РадиоКот :: Ой! Тест паяльной станции Aoyue Int 3233.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >ОТК >Наше дромыхло >

Теги статьи: Добавить тег

Ой! Тест паяльной станции Aoyue Int 3233.

Автор: Мах
Опубликовано 24.01.2013
Создано при помощи КотоРед.

Когда американская Coca-Cola выходила на китайский рынок, первоочередной задачей маркетологов было найти благозвучное для местных аборигенов название. Как выяснилось, сделать это чертовски сложно. После тщательных раздумий, локализованный продукт назвали Ke-kou-ke-la, что вроде бы фонетически соответствовало оригинальному названию. Однако, уже напечатав изрядный тираж новых этикеток для бутылок, корпоративные спецы открыли жуткую правду – в таком виде название означало «укуси воскового головастика» - прикольно, конечно, но вряд ли подойдет для тех пафосных рекламных кампаний, к которым привыкли в корпорации. Выкрутились, подобрав другое название - Koka Kole, что означает «Радость во рту».

Таких историй, связанных с выходом европейских или американских компаний на азиатские или латино-американские рынки, масса. Изрядно обделался Ford, когда стал продавать свой Ford Pinto  в латинской Америке. Дело в том, что pinto в переводе с испанского означает «малюсенький член». Разумеется, продажи провалились, ибо какой человек, будучи в своем уме станет ездить на машине с таким названием?

GM тоже наступила на эти грабли, начав продавать там же свой Chevrolet Nova. No va, в переводе с испанского – не едет, не двигается. И таких историй можно вспомнить множество.

Я к чему все это вам рассказываю? Сейчас началась довольно активная обратная экспансия – азиатские, в особенности, китайские товары стали активно продвигаться на европейские рынки. Но китайские компании не вынесли совершенно никакого урока из недавней истории и теперь уже сами наступают на те же грабли, что остались после европейцев и американцев.

Совсем недавно у нас был предпрогрев Пухуй, а теперь вот паяльная станция, название которой я не могу выговорить вообще. Я просто не понимаю, как это можно произнести. Ближайшее, на мой взгляд, фонетически подходящее слово в русском языке я и вынес в название этой статьи.

Чтобы как-то прояснить ситуацию, я обратился к знакомой китайской барышней, которая мне сообщила, что такого слова целиком в китайском языке нет. Но если его разделить на две части, то получится что-то более осмысленное. А именно: ao – означает «гордость», а yue – «луна».

Так что, как хотите, а  сейчас я расскажу вам о паяльной станции «Гордая луна», чтобы это не значило. Ладно, хоть не голубая.

Начну, как обычно – с коробочки:

Ничего примечательного в ней нет, так что - комплектация:

В комплект входит сама станция, паяльник, шнур питания, вон те черные железки – это подставка под паяльник в разобранном виде. Ну и руководство пользователя на английском языке. Причем, руководства два – одно на саму станцию, а второе – по сборке подставки. Там их несколько вариантов комплектации – по-богаче, по-беднее.
Начну я непосредственно с самой станции.

Корпус полностью алюминиевый, очень легкий – чуть меньше 800 грамм. Это значит, что производитель засунул внутрь импульсный блок питания. Это ни плохо, ни хорошо, просто пока отмечу этот факт.

На передней панели три кнопки управления, выключатель питания, разъем для подключения паяльника и четырехзначный светодиодный индикатор.

Задняя панель ничем выдающимся не отмечена – разъем для подключения шнура питания, предохранитель и вентилятор охлаждения.

Снизу понаделано куча вентиляционных щелей, но почти все они зачем-то заклеены разного рода наклейками. Впрочем, отодрать их всегда можно.
На боковых стенках нет ровным счетом ничего, так что и смотреть на них нечего.
Теперь внешний осмотр подставки. Которую еще надо собрать, кстати.

