РадиоКот :: В собственном SoC-у. Тест пяти Android Mini PC, часть первая.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >ОТК >Компьютерные примочки >

Теги статьи: Добавить тег

В собственном SoC-у. Тест пяти Android Mini PC, часть первая.

Автор: Max
Опубликовано 21.10.2013
Создано при помощи КотоРед.

Папа с детьми обращается проще - сложит в авоську и в ванне полощет.
Известный мультфильм

Конечно, первую SoC, как сокращенно называют System-on-Chip - систему на кристалле - выпустили не вчера и даже не позавчера. Но только недавно эти системы достигли определенной производительности, что позволило выйти им из ниши узкоспециализированных применений и устремиться прямиком на потребительский рынок, где их уже поджидали разномастные производители, довольно потирая руки. Ну еще бы - при таком решении удается избавиться от кучи проблем сразу, а значит можно и не оплачивать решение этих проблем.

Если верить Википедии, а не верить ей в данном случае резона нет, SoC-и выпускают множество производителей - несколько десятков. Но в данный момент, я хочу обратить ваше внимание на компанию Rockchip, которая относительно недавно выпустила очень занятную вещицу - процессор RK3066. Фактически, это полноценный компьютер на одном кристалле, который требует лишь подключения памяти оперативной и flash-памяти в качестве внешнего накопителя.

Все остальное, то есть - абсолютно все, есть на борту чипа:

Прежде всего - два ядра Cortex A9, которые могут работать на частоте до 1,6 ГГц, хотя обычная рабочая частота ядер - 1,1ГГц при питании 1,1В.

Отдельная графическая подсистема Mali400, позволяющая воспроизводить видео в форматах MPEG 1, 2, 4, H.264, MVC (и это далеко не весь список) с разрешением 1920х1080 и частотой 60 кадров в секунду по HDMI интерфейсу. Поддерживает вывод на два монитора, кстати. Аппаратное кодирование-декодирование JPEG изображений.

Аудио подсистема - два PCM стерео-канала и один восьмиканальный выход с SPDIF интерфейсом.

Два USB интерфейса, причем, один из них - хост. Сетевой ethternet интерфейс для работы со скоростью 10/100Мбит. Куча низкоскоростных интерфейсов - 5 - I2C, 4 - UART, 2 - SPI, 4 - PWM.

Правда, вот с памятью они пожадничали, на мой взгляд. Чип может адресовать только 2Гб оперативной памяти. Хоть и DDR3, хоть и на 400МГц, но - только 2 Гб. Впрочем, видимо, для тех целей, что заявляет производитель, вполне достаточно. А заявляет он следующее: основное применение данного процессора - портативные решения - смартфоны, планшеты, медиаплееры и так называемые Android TV box. Вот именно последним классом устройств мы сейчас и займемся. Причем, объединяет тестируемые устройства не только класс, но и то, что все они выполнены на вышеуказанном процессоре - RK3066.

Я, честно говоря, даже и не слышал о таких штуковинах, так что когда коллеги из одной, достаточно известной компании предложили мне потестить устройства этого типа, я сильно засомневался, ибо понятия не имел, что там можно тестировать? Ну, маленький компьютер, ну и что - у меня такой на столе валяется дома, на Intel Atom 1,6, с установленной Winodws XP. Работать на нем невозможно в силу убогости процессора и как следствие - дикой тормознутости. Но, скажем, время от времени что-нибудь скачать - вполне можно, с этим он справляется.

Но, побродив по их сайту и насмотревшись на самые разные форм-факторы этих зверушек, в которые облекают их производители, мне стало любопытно и, я выбрал пяток совершенно наугад. Учитывая, что технические характеристики, указанные производителями были практически одинаковые, то я подумал, что и результаты тестов будут такими же. Оказалось - показалось. Но обо всем по порядку.

Итак, мои пациенты сегодня, это:

MINIX NEO X5 - пациент номер 1:

MINIX NEO G4 - пациент номер 2:

Безымянный пациент - сын полка, видимо - номер 3:

Пациент номер 4 - что-то под названием Rikomagic MK802S:

Ну и наконец, пятый клиент в этом списке - Measy All in one mini PC, чтобы это ни значило:

Зоопарк, в общем.

Комплектация и внешний вид. Ну, так по порядку и пойдем, в котором мы знакомились с пациентами:

В комплектацию X5 входит: само устройство, USB кабель, HDMI кабель, блок питания, пульт ДУ и краткая инструкция пользователя.

Внешне девайс похож на известняковый кирпич с закругленными краями. Очень приятный на ощупь корпус из матового, немного шероховатого пластика. Смотрится одновременно и благородно, и лаконично, очень симпатично и квадратно. Небольшой - 10см в длину и ширину, около 2см высотой.

