Приемник УКВ ЧМ 145,5 МГц
Приемник УКВ ЧМ 145,5 МГц
Коллеги прошу Вас подсказать какую лучше схему приемника собрать для постоянного прослушивания "вызывной" частоты УКВ ЧМ- 145,5 МГц. Есть несколько вариантов но я в сомнении.
- Реклама
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Приемник УКВ ЧМ 145,5 МГц
Так выкладывайте эти варианты, будем смотреть.Vit_is писал(а):Есть несколько вариантов.
Вот эти 2.
1-Журнал Радио №3 1991 год
2- Журнал Радио №2 2002 год
1-Журнал Радио №3 1991 год
2- Журнал Радио №2 2002 год
- Вложения
-
- tuner5-1.gif
- (14.57 КБ) 1664 скачивания
-
- 1.gif
- (23.45 КБ) 1593 скачивания
- VT1
- Контактная информация:
На УПЧЗ по моему несерьезно, хотя конечно работать будет.
Я бы такой попробовал.
http://www.cqham.ru/trx24.htm
Имеется в виду то, что до микросхемы, а микросхему в принципе любую из mc33хх
Гетеродин естественно кварцевый или синтезатор.
В Вашу схему пока не вникал. Непонятно почему там на схеме Z4 с тремя выводами. Я бы сравнил схему с даташитом на вашу микросхему и в первую очередь опирался на него.
Я бы такой попробовал.
http://www.cqham.ru/trx24.htm
Имеется в виду то, что до микросхемы, а микросхему в принципе любую из mc33хх
Гетеродин естественно кварцевый или синтезатор.
В Вашу схему пока не вникал. Непонятно почему там на схеме Z4 с тремя выводами. Я бы сравнил схему с даташитом на вашу микросхему и в первую очередь опирался на него.
Так этот приемник работает совместно с другими устройствами. Что делать то я с ним буду? Мне что нибудь как самостоятельный прибор.
- Реклама
Делал эту схему,вполне работоспособна.Но без кварца или синтезатора частота всё время плывёт.Сейчас сделать синтезатор проще чем подобрать кварц на нужную частоту.Если делать,лучше первоисточник там плата получше и чуть поменьше.Vit_is писал(а):Журнал Радио №2 2002 год
http://unlis.ru/articles.php?article_id=12
УПЧЗ предназначен для приема сигнала (звукового сопровождения ТВ) с широкополосной ЧМ, поэтому для любительского диапазона 144-146 МГц не очень годится, т.к. там узкополосная ЧМ с девиацией порядка 5кГц.
Так вроде имеется кварц Z3 только он без номинала. Или я что то не понимаю?лидокорк писал(а): Но без кварца или синтезатора частота всё время плывёт.
Кварц Z3 служит для преобразования первой промежуточной частоты 10,7МГц во вторую 455 килогерц и его номинал 10.7-0.455=10.245 Мгц.Вы статью то читали?Vit_is писал(а):Так вроде имеется кварц Z3 только он без номинала
Когда делал этот приёмник подключал цифровую шкалу от автомагнитолы.Показания её весьма приблизительны,позволяли грубо определить настройку приёмника.С прогревом приёмник работал довольно стабильно,но после включения приходилось крутить ручку настройки чтобы поймать станцию,а это очень неудобно.Стабильность настройки приёмника определяется катушкой L3 и ёмкостью внутреннего варикапа микросхемы и стабильностью напряжения настройки.И во многом качеством потенциометра настройки.
Частота настройки первого гетеродина в вашем случае(145,5МГц)должна быть 145,5-10,7=134,8МГц.
- VT1
- Контактная информация:
В худшем случае придется настроится хотя бы с точностью 1кгц.Vit_is писал(а):Или я что то не понимаю?
Без применения кварцевой стабилизации гетеродина с умножением его частоты или синтезатора это сделать практически невозможно, поэтому в любом случае делать настройку, что там у вас, делать бесполезно.
Даже на КВ такая настройка возможна только если применить очень качественный верньер, а уж на 145 мгц вообще даже думать об этом нет смысла, что бы установить частоту с такой точностью с помощью аналоговой настройки крутя ручку.
