На digikey индикатор для погодной станции стоит $42 =) скажем совсем не бюджетно. Конструкция клёвая, сделано отлично, но выбор деталей ....
Думал переписать под более бюджетный индикатор приемник погодной станции, посмотрел, ассемблер ...
Автор конечно крутой, конфуистический гений, но мне кажется что ее вряд ли кто то повторит.
про резисторы...
кто нито обратил внимание как подключен переменный резистор? через резистор R19 оба вывода переменного резистора соеденены в 1 точку. только 2 вопроса: как? нафига?
Сопротивление между клеммами по концам RV1, очевидно, изменяется от нуля до полного сопротивления. В процессе кручения, особенно когда резистор уже постареет и сотрётся, будут потери контакта между подвижным контактом и резистивной полоской. Если не объединить средний вывод с одним из крайних, получим обрывы. А при объединении получим скачкообразный рост сопротивления не до бесконечности, а только до полного сопротивления, что будет помеховать гораздо меньше
Погодная станция у автора выполнена как всегда отлично и в его стиле, но как здесь уже говорили, вряд ли кто ее повторит. Больно детали экзотические.
Думаю в отзывы к статье надо добавлять пункты типа "Нравится, но повторить невозможно" :)
вы меня не поняли. посмотрите на цепь R19-RV1 один вывод (левый по схеме) R19 подключен к RV1. а куда подключены ихние вторые выводы (правые по схеме)? не в одну точку?
и даже на фото это видно. слевы самый большой это и есть R19, а 2 отвода это к RV1 идут. И все равно запаяно в 1 точку.
xkp, ну так там параллельно стоят статический резистор и подстроечный. Обратите внимание, что их сопротивление по 100 Ом, тогда как остальные по 10 кОм.
Кстати, на схеме виден верхний конец делителя, средняя его точка, но не вижу нижнего конца (хотя подозреваю, что в районе левых выводов R19-RV1)
Да, видимо с левого отвода R19. Но это - просто неточность в схеме. Идея мне представляется очень правильной. Почему столько "-"? Откуда такая злоба ?
Ой, прелесть то какая!!! Всегда мечтал о таком резисторном делителе, теперь спать буду спокойно!!!! Спасибо!
ПЕсли требутся собрать очень точный и стабильный делитель, то это выход.. Ведь делитель ,построенный на подстроечном резито будет плавать , мне кажется, на десятые процента даже лёжа у Вас на сотле.
И правда, чего схему с делителем заминусили? Я сам делаю похожим образом: там, где требуется подстройка, ставлю с подстроечником ещё два резистора - один последовательно и один параллельно. В результате диапазон подстройки получается не 50-100%, а 2-5%, очень удобно, не надо ловить настройку по микрону.
kelle94, когда пишут "точный и стабильный" - ожидаешь увидеть цифры "насколько стабильный". Какова стабильность при изменении температуры? Какова долговременная стабильность?
Зачем делать из совсем NoName резисторов. Можно например взять С2-29 0.05% точности. Уж цену в 10-20 руб за резистор может себе позволить каждый.
balmer:
Со всем согласен, кроме одного. Цена на точный резистор 10-20 рублей??? Вы не из Москвы случайно? А у нас купить точные резисторы можно только заказав в какой либо компании на минимальную сумму 500-1000 руб. + доставка 200-400 руб.
Еще Хоровец с Хиллом отмечали что сверхточные резисторы это не только ряд E96 но и ряд других параметров, которые удерживают свои значения в рабочем диапазоне. Температурная, временнАя, частотная итд итп. Ну не сделать из говна конфетку (как правило)!
А теперь по цене. Я считаю что если хочешь всё лучшее то готовься башлять. Если не готов башлять - пользуйся компромиссами.
Чего накинулись на делитель? В статье нормально изложены основы по изготовлению делителя, и не важно, из ширпотреба делать или суперпрецизионных - принципы останутся те же.