РадиоКот :: "Аквариум" для травления печатных плат.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >Радиолюбительские технологии >

Теги статьи: Добавить тег

"Аквариум" для травления печатных плат.

Автор: kris95
Опубликовано 21.09.2010

2010

Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня речь пойдёт об одном очень полезном приспособлении - ванночки для травления печатных плат ( хотя по виду это больше напоминает аквариум ).
Как всем надеюсь известно, для изготовления печатных плат необходимо их травление. Это можно делать в разных растворах: в хлорном железе, в персульфате аммония, в различных кислотах. Но в процессе травления случаются довольно неприятные происшествия: зачастую разбрызгивание раствора или разливание. Если разлить хлорное железо, и накапать им, то эти пятна практически невозможно свести. Если не дай бог пролить кислоту, то можно серьезно себя искалечить. Так что явно надо что то придумывать. И тут я увидел в чип и дипе специальную ёмкость для травления печатных плат.
Но у неё есть один огромный минус - стоит она 4000 рублей. И тут я решил сделать подобную ёмкость самому, ибо тут всё довольно просто. Так же я добавил несколько своих "ноу-хау" к этой конструкции.
Вот фото моей ёмкости ( только не хватает одной перегородки, подробнее ниже ):

Всё сделано из 4мм оргстекла ( оно же акрил, поликарбонат ). Я нашёл у себя старое оргстекло для писменного стола, и не долго думая, решил делать из него. Всё клеил дихлорэтаном. Клей довольно дешёвый и много где продаётся.
Как видно, в моей конструкции сделано две камеры - одна основная в форме квадрата используеться для непосредственно травления, а вторая в форме букв "Г" используется для подогрева раствора. Во вторую камеру можно либо просто налить горячей воды, либо налить воды и сунуть нагреватель ( нагреватель можно любой, так как у нас он находиться в воде, если эту камеру не делать, то придёться покупать нагреватель в стеклянной колбе ).
Ну чтож, это было предисловие, теперь передём к самому главному - изготовлению этой ёмкости. Для этого вам потребуеться:
Лист оргстекла, толщиной от 1 мм и больше. У меня ушло примерно 1 кв. метр.
Дихлорэтан
Ножовка по металу или циркулярная пила
Рулетка
Лист бумаги для записи требуемых размеров
Немного времени ( несколько часов )

Для начала вы должны определить нужные вам размеры. Я для себя выбрал такие :
Высота - 31см
Ширина - 29см
Глубина - 12см
Высота основной камеры - 25см
Ширина основной камеры - 22см
По выбранным вами размерам набросайте на бумеге чертёжик и прикинте требуемые размеры заготовок. Всего должно быть вырезано 7 заготовок : передняя и задняя стенки, две боковые стенки, дно, две перегородки которые разделяют камеры нашей ёмкости. У меня получились такие размеры:
Боковые стенки - 31х12см
Передняя и задняя стенки - 32х30см
Дно - 29х12см
Горизантальная перегородка - 22х12
Вертикальная перегородка - 25х12
Размеру у меня даны с запасом. Резал оргстекло на распиловочном станке ( можно просто нажёвкой по металу или циркуляркой, или отнести на лазерную резку ). Вот фото моих заготовок:
Стенки:

Боковые стенки и дно:

Перегородки:

Как видно , у меня отсутствует одна из перегородок, просто в последний момент и её случайно не правильно распилил, а больше материала нет. Но скоро должны привезти:
Всё, заготовки у нас вырезаны, теперь приступаем к самому ответственному этапу - к склейке.
Клеить довольно просто - мажем стыки дихлорэтаном, дожидаемся когда они немного раплавяться ( они расплавятся от дихлорэтана ), и прижимаем заготовки друг к другу. Если срезы неровные, то можно предварительно растворить в дихлорэтане стружку от оргстекла, и потом полученную массу класть на стыки. Лично у меня первым способом плохо получалось клеить, по этому я клеил вторым способом. Стружка растворялась в дихлорэтане за несколько минут, потом эти "сопли" я намазывал ватной палочкой на места соединения. Не стоит бояться переборщить с клеем, хуже не будет.
Сначала я склеил основную рамку из дна и боковых стенок:

Потом приклеил олсновную рамку к задней стенке:

Потом приклеил перегородки:

Потом наклеил на это всё переднюю стенку:

Ну вот практически готова наша конструкция. Осталось только испытать её на герметичность - наливаем воду в камеры, если нигде не протекает то радуемся хорошему качеству шва, если протекает, то герметизируем швы силиконовым герметиком.
Теперь ставим нагреватель. Можно обычный "кипятильник", а можно вообще без нагревателя просто налив в нижнюю камеру горячей воды. Также было бы неплохо поставить компрессор для аквариума, так как пузырьки от него ускоряют процесс травления ( они очищают плату от уже протравленной меди, просто сама она не сразу спадает, а так быстрей ).
Подведём итоги:
мы сделали прекрасную ёмкость для травления, в которой без проблем можно подогревать раствор, что значительно ускоряет процесс травления
теперь будет тяжелей разлить раствор
можно забыть про вечные разбрызгивания раствора
Плата находиться в вертикальном положении, так что можно травить двусторонние печатные платы без всяких проблем.
Корпус у нас прозрачный, благодаря чему мы видим нашу плату и нам не надо постоянно вытаскивать её для проверки
В этой ёмкости гораздо приятней травить платы чем просто в миске

Но есть одно замечание - я сделал ёмкость очень толстой. Можно было толщину раза в 2-3 меньше делать, а то больно много раствора надо. Но в принципе у меня это теперь стационарное устройство и раствор сливаю редко ( только когда перестаёт травить ).
В дальнейшем будет продолжение, где я сделаю удобный кран для слива, а также ещё несколько полезных функций.
Также если выиграю конкурс, то обязательно сделаю статью про самодельный резак для текстолита, сделанный по типу гильотинных ножниц.
Всем спасибо за прочтение моей статьи, надеюсь, вам понравилось. Всего наилучшего и успехов в электронике.

Вопросы, как обычно, складываем тут.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

20 0 2
5 0 0