Так вот же, читаю инструкцию в последнюю очередь.лидокорк писал(а): Вы статью то читали?![]()
Среди букв нашел номинал кварца.
Для частоты приема 145.5 мГц первый гетеродин легко сделать из широкодоступного кварцевого резонатора на 15 мГц. Гетеродин содержит два каскада, первый- задающий генератор с вых. частотой 45 мГц, второй-утроитель с вых. частотой 135 мГц. Частота кварца легко понижается парами йода, и на выходе получаем 134.8 мГц. Тогда первая ПЧ=10.7 мГц, фильтры на эту частоту не дефецитны. Кварц второго гетеродина на 10.245 мГц, фильтр 2-й ПЧ 455 кГц, MC3361 берутся от старого беспроводного телефона. Остается добавить усилитель НЧ и приемник готов.
Угу... )) Не проблема. Только если Вы умеете работать с кварцами. Резонатор на 15 мГц уменьшить на 22 кГц можно. Только осторожно)) При таких операциях добротность кварца снижаеться... Можно ещё взять кварц на 45 мГц. А можно самодельный первый ФСС поставить на 10,5 Мгц ... а второй самодельный ФСС на 0,5: (сигнал) 145,5 - (1 гетеродин) 135 = 10,5 - 10 (2 гетеродин) = 0,5 ... Короче вариантов много 
Вариантов, действительно, много. Я изложил то, что после поиска и экспериментов повторил в нескольких конструкциях еще в начале 90-х, когда изготавливал портативные радейки на 145.5. На мой взгляд, во времена, когда полно пьезофильтров, мотать и настраивать ФСС- это мазохизм
. Кварцы на 15 мГц доступны на радиорынке, надо брать советские. У них на корпусе имеется отверстие, запаянное каплей припоя. Аккуратно прогреваем паяльником это место и зубочисткой убираем припой. Кварц устанавливаем в схему гетеродина, последовательно с кварцем катушка с построечным сердечником. Берем шприц, в нем кристаллик йода. Иголку аккуратно вводим в отверстие и "дуем" на пластину кварца, контролируя частоту по частотомеру. Частота понижается в несколько приемов, окончательно дотягиваем катушкой. Далее ждем 3-4 дня (продолжается реакция остатков йода с серебром), и снова катушкой корректируем и запаиваем отверстие. Станции работают и сегодня, кварцы не "плывут"
.
солгасен. мотать и настраивать ФСС- это на любителя. Хотя, если радиостанция стационарная и габариты не имеют значение то можно.
Подстраивать йодом кварцы я не пробовал. Я делал по другому: берём старый советский кварц с припаяной крышкой и хорошо прогретым паяльником нагреваем крушку кварца у основания... снимаем крышку кварца и впаиваем в схему без крышки. Затем берем мягкий войлок (такой используют ювелиры для полировки изделий из серебра) и одеваем на микродрель. Легкими движениями туда-сюда полируем пластину кварца, регулируя обороты микродрели. при этом частота кварца повышаеться. Подгоняем частоту кварца +/- 100 Гц (снимаем сотые доли микрон серебра...). Потом одеваем крышку и запаиваем. Я так увеличил частоту десятков кварцев до 100 кГц ... (некоторые до 150 кГц)... За пол часа готовый кварц на нужную частоту. Никаких химических реакций, поэтому частота не плывет, не надо ждать 3..4 дня. Можно просто мягким ластиком потереть пластину, стирая серебро... Тут одна проблема - все должно быть стерильно, как в аптеке
не допускать загрязнение пластины. В крайнем случаем можно промыть в спирте и повторить операцию.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/ А можно грубо стереть ластиком, а потом отполировать...
Дето в том, что подстроечная катушка последовательно с кварцем уменьшает стабильность частоты. И чем она больше, тем меньше стабильность. Поэтому самое лучшее - как можно точно подогнать частоту кварца, в идеале вообще без корректирующих катушек. Не знаю на сколько точно можно выставить частоту с помощью йода, а полировкой можно очень точно подогнать частоту. Подгонял до 50...100 Гц. Т.е. включал два передатчика например на 27 Мгц и слушал биение частот (свист) на приемнике... точность несколько герц.
