РадиоКот :: Применение печатных плат со светочувствительным слоем от bungard в домашних условиях
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >Радиолюбительские технологии >

Теги статьи: Добавить тег

Применение печатных плат со светочувствительным слоем от bungard в домашних условиях

Автор: desertkun, desertkun@gmail.com
Опубликовано 04.02.2014
Создано при помощи КотоРед.

Способов применения печатных плат с фоторезистом (в т.ч., плёночном) в Сети описано много, но по поводу применения печатных плат от производителя bungard я не смог найти достаточно информации, по сему решил восполнить эту недостачу.

Печатные платы от bungard — это обычный стеклотекстолит с уже нанесённым позитивным светочувствительным слоем и под защитной плёнкой. Преимущество таких плат по сравнению с фоторезистом — собственно, он уже нанесён, что очень облегчает задачу. Но рецепт приготовления таких плат требует некоторых компонентов.

Рецепт.

 

Нам понадобится следующее (все "ингредиенты" следует правильно подобрать):

  1. Собственно, стеклотекстолит нужной марки.
  2. Ультрафиолетовая лампа. Например, энергосберегайка на 26W, продается в любых магазинах "света".
  3. Это не понадобится — это плохая лампа, она не давала нужный эффект.
  4. Опционально. Уплотнитель тонера. Если ваш принтер дает тонер, который просвечивается — можно применить специальный уплотнитель для тонера
  5. Прозрачная плёнка для печати на лазерном принтере — будет нашим фотошаблоном. Продается по 10 листов, есть как варианты для лазерных принтеров, как и для струйных. 
  6. Каустическая сода (NaOH, едкий натр). Раздобыть трудно, производится 57 млн тонн в год, и купить можно ее только от 25 кг. Но, к счастью, существуют интернет-магазины для любителей варить мыло вручную, где она является главным ингредиентом. Если заказать килограмм — хватит очень на долго.
  7. Обычная настольная лампа.

Вкратце, принцип изготовления прост: снимаем зашитную плёнку, засвечиваем, смываем экспонированный слой, травим.

Делаем тестовую засветку

Дабы правильно определить время засветки проще всего сделать простенькую схему с числами "5 10 15 20 25 30" (зеркально) и дать каждому числу засветиться ровно столько, столько написано. Делается это так: включаем секундомер и ложим рядом линейку. По достижении 5 минут надвигаем ее на число 5, еще через 5 — на число 10, и тд, в итогде самое последнее число получит больше всего света.

Схема в Sprint Layout

 

Предупреждение: Сразу может не получиться, на сайте производителя указано 90 секунд для набора с флуоресцентными вакуумными трубками, мне же, путём трёх попыток удалось установить что аж 40 минут — оптимальное время через стекло. Также, могут быть проблемы с пропускаемостью ультрафиолета стеклом.

Нажимаем печать — нужно проследить, чтобы не было экономии тонера и принтер выжал весь контраст, который можно:

Теперь отрезаем прозрачную пленку (под размер платы плюс по несколько сантиметров по краяв) и приклеиваем изолентой к листу А4 глянцевой стороной вверх. Нужную сторону определить нетрудно — она более гладкая а ощупь.

Печатаем на ней нужную плату, стараясь не промазать. Первый раз можно засунуть и весь лист, без каких-либо приспособлений.

Плёнка на просвет после печати

Экспонирование

Теперь берём соответсвенный кусок стеклотекстолита. Можно отрезать ножницами по металлу, а можно отпилить пилкой. Но предварительно рекомендукется провести канцелярким ножем по линии разреза, дабы пленка не содралась там где нужно. Аккуратно, стараясь на залапать и не поцарапать снимаем защитную плёнку.

Стараемся сделать поменьше обычного света. Светочувствительный слой очень тонкий, и если провести по нему пинцетом — разорванные дорожки неизбежны. Типичная реакция, когда снимаешь плёнку — "я содрал светочувстительный слой, наверное нужно разлепить защитную плёнку". Нет, он остался на плате, но он едва заметен. Можете присмотреться по краям платы, если покрутить ее перед лампой его будет заметно. Кладём сверху фотошаблон отпечатанной стороной вниз (помните, зеркалили?), и придавливаем сверху стеклом.

Линейка наготове

Светим, и стараемся на это не смотреть. Не знаю, вредно ли, но "аура", которая видна от лампы заставляет об этом задуматься.

Проявка.

Пока происходит засветка — берем обычную поллитровую банку и наливаем туда где-то 400 мл воды, а также сыпем туда половинку чайной ложки каустической соды. Тщательно размешиваем содержимое до исчезновение комков соды. Вещь едкая, так что лучше использовать перчатки, а если нет (как обычно) — стараться не испачкаться. Пропорцию лучше соблюдать точно — если насыпать туда всего в 4 раза больше — раствор смоет весь слой.

После засветки выливаем содержимое "проявителя" в какой-нибудь плоский контейнер и кидаем туда плату. Можно и прямо в банку.

Интенсивно водим кисточкой, пока схема отчётливо не появится. Должна наблюдаться фиолетовая жидкость — экспонированные участки. Лучше передержать, чем недодержать. А теперь внимание: участков, которые засветились, не должно быть видно вообще, то есть нужно точно удостовериться, что засвеченные участки смыты. Помните, я говорил, что слой трудно заметить? Теперь его не должно быть вовсе — вместо засвеченных участков должна быть чистая медь. Это очень важно, иначе хлорное железо ничего не съест.

 

Как видно на картинке, засветилось все — чёткий контраст незасвеченного и засвеченного. Но тут я прошу прощения за дезинформацию — на самом деле число 5 на картинках выше было засвечено не 5 минут, а 25 (+20), и это была вторая попытка: первая попытка провалилась, числа от 5 до 30 не засветилась вовсе. Но все же видно немного незаэкспонированного слоя. Для примера, предыдущий опыт:

Как видно, контраст не такой отчётливый, а также видны края "слоя" по краям платы. Число 5 так вовсе еле видно, т.к. почти не засветилось. Также, на картинке не окончательный вариант — следует хотябы несколько минут помусолить плату в каустической соде.

Достаем (не пальцами) плату из раствора и промываем под проточной водой. Все, наша плата готова к травлению.

Травление.

Тут я использовал концентрированный раствор хлорного железа (500г. на 1.5 литра воды) и добавил на дно трубку, по которой через компрессор подается воздух, дабы хлорное железо циркулировало и не оседало на дно. Несколько стадий травления: 

 
 

 Достаем плату из раствора хлорного железа — сразу промываем под водой.

Как видно, на числах присутсвует небольшой блеск — это незаэкспонированная светочувствительная эмульсия героически выдержала травление хлорным железом. Для того, чтобы смыть его, готовим более крепкий раствор той же каустической соды — 2 чайных ложки на 400мл воды, и кидаем туда плату.

Мусолим ее там пока блеск весь не пропадет. Достаем, промываем под водой.

Результат.

Вот и все, плата готова к залуживанию!

Также, хотел бы показать разницу после травления платы, которая недосветилась и той, которая удачно вышла:

Как видно на первой картинке, хлорное железо ничего не смогло толком съесть (за 30 то минут), и уже начало потихоньку проедать весь слой.

Пример реального устройства. Разрешение дорожек таким способом ограничивается только вашим принтером:

 

 



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

50 14 10
4 0 0