РадиоКот :: Переходник MiniUSB-MiniUSB
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >Радиолюбительские технологии >

Теги статьи: Добавить тег

Переходник MiniUSB-MiniUSB

Автор: SergioSuper
Опубликовано 27.02.2014
Создано при помощи КотоРед.

 

Указанный в заголовке статьи переходник был сделан для подачи питания на навигатор TEXET TM-650.Ниже изложена краткая предыстория, почему пришлось придумывать такой "костыль". Данный навигатор был куплен для поездок по России и в Европе. В дополнении к установленному City Guide была также установлена IGo8 с картами Европы. В целом данным устройством доволен, немного подтормаживает, но терпимо.Для поездки в отпуск в среднюю полосу был также куплен видеорегистратор (на всякий случай).В результате всех этих "махинаций" встал вопрос о запитывании двух устройств, висящих на присосках на лобовом стекле.Очень не хотелось плодить разветлители прикуривателя и тянуть кучу проводов от них до устройств. В итоге провод был протянут под торпедо, и выведен в щель между торпедо и лобовым стеклом (благо на вазовской девятке это возможно).Соответственно, встал вопрос о источнике питания, т.к. родная АЗУ от навигатора, рассчитанная на силу тока 2 Ампера, явно не могла потянуть еще и довешенный видеорегистратор. Для этого было куплено АЗУ с током отдачи 2,5 Ампера, т.к. для видеорегистроатора АЗУ было рассчитано на 1 Ампер.В ходе измерения тока потребления было выяснено, что выключенный навигатор потребляет примерно 650 мА (заряжает аккумулятор), при включении же ток возрастает до 1600 мА.Для видеорегистратора же замеренное потребление составило 650 мА, сложив данные значения получаем суммарную потребляемую мощность примероно 2300 мА.Исходя из этого и было приобретено АЗУ на 2,5 Ампера. АЗУ фирмы GINZZU модель GA-4212UB (куплено в магазине одной крупной питерской фирмы, торгующей компьютерами):

 

Но после подключения к навигатору на экране появилась картинка о подключении к компьютеру и навигатор никак не желал заряжать аккумулятор, он "съедал" запасенный заряд и после этого выключался.

 

 

 

 

Было сделано предположение ,что не хватает мощности (силы тока) для зарядки аккумулятора).Поэтому АЗУ было разобрано и были перепаяны два конденсатора (входной и выходной), на более емкие, однако это никак не изменило ситуацию. После долгих попыток и мучений было выяснено что данный навигатор имеет нестандартно распаянный разъем miniUSB (используемый для зарядки и соединения с компьютером ).Обычно 4-ый контакт данного разъема не используется, на многих распайках в Интернете он-N.C. (not connected, не подсоединен или ID-используется для идентификации подключенного устройства), но в данной модели навигатора, он д.б. подсоединен к плюсу питания USB, т.е. между 1-ым и 4-ым контактами miniUSB д.б. перемычка. Если Вам повезет то Вы можете найти кабель USB в котором данный контакт используется, обычно в таком кабеле 5 проводков, для 4-го контакта используется проводок желтого цвета.Соответственно ,вам надо разрезать кабель , и припаять его к зарядному устройству, при этом проводок желтого цвета вместе с красным надо припаять к плюсу питания, а черный к минусу.

 

Вот и пришлось изготовить данный "костыль", я сделал переходник, на вход втыкаем вилку MiniUSB, где две линии питания, плюс и минус ,1 и 5 контакты, а на выходе получаем уже вилку, где 1 контакт перемкнут с 4-ым.Такой вот "костыль" получился, но все заработало как надо, может быть данный переходник также кому ни будь поможет.Ниже привожу краткое описание изготовления данного переходника.В продаже я не нашел miniUSB розетку на кабель (в этом то и есть главная загвоздка для самостоятельного изготовления данного переходника), поэтому пришлось купить miniUSB розетку на плату.

1) Вырезаем из текстолита площадку для данной вилки, с нее сдираем проводящий слой, так чтобы осталось место только для припайки ножек, фиксирующих розетку на плате, я снимал металлизацию с помощью минидрели.Также придется срезать ножом две пластиковые пупырышки на брюшке  MiniUSB вилки, иначе вилка не встанет прямо на платку, но можно и просверлить углубления для данных пупырышек в текстолите, это усилит конструкцию.

 

 

 

 

 

2)Затем припаиваем на текстолит розетку, и соединяем проводами с вилкой, где уже припаяна перемычка между 1 и 4 выводами.

3)Затем заливаем получившуюся конструкцию, для надежности, термоклеем, и запаиваем в термоусадочную трубку.

 

В итоге получаем такой вот странный переходничок, но вполне вероятно что он также выручит кого ни будь как меня когда то.Данный переходник отслужил без проблем примерно полгода, затем отправился в ящик стола за ненадобностью.

 

 

 



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

4 21 26