Микромощный индукционный нагреватель

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
nnzoo
Родился

Микромощный индукционный нагреватель

Сообщение nnzoo »

Всем привет! Возник вопрос, можно ли принципиально сделать индукционный нагреватель от батареек(аккум от телефона/крона9В)? Для чего это нужно вопрос скорее теоретический... Например быстро нагреть трубочку(вес 100-200мг) из стальной фольги до красного(лучше белого) каления... диаметр индуктора 5-6мм. Циклов нагрева от одной батарейки хотелось бы минимум один, а лучше 3-5)). Вот, возможно ли такое? И как это посчитать для чайников. :beer: Сам чайник, но стремлюсь
Реклама
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Микромощный индукционный нагреватель

Сообщение rustot »

200мг нагреть на 1000 градусов - это 100дж. нагревать надо быстро, иначе пока 100дж будут идти на нагрев, еще 10000 успеет уйти в тепловое излучение. допустим за 0.1с, тогда нужна мощность 1кВт.

для батарейки 100дж не проблема, у нее энергоемкость раз в сотню раз больше. а вот в плане быстрой отдачи проблема, таких больших токов она не выдаст

значит нужно предварительно 100дж запасти в емкости. это приличная емкость, скажем 1000в/200мкф. или 450в/1000мкф. и в течение скажем 10сек ее заряжать от батарейки с преобразователем, а потом пускать на нагрев

если нам нужно непременно через индуктор, то прикинем что произойдет при замыкании такой емкости на индуктор. если бы нагреваемого тела не было, а сам индуктор тоже был без потерь, то вкачав в него 100дж мы получили бы в пике колебаний ток 4-5 килоампер (если считать его индуктивность порядка 10мкГн). но будем надеяться что в присутствии нагреваемого тела добротность у него никакая и большая часть энергии уйдет в нагрев на первом же полупериоде, иначе конденсатору от 5 килоампер будет каюк.

с этого момента все зависит от того насколько малы потери в индукторе и емкости, потому-что 100дж так или иначе уйдут, важно только какая доля из нее пойдет на нагрев детали, а какая на нагрев индуктора. если кпд окажется 10%, то соответственно все вышенаписанное нужно умножать на 10
Реклама
nnzoo
Родился

Сообщение nnzoo »

Спасибо. Теплоизоляция будет. Фольга будет внутри стеклянной трубки(может даже запаяной с одной стороны). А также можно применить фольгу с повышеным сопротивлением(нихром). Нужен именно индукционный нагрев, для этого нужно подводить к индуктору переменный ток ~1-10кГц, просто разрядить конденсатор не получится ведь?
PS Может еще вместо батарейки применить сборку ионисторов?
rustot

Сообщение rustot »

разрядив конденсатор вы и получите затухающие колебания.

но коли хорошая термоизоляция и время на нагрев не лимитировано, то вполне можно за 10с тогда прямо с батарейки и генерить. делаете из индуктора и емкости параллельный колебательный контур на нужную частоту и подкачиваете в него энергию с батарейки. в индукторе при этом токи могут быть на порядки большие чем идут с батарейки
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nnzoo
Родился

Сообщение nnzoo »

А не могли бы вы посоветовать простую схему :beer:
Реклама
rustot

Сообщение rustot »

не посоветую, я теоретик :)

ну я бы в лоб просто делал обычный генератор, емкостную трехточку какую нибудь. с индуктором в качестве индуктивности контура

в отличие от отдельного генератора, подающего готовое сформированное переменное напряжение на одтдельно стоящий контур индуктора, не нужно согласовывать его частоту и не нужно следить куда она уплывет под нагрузкой. минусы - расчитывать нужно на низкодобротный контур, каким он и станет под нагрузкой
Реклама
nnzoo
Родился

Сопротивление переменному току

Сообщение nnzoo »

Есть контур(индуктивность и конденсатор паралельно), на них подается переменный ток частотой 10-100кгц Каково сопротивление контура? (это нужно для расчета усилителя)

Сюда перенес, что бы Вы не путали отвечающим вам, что же вам в конце то концов нужно.

aen
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Сопротивление переменному току

Сообщение Maykill »

поиск уже поломали?
http://www.meanders.ru/kontur.shtml
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
nnzoo
Родился

Сообщение nnzoo »

Maykill писал(а):поиск уже поломали?
http://www.meanders.ru/kontur.shtml
Cпасибо!)
А не подскажете, у меня контур используется для индукционного нагрева, какое выходное сопротивление усилителя должно быть? Как я понял контур должен быть в резонансе с частотой генератора, а по ваше ссылке написано что при этом сопротивление контура стремится к бесконечности... как же быть? Может в случае индукционного нагрева не нужно настраивать в резонанс? ... или может нужен последовательный контур? Об этом я не слышал, может это само собой разумеется?
И еще формула расчета добротности... что такое R, на которое все умножается в ней? если это сопротивление которое показывает мультиметр, то оно НОЛЬ! У меня усилитель замкнется по входу?? :)))
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

В контуре с гвоздём будут потери энергии, которые идут на нагрев гвоздя. Эти потери можно выражать через эквивалентное электрическое сопротивление (куда электрическое сопротивление постоянному току входит как одна из составляющих)....Поэтому полное экв. сопротивление контура и его рез частота будут зависеть от "гвоздя".
Как раз сегодня на работе запустили печь ЛПЗ-67 после 20тилетнего простоя....В вакууме нагрели медную болванку мощностью в индукторе порядка 10-12 кВт до плавления серебра на ней примерно за полчаса (подводимая мощность была около 27 кВт).
nnzoo
Родился

Сообщение nnzoo »

Enman, Спасибо за ответ! Я вот недавно тему создавал о том что я хочу от индукционного нагрева(а хочу я совсем не много :))) )
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=99737
nnzoo
Родился

Будет ли это работать?(генератор+усилитель)

Сообщение nnzoo »

Сложно нарисовать(не умею :oops: ), опишу на словах... Генератор вот такой
Изображение
в нем используется только диапазон 20кГц-1МГц, запитан генератор от 3,3V через преобразователь на микросхеме MC34063 (12V). Синус с ноги 2 микросхемы через кондер поступает на транзистор кт825, включеный в режиме D(общий эмиттер и вообще без обвязки), каскад питается от 3,3V и нагружен на катушку индуктивности (в разрыв цепи коллектора), она используется для нагрева мелких стальных предметов токами фуко. Источник 3,3V может выдавать до 7А. Взлетит или не взлетит? :))

Сюда перенес.
Уже писал.
Прекращайте создавать темы дубли по одному и тому же вопросу.
Почему считаете, что отвечающие вам должны прыгать из одной темы в другую и каждый раз разбираться, что же вам в конце то концов нужно.
При повторении подобного буду просто убирать.

aen
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

привет всем радиостроителям! хочу попробовать собратm свой первый игдукционный нагреватель ватт на 200-500! в сети есть схемы разные на биполярниках и на полевиках!
собственно нужен совет тех кто собирал ! может схемуц конкретную посоветуете? ну очень хочется собрать !
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Ответить

Вернуться в «Теория»