РадиоКот :: "Антипереходник" для евро-розеток
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >Радиолюбительские технологии >

Теги статьи: Добавить тег

"Антипереходник" для евро-розеток

Автор: ejsanyo
Опубликовано 30.01.2017
Создано при помощи КотоРед.

Описание проблемы

В былые времена, когда купить "мощщный пылесос Rowenta" или новую "вертушку от фирмы Айша" ещё считалось модно, стильно и молодёжно, а не повседневной рутиной, счастливые покупатели, вернувшись из магазина домой на четвёртый этаж своей покосившейся "хрущёвки", довольно часто сталкивались с тем, что "откормленные буржуйские" вилки их чудо-приборов никак не хотели пихаться в наши "пролетарские" розетки. Особо рукастые люди тогда догадались, что отверстия в корпусе многих советских розеток поддаются рассверловке, превращаясь таким образом в некий промежуточный, "перестроечный" можно даже сказать вариант, в который более-менее втыкалось и то и это. Для всех остальных новая промышленность новой страны довольно быстро освоила выпуск специальных "костылей"-переходников, с которыми, полагаю, знаком каждый. И поныне ими завалены полки любого уважающего себя магазина хозтоваров и электрооборудования.

В наше время западных технологий и стандартов старые электрические розетки советского образца (с узкими штырьками) встречаются всё реже и реже, уступая место тому самому "евро-исполнению", или точнее, системы https://ru.wikipedia.org/wiki/Schuko, как теперь доподлинно известно. А в домах поновее, или после капремонта, "старья" и не бывает как класса. Но это ещё не значит, что вместе с ними тут же исчезла вся аппаратура, изготовленная ещё в "ту" эпоху. Разумеется, имеющая на конце провода ещё "те" вилки. В остальном же какой-нибудь любимый дедушкин приёмник, торшер времён пионерской молодости или тёплый ламповый частотомер в лаборатории ЦНИИ "Светого Пути Ильича" ещё вполне работоспособен, а иногда даже практически незаменим. И вот тут вновь начинаются проблемы с совместимостью "старого и нового", только уже в обратном направлении. Как же её решить?

Варианты решения

Как обычно, существует несколько путей. Рассмотрим их достоинства и недостатки:

  1. Пойти в хозмагазин, купить "евро"-вилку и просто заменить её на приборе. Чаще всего так и делают, особенно на лабораторном оборудовании. Минус в том, что подобная замена не всегда возможна (в частности, если устройство само выполнено в виде "большой вилки") или нежелательна (например, когда хочется сохранить аутентичность какого-нибудь коллекционного "Ленинграда-1").
  2. Взять переходник вроде того, что на фото выше, или современный удлиннитель, и включать прибор через него. Однако следует иметь ввиду, что розеточная часть всех этих переходников расчитана на диаметр контактов "евро"-вилок. А потому даже будучи новой часто очень слабо держит советские вилки. Но даже если и держит, раздалбывается при первой же включении в неё "евро"-вилки. Вилочная часть с контактами советского диаметра также не очень подходит и в распяленных "евро"-розетках также держится плохо.
  3. А что если был бы специальный переходник, сделанный именно для адаптации советских вилок? Как ни странно, до сих пор не видел ни одного подобного изделия в серийном производстве. Видимо производители считают, что это никому не нужно, или просто светлая идея подобного продукта не приходила им в голову. При том, что на пост-советском пространстве такие вот переходники наверняка бы пользовались определённым спросом. Что-ж, раз промышленность нам не помогает, попробуем решить задачу самостоятельно!

Предлагаемый вариант

 Итак, для его изготовления нам понадобится обычная китайская "евро"-вилка с плоским верхом и две не менее китайские приборные клеммы. Они будут выполнять роль розетки, и кроме того, к ним можно будет подключиться вообще без вилок, зачищенными проводниками, что бывает удобно для экспериментов.

Во-первых, наметим на вилке места для отверстий под клеммы. Для этого удобнее всего насадить клеммы непосредственно на вилку и разметить по ним точки острым предметом.

Затем просверлим отверстия требуемого диаметра.

И выкусим изнутри корпуса рёбра, наплывы и всё, что мешает. При этом, однако, следует проявлять внимательность и сохранить элементы, в собранном состоянии служащие фиксацией контактов вилки! К сожалению, пришлось полностью выкусить клепление, стягивающее половины корпуса при сборке. Что, впрочем, не слишом критично (далее станет ясно, почему).

Теперь установим клеммы, не забывая, что в их комплект входят лепестки для подпайки проводников. Они нам понадобятся.

Теперь осталось соединить контакты вилки с клеммами. Для этого извлекаем контакты из корпуса.

И впаиваем в них по проводнику достаточной длины и сечения (полагаю, хотя бы 1 мм2). Поскольку хотелось сделать надёжную конструкцию, чтоб "на века", от родных винтовых зажимов решено было отказаться. Далее ставим контакты на место и припаиваем проводники к лепесткам клемм.

Переходник почти готов. Но поскольку, как уже упоминалось выше, хотелось сделать "на века", заполним внутреннее пространство корпуса диэлектрическим компаундом. В качестве которого я использовал эпоксидный клей "Супер-хват". Возможно, подойдёт и другая непроводящая эпоксидка (например, "Poxipol" с алюминиевым наполнителем нам не подходит!). Перед заливкой корпус обматывается скотчем дабы удерживать его в собранном состоянии в процессе затвердевания и уменьшить протечку компаунда.

После затвердевания удаляем излишки компаунда. И вот что в итоге у нас получилось. Возможно, переходник выглядит не идеально, но свою задачу успешно выполняет.

На всякий случай напоминаю, что в розетке опасное напряжение! Всё что вы делаете - делаете лишь на свой страх и риск!



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

13 7 78
2 0 6