 Все имеющиеся в наличии разъемы выведены на две смежные боковые стенки:

Здесь - выход HDMI, оптический аудио, сетевой RJ45, вход питания.

С этой стороны - два USB разъема и слот для полноформатных SD и MMC карточек.

Задняя стенка выполнена из такого же пластика, что и все остальное, слегка выгнута наружу и отпрессована под шестиугольник. Тут же четыре резиновые ножки, под которыми, кстати, наверняка прячутся винты, скрепляющие конструкцию. Вон так маленькая дырка слева вверху - это доступ к кнопке Reset.

Пуль ДУ заслуживает отдельных картинок и описания.

Небольшой - тоже около 10 см в длину, он очень комфортно лежит в руке. Количество кнопок совсем небольшое, запутаться не получится.

Светодиодов у пульта два. Что позволит сидеть на диване не "по стойке смирно", вытянув руку как можно дальше, точно по направлению к девайсу, а вполне комфортно и расслабленно, лениво перебирая кнопки.

Первые впечатления от устройства исключительно положительные. Корпус очень приятный, не скрипит, внутри тоже ничего не гремит. Очень стильный, его даже не обязательно прятать где-то за телевизором (впрочем, учитывая пульт ДУ, это в любом случае не получится), а вполне даже можно поставить где-то рядом, смотреться будет отлично. Пульт очень удобный, а небольшое количество кнопок позволит свободно им пользоваться даже в темноте.

 Переходим к следующему пациенту.

В комплекте: устройство, кабели - USB и HDMI, блок питания, пульт ДУ и краткое руководство пользователя.

Этот минипц выполнен уже несколько в ином форм-факторе, его геометрические размеры значительно меньше, но и портов, куда можно что-то подключить, тоже негусто.

В длину он чуть больше 9 см. Корпус выполнен из твердого глянцевого пластика, на котором будут отлично видны отпечатки ваших пальцев и любые царапины.

Все порты расположены на разных боковых стенках, что логично и удобно - провода и штекеры не будут мешаться друг другу при подключении.

С этой стороны можно наблюдать USB порт.

Здесь - OTG USB, он же - ввод питания, слот для microUSB и треугольные пропилы вентиляции.

HDMI выход расположен на торце, противоположному торцу с USB разъемом.

И на оставшейся стенке кнопка Reset и снова вентиляция.

Если не считать дурацкого глянцевого пластика, пациент произвел на меня вполне приятное впечатление. Корпус сделан очень основательно, подгонка верней и нижней половинок просто идеальная - я не нашел ни единого места, куда можно было бы воткнуть тонкую часовую отвертку. Разумеется, ни о каких срипах корпуса и речи быть не может. А вот пульт понравился не очень. Я не стал делать отдельные фотографии пульта - его хорошо видно на картинке с комплектацией. Он очень маленький и тонкий, так что держать его нужно буквально двумя пальцами. А вот пленочная клавиатура, пульта неожиданно оказалась с очень тугими кнопками. Это, конечно, хорошо с одной стороны - тактильные ощущения очень четкие - ты точно знаешь - нажал кнопку или нет. С другой - возникает диссонанс между общей субтильностью пульта и тугими кнопками. Я даже пару раз его ронял от неожиданности.

Следующий, сказал заведующий.

Третий номер - сын полка.

В комлект, помимо самого устройства входит блок питания, USB кабель, огрызок HDMI кабеля и краткое руководство пользователя.

Девайс выполнен в самом популярном форм-факторе в этом классе устройств. Я бы назвал его HDMI стик. То есть, эту штуковину можно взять и попросту воткнуть в HDMI разъем телевизора. Ну а в том случае, если телевизор приколочен к стене или вполную к ней стоит, можно воспользоваться HDMI огрызком в качестве небольшого удлиннителя.

В длину - около 10 см. Корпус выполнен из глянцевого белого пластика. Антенна WiFi выведена наружу. Она поворачивается вокруг оси крепления и имеет некоторую фиксацию в вертикальном и горизонтальном положениях.

Тут у нас - ввод питания и слот под microUSB карточку и кнопка reset.

На торце - полноценный USB разъем и мини USB.

Тут кроме антенны ничего не наблюдается.

Конечно, во внешнем виде сразу чувствуется породистый китаец и ничего с этим не поделаешь. Корпус скрипит и дышит, в отдельных местах между корпусными панелями можно не то что часовую отвертку - ноготь большого пальца засунуть. Единственное, что придает осмысленности устройству - это внешняя антенна - можно надеяться на хороший прием сигнала, учитывая, что пациента скорее всего запихают за телевизор, где он и проведет всю свою жизнь. Которая, кстати, может быть достаточно короткой - вентиляционные отверстия на корпусе отсутствуют.

 Отправляемся на встречу с очередным пациентом.

Комплектация этого девайса более чем скромна. Устройство, огрызок HDMI кабеля, коротенький USB кабель, переходник USB - mini USB, назначение которого я так и не понял и инструкция для пользователя. Аскетично, надо сказать. Даже блока питания нет.

Внешность этого пациента практически полностью повторяет экстерьер предыдущего, за исключением цвета корпуса. Я думаю, что они - сводные братья. Мама общая, а вот папы... Ну да ладно, свечку не держал, утверждать не буду.

Длинна корпуса - те же 10 см. Количество и расположение разъемов - совершенно аналогичное.

Отличие заключается в небольших вентиляционных прорезях на боковых стенках.

Ну, тут я ничего не буду говорить про впечатления, ибо они несколько противоречивые. Корпус у пациента такой же скрипучий и дышащий, как и у его сводного брата. Комплектация странная, мягко говоря.

Едем дальше.

В данном случае, комплектация лаконична и самодостаточна, как выстрел. Устройство, USB кабель, лоскуток инструкции.

Форм-фактор, разъемы - все тоже самое, что мы видели двумя образцами выше.

Единственное отличие - наличие встроенной камеры и микрофона. Правда, зачем все это нужно в этой штуке, которая, очевидно, будет торчать на задней крышке зомбоящика, лично мне непонятно.

Корпус скрипучий, но с весьма многочисленными отверстиями для вентиляции.

Ну хорошо, будем считать, что мы познакомились и посмотрели друг другу в глаза, а теперь наша постоянная рубрика - "Уголок веселого патологоанатома".

Ровно точно так же, как мы знакомились - начнем с первого пациента.

Как я и предполагал, под резиновыми ножками X5 оказались саморезы, открутив которые, нижнюю крышку можно было вытащить. Правда, сидит она достаточно туго, что, кстати, еще один плюс - никакой пыли внутри устройства не будет.

Плата внутри корпуса ничем не крепится и достаточно свободно вынимается. А под ней...

А под ней, к верхней крышке прикручена саморезами здоровая железяка. Тощина её, как выяснилось - 3 мм.

Смысл её существования мне совершенно неизвестен, могу только предположить, что это своеобразный теплоотвод для выравнивания тепловой нагрузки в корпусе. Кстати, вот тот черный угольник, похожий на изоленту на верхней крышке - это и есть антенна WiFi. Что она выловит при таком исполнении сказать сложно, но это мы узнаем, после тестирования.

Процессор закрыт радиатором, так что посмотреть на него не получится. Справа, на зеленой маленькой плате - WiFi модуль. Все очень аккуратно, никаких претензий и близко быть не может.

Следующего пациента я вскрыть не смог. Я кружил вокруг него, как тигр на охоте, заходил слева и справа, пытался подкрасться сзади, но NEO G4 остался неприступен - я не нашел ни единой щелочки, чтобы вонзить свою отвертку в его тушку. А ломать совершенно не хотелось - он все-таки должен еще обрести своего законного владельца.

Тельце следующего пациента, к моему удивлению, рапалось на две половинки, когда я букально слегка нажал на его корпус пальцами. Я даже отвертку взять не успел.

А вот и причина отсуствия вентиляционных дырок - производитель нацепил на процессор некое подобие радиатора:

Со следующим образцом вышла та же самая история - для его вскрытия не потребовалось никаких инструментов, кроме собственных рук:

И наконец-то можно посмотреть на тот самый RK3066, из-за которого вся эта котовасия и началась:

Радиатор на чипе отсуствтует, что подразумевает две вещи - либо производитель снизил частоту ядер, либо, что более вероятно, рассчитывает на то, что вентиялции, которая есть на корпусе хватит для охлаждения чипа. Лично я такой уверенности не испытываю, но склоняюсь ко второму варианту.

Последний пациент так же был вскрыт руками.

В этом случае, радиатором тоже не пахнет, но вентиляция в этом образце не в пример предыдущему - весь корпус как сито. Я представляю, сколько там будет пыли через пару-тройку месяцев житья за телевизором. На последней фотографии - антенна WiFi, выполненная, опять, же в виде куска "изоленты". Такое исполнение наблюдается во всех моделях, за исключением одной, у которой антенна внешняя. Что ж, будет интересно понаблюдать за работой WiFi модуля в таких условиях.

Что ж, внешний и внутренний осмотр закончен, можно приступать к тестированию. О нем я расскажу в следующей части, а то эта и так здоровенная вышла, а читать простыни очень тяжело - по себе знаю.

Большое спасибо компании МастерКит за предоставленное на тестирование оборудование.



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

38 0 1