После сборки имеем вот такую штуку:


Я долго ломал голову, что это за приспособа такая с пластиковым роликом наверху – просто истерзался весь. Но так ни до чего и не додумался. Загадка разрешилась только когда я зашел на сайт производителя и случайно наткнулся там на фотографию станции в сборе. Оказывается, на этот ролик надевается катушка с проволочным припоем! Вот до чего дошла технологическая мысль. Правда, у такого решения сразу видится явный недостаток – при пайке вы держите  припой левой рукой, а подставка всегда находится там же где и паяльник, то есть – справа. Неудобненько получается.
Ну вот, с внешним осмотром покончили, а теперь, традиционная рубрика – а что внутри?
Переднюю панель у меня снять не получилось – она крепится на каких-то странных шестигранниках, таких, что размер H2 – мало, а H3 – уже много.
Так что пришлось идти через заднюю дверь.

После снятия задней крышки, верхняя запросто вытаскивается из пазов.

Луна у китайцев получилась двухярусной.

Нижний ярус – это импульсный БП станции.

Собран он на микросхеме LD7575PN.

Судя по документации – вполне здравая микросхема и главное, позволяет создать ИБП с полной гальванической развязкой, если в цепи ОС применять оптопару.
Разработчики, похоже, решили не экономить и сделали все по уму, ибо оптопара на плате присутствует:

Что не может не радовать. Шансы дожить до пенсии явно повышаются.
Верхняя плата – это схема управления паяльником.

Основная изюминка этой станции заключается в способе нагрева жала паяльника – индукционном. То есть металл жала нагревается за счет создания в нем вихревых токов переменным магнитным полем высокой частоты. Частота магнитного поля в индукторе может варьироваться от нескольких десятков килогерц до сотен мегагерц. Сложно сказать, какую частоту выбрали разработчики, но судя по тому, что станция не фонит в радиоприемниках, они остановились где-то в килогерцовом диапазоне.
Плата крепится на стойках к нижней четырьмя винтами. Соединения между платами полностью разъемные, никаких припаянных проводов, которые бы мешали отделить одну плату от другой.  С обратной стороны платы управления на винты одеты фторопластовые шайбы.

А вот пайка в некоторых местах явно подкачала.
Плата индикации  и управления всем этим хозяйством находится на передней панели:
Собрана она на обычном микроконтроллере ATMEGA 8L.
Кстати, вот на чем производитель сэкономил, так это на кнопках – они совершенно «деревянные» и нажимаются с соответствующим звуком.
Теперь наступила очередь паяльника. Да, да, его я тоже препарировал, благо его конструкция позволяет это сделать буквально за 30 секунд.
Верхняя и нижняя части откручиваются и все потроха можно свободно вытащить из рукоятки.
Собственно, ничего особо мудреного тут нет – справа индуктор, в середине – датчик движения, который сообщает станции, что вы сняли паяльник с подставки и что-то с ним собираетесь делать. Датчик механический – если потрясти паяльник, внутри что-то позвякивает, как в детской погремушке.
Видимо, станцию до меня уже кто-то тестировал или она просто не новая, ибо индуктор находится в несколько потасканном состоянии. Кстати говоря, где-то там, внутри индуктора упрятана еще и термопара, измеряющая температуру жала паяльника. Но добраться до нее без жертв и разрушений точно не получится, так что я решил на этом остановиться и перейти уже непосредственно к функциональным тестам.
Подставка собрана. Подключаю паяльник к станции, вкладываю его в подставку. Тут выясняется один нюанс. На ручке паяльника есть белая силиконовая накладка. И если она находится в положении «по умолчанию», практически на самом краю ручки паяльника, то жало паяльника упирается в подставку.

