И, исходя из вопросов в ЛС, еще раз поясню: проект закончен, стабилен, привинчен на стену, я уже другими пректами занялся. Однако тем кто хочет использовать это как основу со структурой меню и графикой для чего-то бОльшего, чем просто градусник, довешать датчиков влаги, давления, ветра итд - пожалуйста, стучитесь в ЛС, дам все исходники, места в МК еще хватит на много фич:
Буду только рад, если проект будут развивать дальше и перепиливать под себя.
Пока статья ожидала публикации, нашлось чуть-чуть некритичных багов из разряда "зевнул скобочку в формуле, блииин", в связи с чем последняя версия прошивки где всё пофиксено: UPD
Не оттуда залил, на ноуте был более старый, кто отсюда сливал, переслейте плз. Мои извинения, сборки в процессе работы расползлись как тараканы по 3-м компьютерам. Добавил "1" к версии, чтобы не путаться. Проверил 3 раза, теперь верно, именно то, что прошито на девайсе и правильно работает.
MadOrc смотрю для лужения использовали жидкое олово. Как впечатления и не попадалось "пустого" раствора? Я что то разочаровался в жидком олове. Дорогое удовольствие покупать и выливать в унитаз Проект классный буду повторять, тока подожду пока датчик влажности кто нить прикрутит. У самого руки не от туда растут. Дисплеи уже прикупил.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
С вашей подачи и начал использовать, кстати говоря. Взял маленький бутылёк 0.1л, как раз "пустое" и попалось. Рискнул еще взять пол-литровый из той же партии, и всё хорошо стало - лудил уже много плат, а оно всё ещё не "село". Почему так - хз.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
А можно вот об этом чуть подробнее: "В качестве источника питания 5 вольт препарировал китайский импульсный зарядник для соток, предпочитаю иметь гальваноразвязку от сети"
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Я разломал примерно такой http://www.aliexpress.com/item/USB-EU-AC-Power-Charger-Adapter-for-Apple-iPod-iPhone-3G-4-4G-4S-4GS/865678115.html, внутри 2 платки на одной транс и электроника, на второй усб-гнездо и оптопара. Гнездо ушло в другой проект. Сотку им все равно неприятно было заряжать, давал импульсные помехи по питанию, на которые ёмкостный экран как нажатия пальцем реагировал. А тут пригодился, 100мкф + 100нф по питанию, и меге вполне комфортно.
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 09:00:34 Сообщений: 110 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
MadOrc, вопрос по поводу фьюзов, там запрограммирован SCOPT, а вроде при использовании внутреннего тактового генератора этот бит не должен быть активным(согласно даташиту). Разъясните пожалуйста.
_________________ Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
Тут слегка неоднозначно, CKOPT насколько я себе понимаю подключает внутренние конденсаторы 36 пФ, что позволяет стабильно работать низкочастотному(до 1 мГц) кварцу без внешней обвязки. Кроме того повышает грубо говоря, амплитуду тактового сигнала на кварце, что позволяет с большей вероятностью игнорировать внешние наводки и помехи. С другой стороны незначительно повышает потребляемый МК ток, но с этим можно смириться за такие плюшки. Это относится в первую очередь к выводам XTAL, которые, скажем у меги 8 - единственное место цепляния кварца. А вот со 128й всё не так однозначно, для асинхронной работы 0-го таймера кварц должен висеть на выводах TOSC, где тоже потенциально есть внутренние конденсаторы 36 пФ, но включены ли они всегда или подключаются именно битом CKOPT - внятной информации не нашел, посему исхожу из того, что CKOPT нужен, да и более помехозащищённый генератор тактов для часов мне предпочтительнее. Поправьте если где ошибся, хотя должен отметить что часы идут правильно, с незначительным расхождением зависящим от качества часового кварца.
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 09:00:34 Сообщений: 110 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Меня просто смутила эта фраза даташита(стр. 41) The Calibrated Internal RC Oscillator provides a fixed 1.0, 2.0, 4.0, or 8.0MHz clock..... The CKOPT fuse should always be unprogrammed when using this clock option.
_________________ Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
Это да, РЦ генератору он не нужен, только кушать микроамперы лишние будет, а вот кварцу прямая польза. Сомнения только насчёт эквивалентности его применения на TOSC аналогично XTAL, но как с меги8 осталась привычка подвешивать на нем часовой кварц, так и ставлю. Вроде всё стабильно
MadOrc , хороший проект ! Особенно красивые цветные менюшки порадовали Вы рисовали их в каком-нить софте или "набивали" картинки вручную ? Картинки хранятся во флеш-памяти МК в виде массивов ?
Проект всё-таки во многом "обкаточный" - доковырял свой вариант библиотечки на н1616, тестил подключение любых ттф шрифтов из виндовс, конвертацией их в растровые. Ну и картинки в фотошопе -> BMP -> самописная на Дельфи мелкая утилитка, которая перегоняет БМП в статичные int-массивы. А дальше массивы уже копипастил во флеш-память. Все как надо работает. Можно следующий проект на 1616 писать.
Заметил, что забыл некоторые ньюансы указать в статье. Тут как раз на улице чуть-чуть теплело днём, а к ночи похолодало, сделал фото.
Любой из датчиков может замерять и отображать и минусовую и плюсовую температуру. В графиках сделан, как бы назвать.. "плавающий 0", линия показывающая отметку нулевой температуры. Её положение зависит от пределов графика. Если больше 0 - будет внизу графика, если ниже 0 - вверху, если в измеряемом диапазоне есть и"+" и "-", будет в среднем от пределов положении.
Примерно так:
Ну и насчёт цветов - знаки "+" и "-" на основном экране в цифрах текущей температуры не показываются, плюсовая - желтоватого цвета, минусовая - бледно-синего.
Цвет линии графика тоже выбирается автоматически плюсовая меняется от жёлтого к красному, минусовая от белого к светло-синему. На фото заметно.
Насколько я понял, вы увидели выкройку лицевой панели, чтобы не искать наугад где засверлить и прорезать, чтобы кнопки и дисплей совпали. Думаю вам стОит посмотреть вкладку с платой, ну и повключать/выключать слои при необходимости(отметил дружелюбными красными стрелочками).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения