построил пульсовой двигатель и захотел измерить что он отдает , нужно напряжение на катушке было измерит, дума что там воль 30 (ампер так мало что мультиметр всего 5 воль показывал) максимум будет подсоединил катушку к 10х пробе и испугался как увидел там пульсы выше 100 вольт, у меня цыфровой рс осциллограф и максимально может 10 вольт брать а есле выше 60 то все сгорит пик внутри, а я его только только приобрел и все еше радуюсь.
Есть 100х проба но самодельная и шумная.
Может поделитесь опытом как безопасно измерять высокое напряжение,
желательно с пробой 10х , видел трюк что подсоединяют пробы по обе стороны резистора в серии с катушкой (иле чего другова опасного) при измерении но точно не понял как.
Зарание большое спасибо.
кстате двигатель за трое суток всего с 5.24 до 5.17 вольт батарейки посадил
1. Внимательно смотрите раздел "Измерения" — там про это говорилось.
2. А в чём проблема-то? Нужно сделать соответствующий входной делитель напряжения. Только надо учесть рабочие напряжения резистора и конденсатора, которые будут в нём установлены.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
я вот самодельную 100Х пробу и зделал из резисторов но шумная вышла подбирает проводку в комнате и волну в 60 герц видно чуть ли не на 20 воль
кстате правильно ли я ее зделал
------/\/\/\25M\/\/\----------> к осциллографу
******************/*****| ******************
******************\*****|******************
******************/*****\/******************
*****************1M****--******************
******************\*****| на всякий случай два 5V зенитных диода
******************/*****--******************
****************** \****/\******************
-------/\/\/\25M\/\/\----------> к осциллографу
Это что ещё за фенька? Схема - бред. Посмотрите, как правильно делители строятся в указанном разделе по вложениям в темах и ссылкам.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Схема эта никак не может быть х100... судя по всему это примерно 51:1 делитель, т.е. почти х50.
Кроме того, 50 мегаом - это слишком большое сопротивление, потому и ловит всякие наводки. Делитель для входного напряжения 1000В можно делать из расчета входного сопротивления 1М ...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Это симетричный делитель точно такойже как обычный просто один резистор заменен на 2 , в сумме то 50М(вышло 49.5М) выходит техже, ток по томуже кругу идет просто выглядит безопасней(я параною за свой скоп) R1 выходит .5М R2 выходит 49.5М
100*(500000/(500000+49500000)) = 1
Почему это 50:1 , а про сопротивление 1М внутри скопа же не забыл,
по этому 50 к 1/2 пропорционально 100 к 1 в комерческих шюпах
(проверял мерил 5, 9, 37 вольт шюп имеет постоянную погрешнось чуть больше вольта)
а про зенеры забудь это параноя у меня они та и не включатся от тех микраампер что там есть
и резистор дополнительный тоже изза паранои
Там про "зенитные" написано было.
"комерческих шюпах", "скоп", "цыфровым", "зделал", "микраампер" и т.д. — дорогой, а нельзя ли малость пограмотнее и без фени?
от земли его можно отключить он и от батареи может,
так подскажите безопасную схему шюпа пожайлуста у меня написано 10вольт максимум принять прибор может а есле больше 60 то все хана (чтоб мне катушки мерить а там скачки бывают огого), в ветке ИЗМЕРЕНИЯ ничего полезного не нашол
а обижать меня не надо посмотрим сколько выошибок на английском зделаете
просто сделай делитель из четырех резисторов: 3 по 33К и 1 по 1К, снимай на осциллограф с 1К - будет тебе делитель 1:100, параметры терпимые окажутся... Мощность резисторов по 1Вт, тогда можно будет подавать до 300В в импульсе вообще без страха... а теоретически - до 1000В
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
глупый вопрос но всеже а не опасно без резистора один конец оставлять при измерение АС
Это опасно при отсутствии гальванической развязки с сетью. На форуме об этом говорилось.
Как уже говорилось, увеличение сопротивления в "земляной" линии ни к чему хорошему не приводит. При работе с сетевым питанием нужно пользоваться разделительным трансформатором и внимательно следить, где потенциал нуля, а где фаза. иначе может произойти маленький бумсик!
P.S. Допустимое напряжение для резисторов хотя и зависит от их мощности, но также оно и зависит и от их типа (марки). Надо уточнять параметры.
прибор у меня подсоединен к сети через блок питания (внутри 7805 и 7809 обычные стоят) а для земли имеет взади небольшое гнездо которое подсоединил к отопительной батареи
буду очень благодарен есле есть еше какието советы по безопасности чтоб не спалить девайс случайно
про амперы можно не боятся сеть я точно мерить не буду, что там интересного то единственное за что опосаюсь так это скачьки от индуктивных деталей, я люблю всякие импульсные трансформаторы делать и и тараканов молниями гонять
а для земли имеет взади небольшое гнездо которое подсоединил к отопительной батареи
Вот этого делать нельзя ни в коем случае! Это сказано в указанных вам темах.
therian писал(а):
выходит что у меня блок питания служит как развязка
Это развяка для схемы прибора, но не для входа. "Земля" входа и "земля/корпус" прибора связаны, здесь развязки нет. Т.е. нет развязки с конструкцией, в которой производятся измерения.
что же тогда делать сомневаюсь что у меня в розетке нормальная земьля есть, для чего же тогда миниатюрное гнездышко зделали с прищепкой в зади прибора для земли.
1. Речь идет не о питании прибора, а о питании конструкции, в которой производятся измерения.
2. Гнездо "земля" предназначено для подключения к заземляющей шине (контуру заземления). Если вы внимательно прочитали указанные вам темы там чётко написано, что к батареям отопления подключать заземление аппаратуры и т.д. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Это опасно и обсуждению не подлежит.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11