Так я собирал простые рации 27 мгц на несколько каналов... 27,100 - 27,150 - 27,200 ...
Дето в том, что подстроечная катушка последовательно с кварцем уменьшает стабильность частоты. И чем она больше, тем меньше стабильность. Поэтому самое лучшее - как можно точно подогнать частоту кварца, в идеале вообще без корректирующих катушек. Не знаю на сколько точно можно выставить частоту с помощью йода, а полировкой можно очень точно подогнать частоту. Подгонял до 50...100 Гц. Т.е. включал два передатчика например на 27 Мгц и слушал биение частот (свист) на приемнике... точность несколько герц.
roman.com согласен с Вами, "пилить" кварцы мне тоже приходилось. Спасибо за подробное описание вашей технологии.
В данном случае я решал другую задачу- понижал частоту кварца, Вы повышали частоту. Есть еще один способ понижения- натирание припоем серебряных обкладок резонатора, но он требует снятия-монтажа крышки, что достаточно хлопотно, и вероятность "травматизма" повышается, поэтому им не пользуюсь.
Касательно "частота не плывет". Она должна плыть какое-то время после любых манипуляций с пластиной, вопрос только в её величине и длительности дрейфа. Да о чем, собственно, мы тут уже спор начали. Я рассказал о том, что делал неоднократно. Если есть другие практически опробованные методы понижения частоты кварца- с удовольствием выслушаю
Катушка последовательно с резонатором, естественно, стабильности не добавляет. Но, посмотрите схемы нелюбительских, серийных радиостанций, и Вы её там увидите (например, РН12Б). Перетягивал болгарские РН12Б на 144-146 с применением такого схемного решения на несколько переключаемых каналов, которые потом ездили в машине по сельской местности. Брал на проверку- гетеродины стоят на месте
. Катушки-ведь разные бываю-, тут, главное, без фанатизма, минимизировать её роль в коррекции частоты, и, в то-же время, обеспечить достаточный запас по регулировке.
Касательно "частота не плывет". Она должна плыть какое-то время после любых манипуляций с пластиной, вопрос только в её величине и длительности дрейфа. Да о чем, собственно, мы тут уже спор начали. Я рассказал о том, что делал неоднократно. Если есть другие практически опробованные методы понижения частоты кварца- с удовольствием выслушаю
Катушка последовательно с резонатором, естественно, стабильности не добавляет. Но, посмотрите схемы нелюбительских, серийных радиостанций, и Вы её там увидите (например, РН12Б). Перетягивал болгарские РН12Б на 144-146 с применением такого схемного решения на несколько переключаемых каналов, которые потом ездили в машине по сельской местности. Брал на проверку- гетеродины стоят на месте
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Натирать припоем - удел суровых сибирских мужиков из Челябинска, в своё время на серебро просто наносили несколько штрихов простым мягким карандашом - при случае можно было и смыть лишнее аккуратненько.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Натирание не то. Сломаете кварц. Да и перестроить натиркой можно совсем чуть-чуть... то же самое карандаш - не надежно и тоже чуть-чуть... При полировки никаких следов и лишнего мусора на пластине не остаеться... и дрейфа практически нет. Может только после полировки серебро покрываеться тончайшим слоем окиси серебра от кислорода которым мы дышим...
Тогда нужно откачать из корпуса кварца воздух или закачать инертный газ...
вот и все. 
А что там за фильтр на 10,7 мгц?
Примерно по такой же схемотехнике в свое время делал. Фильтр ставил ЗЕПЕ MCF 10.7-15E из радиостанции "Лен" с полосой 15 кгц.
МС3361 тогда не мог достать, поэтому вторую ПЧ делал на основе К174УР3
Примерно по такой же схемотехнике в свое время делал. Фильтр ставил ЗЕПЕ MCF 10.7-15E из радиостанции "Лен" с полосой 15 кгц.
МС3361 тогда не мог достать, поэтому вторую ПЧ делал на основе К174УР3