должен иметь сопротивление около 800 Ом, и ток через нагреватель будет меньше 0,3 ампера.. А вот если стоит нагреватель на 110 вольт, то у него сопротивление около 200 Ом, и ток при питании от 220 вольт будет чуть больше 1 ампера.. Ну, как бы тоже не не "запредельно".. Измерьте сопротивление нагревателя..
Совершенно определённо что дело не в рабочем напряжении нагревателя.
tyner писал(а):
Паяльник без проблем работал... ...В один момент я поставил паяльник на подставку и тут же внутри что-то бабахнуло... ...спустя пару дней паяльник снова бабахнул... ...короче говоря так было еще пару раз, т.е. в сумме я вроде 4 раза.
На 97,44% уверен что начал под напряжением пробивать сетевой электролитический конденсатор. Проверять такой дефектный конденсатор смысла нет, только замена.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Показания получились странные - 50 Ом. Измерял с выпаяным одним проводом Спойлер Если всё так - ток должен быть 4.4А, думаю в таком режиме 1А диоды не прожили бы и часа.. Может всё не так просто с этим нагревателем? Он же всё таки питается через ШИМ, если я правильно понимаю.. Не знаю есть ли смысл, но если один щуп поставить на один из контактов RL (нагреватель), а другой на один из RT (термистор или что там) - сопротивление 1.5кОм. Дублирую схему - https://prnt.sc/vgsc1s
Куплю диодный мост поверхностного монтажа на 1.5А (максимум из доступных), по типу того который тут стоял с завода, так же предохранитель и вместе с ним новый сетевой электролит, посмотрим как себя покажет, дефект увы плавающий, и неизвестно в какой момент и через сколько времени может проявиться, но... будем посмотреть. В любом случае отпишусь по результатам.
Показания получились странные - 50 Ом. Измерял с выпаяным одним проводом Спойлер
Мда.. 50 Ом это действительно странно.. ШИМ регулирует "средний ток" - например, 0,25 секунды течёт ток в 4 ампера, и 0,75 секунды- 0 ампер- "в среднем" получается 1 ампер.. СпойлерЭто как про курицу- один съел курицу целиком, а второй лёг спать голодным- "в среднем" они съели по половине курицы..
зы.. я немного не понимаю "шим- регулировку", допустим, тока через светодиоды- если там всё идёт так же, как я только что описал- то "смерть светодиодов" близка как никогда.. Полупроводник это кам не "нагреватель", который выдерживает периодическое кратковременное превышение номинального тока, так как в "паузах" он успевает остывать, в полупроводнике превышение тока- это пробой полупроводникового слоя..
Сейчас этот форум просматривают: icespirit и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения