Доброго времени суток
Задумался над тем, как сделать чтобы в комнате было посветлее, да так чтоб интересно и красиво (ну хотя бы чтобы интересно!

Пришла в голову такая вот странная идея

- натянуть под потолком провода сеткой, на пересечениях повесить мощные белые светодиоды и каким-то чудом их питать и раздельно управлять яркостью. Хочешь - включил свет в одном углу, хочешь - в другом, хочешь - анимацию какую, или вообще бегущую строку. Вобщем, то что надо! Даже жена не против
Задумался, как это можно реализовать. Опыта у меня в электронике, прямо скажем, маловато, но любопытный программист - страшная сила

Делал когда-то бинарные часы с динамической индикацией, и фонарь на мощном диоде (с ШИМом на атмеге - не КПД ради, а дабы развлечься), но как объединить - ума не приложу. Собственно, это самое сложное, что я когда-либо делал, так что если что мою безграмотность и незнание азов прошу принять с терпением

Для мощных диодов нужно контролировать ток. С фонариком все было просто - навесил конденсатор побольше чтобы шим сгладить, поставил последовательно резистор пошире, и меряй на на нем напряжение атмегой. А что делать тут - непонятно. Не хочется усложнять конструкцию, тянуть по проводу от каждого диода и один общий. Хочется именно сетку (8х8, например), и чтобы только светодиодов было 64, а всего остального по 8-16 максимум

Но я уже догадываюсь, что это не реально. В мелкие индикаторные свтодиоды можно было гнать десятикратный ток с 10% скважностью и им хоть бы хны. С большими диодами так нельзя, насколко я понял. Конкретные я пока не выбирал, но глянул два случайных даташита на белые 1Вт диоды, картина примерно одинаковая: при номинальном токе 350мА максимальный пиковый всего 700-1000, т.е. в 2-3 раза больше (и это при 1кГц и 10% скважности). Уже значит нужно как-то пики сглаживать, а коль каждый диод должен управляться раздельно, то чем не сглаживай, но этого чего-то тоже потребуется 64. Моя неискушенная в электронике интуиция говорит, что паралелльно с каждым диодом все-таки придется вешать конденсатор (а инстинкт самосохранения подсказывает: танталовый. раз в год и палка стреляет, а тут 64 электролита:)). Однако остается вопрос как контролировать ток каждого диода (и управлять им!). Сначала я увидел в atmega16 восемь каналов ADC и было уже обрадовался. Потом попытался прикинуть насколько быстро это все вообще должно работать. Считал так (наверное, неправильно, но порядок величины, думаю, оценить можно и так): адекватный конденсатор будет иметь емкость порядка десятков мкФ. Пусть будет 0.000002 Ф. В момент, когда динамическая индикация переходит к новой строчке, в старой все конденсаторы заряжены до напряжения питания, пусть будет 5 В. Будем считать, что светодиод будет гореть половину времени и потреблять в среднем двойной номинальный ток, 0.7 А. Считаем, что светодиод светит пока конденсатор не разрядится до 3 В. Тогда конденсатор до потухания диода сможет отдать заряд (5В - 3В)*0.000002Ф = 0.000004 Кл. Делим на ток 0.7А, получаем 5.7e-6 сек. То есть через 6 микросекунд диод погаснет. Итого чтобы он горел 50% времени, через 12 микросекунд нужно подать питание. Получаем частоту развертки 80кГц. Уменьшить можно если взять конденсатор побольше, или увеличить напряжение питания (но этому диод врядли будет рад). Однако разницы в порядки не будет.
Возвращаясь к ADC в атмеге: один замер при максимальной точности занимает 65 мкс. Умножить на восемь столбцов. С меньшей точностью можно быстрее, но нас это не спасет. За время, пока есть доступ к одному столбцу, померять что-либо не представляется возможным. Или я ошибаюсь?
Короче говоря, те подходы, которые мне известны, тут не подходят. А это отличный повод узнать что-нибудь новое

Минусы светодиодного освещения, цены, стоит такое делать или нет - все это пока не важно. Интересует КАК бы это делали опытные электронищки