РадиоКот :: Тестовая плата начинающего программиста.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >Цифровые устройства >

Теги статьи: Добавить тег

Тестовая плата начинающего программиста.

Автор: Nick Filenko
Опубликовано 22.07.2008

Начинающему программисту порой трудно сосредоточится на выборе схемы, с которой можно начать серьезную работу над своими проектами. "Светодиодоморгалозажигалки" быстро надоедают, хочется чего-нибудь такого, что принесет большее удовлетворение!
Предлагаю вариант макетной платы для наиболее популярных и недорогих Атмеловских микропроцессоров Attiny2313. Плата снабжена 16 символьным жидкокристаллическим дисплеем WH1601A (можно применить и другой), микросхемой MAX232 и разъемом для связи с СОМ портом компьютера, а также разъемами, позволяющими подключить программатор и несколько внешних датчиков. Плата может использоваться и для макетирования и для полноценных устройств, при этом на ней устанавливаются только необходимые для данного устройства детали, например, если не нужна связь с ПК, микросхему МАХ232 и разъем порта можно не ставить.
Сфера применения этой макетной платы - самая разнообразная: счетчики импульсов, одно- и многоканальные термометры и терморегуляторы, указатели направления и угла места антенн, контроллеры для "умного дома" и многое другое.
Схема:

Схема

На схеме не указан номинал кварца, он может быть любым в зависимости от задач, или же вовсе отсутствовать, если используется внутренний генератор.

Наименование штырьков (вид со стороны деталей):

Индикатор может подключаться как на гибких проводках, так и на жестких штырьках, соединяющих тестовую плату и индикатор WH1601A.
Резисторы, включенные последовательно с входами - для повышения надежности работы и безопасности экспериментов. При необходимости параллельно портам PD2 и PD3на плате могут устанавливаться защитные стабилитроны на напряжение 5,1 Вольт, отверстия для них видны под кварцевым резонатором.
Дополнение к схеме наименования штырьков:
Выше верхнего ряда штырьков установлен 2-х штырьковый разъем для кнопки RESET и справа от верхнего ряда штырьков - одиночный штырек, на который через резистор 100 Ом выведено напряжение 5 V.
Программатор для тестовой платы:

Настройка PONY PROG для программирования тестовой платы:

Пример применения тестовой платы: Сканер кодов пультов дистанционного управления.

Поддерживает стандарт RC5, при включении на дисплее высвечивается надпись "ENT RC5!", после нажатия на кнопку ПДУ высвечивается адрес команды и номер команды ПДУ.

Для пробы был применен датчик ILMS5360, возможно применение других датчиков типа TSOP1736, TSOP1838, HS0038A2.
Питание на датчик (5 V) подается с любых разъемов, выход датчика соединяется с контактом PD2.
Программирование фьюзов для работы без кварца:

Файлы:
Печатная плата в формате SL5.0
Тестовая прошивка
Прошивка сканера RC5

Вопросы, как обычно, складываем тут.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

16 0 0
1 0 0