Всем привет, Прошу вашей помощи... Нужно сделать узко-полосный фильтр для обнаружения частоты 680 Гц. Погуглив, пришёл к выводу что мне необходима подсказка человека который занимался таким и знает как расчитать такой фильтр и схему его сборки. Если такие есть, прошу мне помочь... Спасибо!
Считается, что лучше всего -цифровой фильтр. Но можно сделать на активном фильтре на ОУ, это легко посчитать. Многое зависит от требований к полосе фильтра
цифровой я планирую на МК сделать в следующем этапе. На данный момент нужно сделать аналоговый, чтобы светодиод зажигался когда частота равна или превышает 680 Гц. Можете кинуть какие-то примеры с расчётами? а то я полный ноль в аналоговой элктронике
"Активные фильтры на ОУ", куча книг, в т.ч. в Хоровиче, Хилле Искусство Схемотехники или Титце Шенк Полупроводниковая Схемотехника соответствующие разделы
...чтобы светодиод зажигался когда частота равна или превышает 680 Гц.
Хм, если у вас периодический сигнал, то вам нужен не фильтр. Нужно компаратором с гистерезисом (триггером Шмитта) сделать сигнал прямоугольным и мерить его частоту, например МК.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
я согласен, я неправильно выражаю свои мысли... на входе у меня сигнал частота которого постоянно меняется, мне нужно отсечь диапазон 679-681 Гц. Я так понимаю, что если частота на входе не превысит 680 Гц, то и на выходе будет НОЛЬ, так? А если превысит, значит там будет отфильтрированная частота равная 680 Гц. Я правильно понимаю?
Нет, неправильно. Фильтр - всего лишь элемент, усиление которого зависит от частоты. Нуля у вас не будет, будет разный по амплитуде сигнал (при одинаковой на входе). Насколько разный - зависит от типа фильтра, его порядка, частоты среза и т.д.
Советую сначала врубиться, используя книги, который порекомендовал SmarTrunk. Простенькие фильтры считаются и без софта - в этих книгах есть все, что нужно. Сложные фильтры лучше делать цифровыми.
Вы, все же, сформулируйте задачу как можно понятнее, иначе вы не получите нужных советов. Сейчас задача понимается так, что вам нужно выделить полосу в 2Гц из сигнала частотой ~700Гц или сделать на этой частоте в полосе 2Гц переход от заграждения к пропусканию (или наоборот). Сделать надежный аналоговый фильтр для этого очень непросто, я, например, сразу делал бы цифровой.
задача: У меня на входе есть куча шума. допустим от 1 Гц до 20 кГц. если вдруг в данный момент времени частота равна или превышает 680 Гц, должен зажечься светодиод. Я так подумал что нужно как-то выделить эту частоту фильтром, но видимо не правильно подумал. Или существует способ конвертировать частоту в напряжение и далее компаратором?
У меня на входе есть куча шума. допустим от 1 Гц до 20 кГц.
Какой это шум? У шума нет понятия частоты, там есть понятие полосы частот. В этой полосе есть все частоты. Или вы под шумом подразумеваете периодическую помеху? Поясните.
на входе у меня сигнал частота которого постоянно меняется, мне нужно отсечь диапазон 679-681 Гц.
Сделать аналоговый фильтр с полосой в 2 гц вообще то нереальная задача, а так полосовой фильтр можно сделать на любой элементной базе вплоть до рассыпухе как сделано например в этой статье на сайте. http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/ В статье как раз решается задача аналогичная Вашей.
Цитата из статьи. Принцип частотного разделения каналов. Принцип широко известен. Правда для разделения каналов в аналоговых системах обычно применяют избирательные LС фильтры, но это не для ленивых, а коты как известно здорово ленивые. Поэтому фильтры решил взять активные на RС. Схем много перепробовал, но не понравились. Больше понравился фильтр Мюллера Фогта. О нем тоже в книге Г. Миля написано.
Я конечно не предлагаю делать на рассыпухе. Просто привел пример того, что решение подобной задачи имеет довольно много вариантов.
Важно точно знать характер входного сигнала и понимать критерий принятия решения. Например, если у вас на входе белый шум с полосой 1Гц-20КГц, то в нем присутствуют сигналы всех частот этой полосы с одинаковой амплитудой.
Я имею ввиду вот что: если у вас целевой периодический сигнал смешан с белым шумом и его нужно выделить - это одно, если у вас просто белый шум и вы хотите из него вырезать полосу 2Гц - это другое.