РадиоКот :: Распаиваем SMD детали утюгом
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >Радиолюбительские технологии >

Теги статьи: Добавить тег

Распаиваем SMD детали утюгом

Автор: Юра Сухоруков aka Юрик Воронеж
Опубликовано 22.08.2011
Создано при помощи КотоРед.
2011

Распаиваем SMD детальки утюгом

Мне всегда нравилось распаивать ПП, и когда мне попалась в мои шаловливые лапки печатка от винчестера(друг дал) , я почесал затылок – на плате была одна микросхема, у которой лапки располагаются под брюшком, точнее, их нет вообще – брюхо микросхемы - настоящая печатка, на которой нанесены т.н. «Шары». Ног было немеряно, и у меня родилась сразу идея – распаять это строительным феном! (Да, вот такой я суровый воронежский радиокотёнок) но плату от моего винчестера я распаивал феном – не понравилось, детальки сдувает на максимуме, а на минимуме – не плавит припой, короче забил я на фен. И однажды, почитывая один сайт (не сочтите за рекламу)под названием «Электроника для всех»  и думая, как мне впаять FT232RL и ни убить её перегревом – вычитал что можно впаять утюжком, но потом забыл – и запаял так, паяльником. Потом пришла мне в голову идея – что можно распаивать платы с SMD утюгом или электроплитой. Электроплита должна быть с одной нагревающейся плоскостью(как подошва у утюга)Сказано – сделано! Собственно и рассказываю, как распаивать утюгом или электроплитой. И так, 3,2,1,0, понеслась!

Первым делом нужно найти печатку. Желательно, что бы на ней были детали с одной стороны, и минимум обычных деталей. Если таковых нет – то: выпаиваем все навесные детали, отпаиваем все SMD детали с одной стороны  (Как? Ручками, вот как!) Плата должна быть не очень большой – с утюг, и не кривой! Подготавливаем инструмент – электроплиту или утюг, уголок (в случае с плиткой не нужен), шило, плоскогубцы, тряпочку,картунку и пинцет.

Уголок сделан из двух досок, которые соединены под прямым углом.

Берём уголок(если электроплита, этот пункт пропускаем) и ставим на него утюг, облокотив его на вертикальную дощечку уголка (если кто сделает крепёж – это будет лучше, чем изврат с уголком и утюгом)

Кладём на плитку (утюг) печатку, берём в правую руку пинцет, кладём рядом с собой картонку, включаем плитку.  Ждем, когда растает припой, и снимаем все микросхемы, танталовые конденсаторы, транзисторы, диоды, и всё что боится перегрева.

После этого снимаем оставшиеся детали и выключаем плитку.

Ссыпаем радиодетали в кулёк, убираем инструмент, плитку(утюг), остужаем плату и….

ВСЁ!

Где-то за полчаса была распаяна печатка – результат можете видеть на фото, и получен ожог.


Что не понравилось - утюг слишком слыбый, и не слишком хорошо греет

И небольшая фотосессия
до
 


после


И утюг, каким распаивал


Соблюдайте правила техники безопасности, и всё будет хорошо. Желательно работать в перчатках.

За сим всё, могу откланяться.
Я спать, мурр всем 

Желаю Коту (админу) здоровья, счастья, побольше времени на занятие форумом, ну и ведро валерианы!

Спасибо:Сайту "Электроника для всех", что подкинул мне такую идею.
Если что не понятно – Форум работает 24 часа в сутки!



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

26 0 0
8 0 0