РадиоКот :: Установка для УФ экспонирования.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >Радиолюбительские технологии >

Теги статьи: Добавить тег

Установка для УФ экспонирования.

Автор: Электронных Дел Мастер
Опубликовано 03.12.2009

В прошлый раз мы говорили о Лазерно - Утюжной Технологии. О технологии, которая является неоспоримым лидером в производстве печатных плат в домашних условиях. Но не стоит забывать и о фоторезисте. Впрочем, сразу оговорюсь, я вовсе не пытаюсь убедить Вас в том что фоторезистивная технология лучше или хуже. У любого способа переноса рисунка на плату (будь то фоторезист или зубочистка с цапонлаком) есть свои преимущества и свои поклонники. Эта статья - всего лишь фотоотчет о проделанной работе.

Суть фоторезистивной технологии вкратце такова: на медную поверхность подготовленного фольгированного текстолита наносится слой светочувствительного материала (фоторезиста). Далее эта заготовка засвечивается через шаблон ультрафиолетовым светом, после чего проявляется в специальном растворе (зависит от типа фоторезиста). И не важно, используется ли сухой пленочный (негативный) фоторезист, или это фоторезист аэрозольный (позитивный), в любом случае без источника УФ излучения не обойтись. Производитель фоторезиста рекомендует использовать источник УФ излучения в диапазоне 320-420 нм. Этому требованию наиболее соответствуют лампы "черного света" (или лампы Вуда), излучающие в наиболее длинноволновой ("мягкой") части ультрафиолетового диапазона (368-371 нм). Этот диапазон абсолютно безвреден для человека (в отличие от "жесткого" ультрафиолета тех же колб от ртутных ламп ДРЛ).

Приобрести лампы "черного света" не составляет труда, они имеются в продаже и в виде стандартных светильников с электронными балластами...

...и в виде энергосберегающих ламп под стандартный цоколь:

Графег

Последний вариант удобен тем что вообще не требует лишних движений. Достаточно поменять лампу в настольном светильнике на "черную", и можно тут же приступать к экспонированию. Я же ценю в работе комфорт, и отмерять время экспонирования фоторезиста (а это один из основных параметров, непосредственно влияющих на качество платы), стоя над платой с секундомером мне очень не хотелось. Поэтому я выбрал немного иной вариант, о котором расскажу далее.

В мое распоряжение попал неисправный Samsung SCX-4200 (принтер-сканер-копир):

И заинтересовала меня именно та часть этого агрегата, которая используется для сканирования - копирования документов:

В этом блоке имеется все необходимое для создания установки экспонирования фоторезиста: отсек для ламп, стекло и крышка для прижима заготовки, а так же панель с кнопками и дисплеем для таймера.

Для начала разбираем этот агрегат, и удаляем все ненужное:

В качестве источника УФ излучения я использовал пять ламп "черного света" в сборе с электронными балластами:

И здесь появилась одна маленькая неприятность: светильники просто не поместились в отсеке по высоте. Проблема эта была решена следующим образом, по периметру отсека были установлены пластиковые короба:

Корпуса светильников были разобраны, платы электронных балластов разместились в коробах, а контактные группы были немного доработаны. Вот что получилось в результате:

Теперь самое время подумать о креплении ламп. В процессе поиска подходящих вариантов на свет появились две идеи. Вариант первый - "крокодилы" для крепления неоновой рекламы. Штука удобная тем, что имеется возможность регулировать крепеж для ламп разного диаметра. Выглядят они следующим образом:

Вариант второй - клипсы для крепления пластиковой гофры электропроводки, так же удобные в том плане, что имеются в продаже в любом магазине электрики и под различный диаметр:

Отсек под лампы был обклеен алюминиевым скотчем для более равномерной засветки:

Управление установкой осуществляется при помощи таймера на микроконтроллере Attiny2313 (за схему, прошивку а так же просто за интересное общение выражаю безграничную благодарность замечательному человеку - Сергею (serg_svd)). Плата с микроконтроллером располагается непосредственно на панели управления:

Силовая часть управления лампами и блок питания собраны на отдельных платах...

... и расположены в подходящих отсеках корпуса:

Остается установить верхнюю крышку на место, и на этом создание установки для экспонирования фоторезиста можно считать законченным:

Далее, установка в действии:

Вопросы, как обычно, складываем тут.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

41 0 3
4 0 0