Всем привет!
Первое весеннее обновление, товарищи!
Анатоль68 наваял
Универсальное зарядное устройство для аккумуляторов, рассказывает. Насколько оно окажется универсальным, судить вам, конечно.
SergSV представил свой вариант
Таймера для кухни - для повышения автономности, он воткнул туда аккумулятор. Теперь, главное, не забыть заряжать, иначе, вареная сгущенка на поотолке вам обеспечена.
Змий считает, что нужно рационально относиться к трате денег, особенно в кризис и предлагает
Бюджетный термостат для газового котла. Могу только посоветовать крайне осторожно проводить подобные доработки, газ, он, знаете ли, базает так, что может и хвоста не остаться.
Ну и конечно очередная часть блокбастера
Радиостанция на основе TDA7021 и TDA7000, теперь третья.
До завтра.
Ваш Кот.
Покритикую сегодня немного тоже. Итак, Универсальное зарядное устройство для аккумуляторов. В выходном каскаде имеем 2 параллельно включённых КТ818Г. Нет токоуравнивающих резисторов в эмиттерах, это первое. Второе, имеем составной транзистор КТ837Ф-КТ818Г. Не указано с какими коэффициентами передачи по току должны быть транзисторы минимум. А по сему берём минимальные. Для КТ837Ф=50, КТ818Г=12. Общий коэффициент передачи по току равен 50*12=600. Итого, при максимальном потребляемом токе в 6 Ампер база будет требовать 10 мА уже + ток протекающий через переменный резистор в базе равный минимум, (19*1.41)/1к=27 мА грубо, но это на ХХ, под нагрузкой будет меньше, пусть всего 15 мА. Итого при малых напряжениях на выходе имеем ток через резистор 15 мА+10мА=25мА. Рассеиваемая на резисторе мощность равна уже за 0.6 Вт... Многовато однако... Таким образом нужно указать либо, что первый транзистор должен быть с коэффициентом передачи не менее 100-150-ти или использовать резистором проволочный резистор мощностью 2-5 Вт, не менее.
Да критиковать нечего, автор зарядного нафантазировал что то из обрывков интернет-познания. Даже если предположить ненамерянные ошибки в нарисовании схемы. Как устройство будет включаться? Если нажать S1, не питания на реле К2. Если его отпустить нет питания вообще.
Кухонный таймер 5+.
Термостат - не с меньшим успехом можно подключить любой воздушный термостат, коих и на родине много всяких. И в корпусе уже, и включаются в сеть 230в.