Страшного совершенно ничего, однако, во-первых, такое положение паяльника будет достаточно ощутимо нагревать подставку, ибо она полностью металлическая, а во-вторых, это приведет к повышенному расходу электричества, ибо подставка – очень хороший теплоотвод и станция будет постоянно подогревать паяльник.
Я сместил накладку чуть дальше по ручке паяльника, чем добился висячего положения паяльника в подставке и исключения их физического контакта.
Включение станции сопровождает звук ожившего вентилятора. Не то чтобы очень сильного, но на уши, лично мне, давит ощутимо. Обороты вентилятора не регулируются в зависимости от температуры, и молотит он все время с одинаковой скоростью. Некоторое время индикатор показывает установленную ранее температуру, до которой сейчас будет нагреваться паяльник:
А затем начинает показывать текущую температуру паяльника.
Нагрев с 22-23 градусов до 350 занимает около 15-18 секунд.
После окончания нагрева, станция занимается тем, что поддерживает заданную температуру и судя по индикатору – довольно точно – плюс-минус 1-2 градуса.
Хорошая русская пословица гласит –доверяй, но проверяй.
Она всплыла у меня в голове после того, как я полистал инструкцию к данной железяке. Не то чтобы она меня сильно интересовала, но как оказалось – иногда стоит почитать – много полезного можно узнать. Так вот, в инструкции написано, что каждый раз, как вы заменяете жало в паяльнике, станцию надо калибровать. Причем, калибровать с применением внешнего датчика. То есть, производитель считает, что у каждого пользователя его паяльной станции есть  в загашнике мультиметр с термопарой или что-то вроде того. Это, предупреждать надо, товарищ производитель.
Разумеется, никакой калибровкой мне заниматься не хотелось, но стало интересно проверить температуру неоткалиброванного паяльника, тем более, что загашник у меня был.
Результаты:
Вывод – можно не морочить себе голову с калибровкой. Без нее станция врет, конечно, но не смертельно. 10-15 градусов при рабочей температуре 350 градусов пережить вполне можно. Можно даже видоизменить еще одну пословицу и сказать – врет, как гордая луна. То есть, так, подвирает слегка.
Паяем!
Для начала, я взял макетную плату, пару деталей и впаял в первое последние.
Получилось очень неплохо:
Совершенно никаких сложностей в этом процессе не возникло – станция не тупила, моментально поддавая жару в паяльник в нужные моменты. Мне почему-то всегда казалось, что индукционный нагрев – это довольно инерционный процесс. Оказалось – нет, все довольно шустро происходит.
Пайка двух МЛТ резисторов так же прошла вполне успешно:
Ну и мое самое любимое испытание – отпайка и обратное припаивание проводов к выводам 75-ваттного резистора.
Кусок толстого медного провода был выдран и водворен на место без каких-либо затруднений:

А вот такая же операция с многожильным проводом почему-то вызвала некие трудности и провод припаялся не слишком красиво:

По результатам тестов можно сказать следующее: со станцией работать достаточно удобно. Вес паяльника небольшой, его можно комфортно держать в руке длительное время. Корпус станции не греется совсем, температура выдуваемого вентилятором воздуха практически не отличается от комнатной. Несмотря на свой небольшой вес, станция устойчиво стоит на столе и благодаря резиновым ножкам её не требуется придерживать второй рукой при использовании кнопок настройки. Подставка так же вполне уверенно держится на поверхности стола.
Помимо этого, надо сказать, что у станции есть несколько полезных сервисных функций – например, блокировка кнопок пин-кодом. То есть, установив нужную вам температуру, вы можете заблокировать кнопки, чтобы ваш кот не сумел сбить настройки.
Станция может запоминать две температуры жала и в процессе работы быстро между ними переключаться – каждый раз перенастраивать температуру не нужно.
Разумеется, в ней реализован режим сна. Правда, по умолчанию он выключен, но легко включается и настраивается.
Ну, про дурацкую калибровку я уже писал выше.
Как обычно, вопрос о долговечности станции и в особенности – индуктора повисает в воздухе. Производитель скромно умалчивает о ресурсе своего детища, видимо, сохраняя интригу в отношениях с покупателем.
Итого:
Плюсы: легкая, простая в использовании, богатый набор сервисных функций.
Минусы: шумный вентилятор, отсутствие автоматической калибровки, неизвестное время наработки на отказ, не очень продуманная подставка.


Большое спасибо магазину repairbaza.ru за предоставленное на тестирование оборудование.

Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

82 3 1
2 0 1