И, исходя из вопросов в ЛС, еще раз поясню: проект закончен, стабилен, привинчен на стену, я уже другими пректами занялся. Однако тем кто хочет использовать это как основу со структурой меню и графикой для чего-то бОльшего, чем просто градусник, довешать датчиков влаги, давления, ветра итд - пожалуйста, стучитесь в ЛС, дам все исходники, места в МК еще хватит на много фич:
Буду только рад, если проект будут развивать дальше и перепиливать под себя.
Пока статья ожидала публикации, нашлось чуть-чуть некритичных багов из разряда "зевнул скобочку в формуле, блииин", в связи с чем последняя версия прошивки где всё пофиксено: UPD
Не оттуда залил, на ноуте был более старый, кто отсюда сливал, переслейте плз. Мои извинения, сборки в процессе работы расползлись как тараканы по 3-м компьютерам. Добавил "1" к версии, чтобы не путаться. Проверил 3 раза, теперь верно, именно то, что прошито на девайсе и правильно работает.
MadOrc смотрю для лужения использовали жидкое олово. Как впечатления и не попадалось "пустого" раствора? Я что то разочаровался в жидком олове. Дорогое удовольствие покупать и выливать в унитаз Проект классный буду повторять, тока подожду пока датчик влажности кто нить прикрутит. У самого руки не от туда растут. Дисплеи уже прикупил.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
С вашей подачи и начал использовать, кстати говоря. Взял маленький бутылёк 0.1л, как раз "пустое" и попалось. Рискнул еще взять пол-литровый из той же партии, и всё хорошо стало - лудил уже много плат, а оно всё ещё не "село". Почему так - хз.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
А можно вот об этом чуть подробнее: "В качестве источника питания 5 вольт препарировал китайский импульсный зарядник для соток, предпочитаю иметь гальваноразвязку от сети"
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Я разломал примерно такой http://www.aliexpress.com/item/USB-EU-AC-Power-Charger-Adapter-for-Apple-iPod-iPhone-3G-4-4G-4S-4GS/865678115.html, внутри 2 платки на одной транс и электроника, на второй усб-гнездо и оптопара. Гнездо ушло в другой проект. Сотку им все равно неприятно было заряжать, давал импульсные помехи по питанию, на которые ёмкостный экран как нажатия пальцем реагировал. А тут пригодился, 100мкф + 100нф по питанию, и меге вполне комфортно.
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 09:00:34 Сообщений: 110 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
MadOrc, вопрос по поводу фьюзов, там запрограммирован SCOPT, а вроде при использовании внутреннего тактового генератора этот бит не должен быть активным(согласно даташиту). Разъясните пожалуйста.
_________________ Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
Тут слегка неоднозначно, CKOPT насколько я себе понимаю подключает внутренние конденсаторы 36 пФ, что позволяет стабильно работать низкочастотному(до 1 мГц) кварцу без внешней обвязки. Кроме того повышает грубо говоря, амплитуду тактового сигнала на кварце, что позволяет с большей вероятностью игнорировать внешние наводки и помехи. С другой стороны незначительно повышает потребляемый МК ток, но с этим можно смириться за такие плюшки. Это относится в первую очередь к выводам XTAL, которые, скажем у меги 8 - единственное место цепляния кварца. А вот со 128й всё не так однозначно, для асинхронной работы 0-го таймера кварц должен висеть на выводах TOSC, где тоже потенциально есть внутренние конденсаторы 36 пФ, но включены ли они всегда или подключаются именно битом CKOPT - внятной информации не нашел, посему исхожу из того, что CKOPT нужен, да и более помехозащищённый генератор тактов для часов мне предпочтительнее. Поправьте если где ошибся, хотя должен отметить что часы идут правильно, с незначительным расхождением зависящим от качества часового кварца.
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 09:00:34 Сообщений: 110 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Меня просто смутила эта фраза даташита(стр. 41) The Calibrated Internal RC Oscillator provides a fixed 1.0, 2.0, 4.0, or 8.0MHz clock..... The CKOPT fuse should always be unprogrammed when using this clock option.
_________________ Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
Это да, РЦ генератору он не нужен, только кушать микроамперы лишние будет, а вот кварцу прямая польза. Сомнения только насчёт эквивалентности его применения на TOSC аналогично XTAL, но как с меги8 осталась привычка подвешивать на нем часовой кварц, так и ставлю. Вроде всё стабильно
MadOrc , хороший проект ! Особенно красивые цветные менюшки порадовали Вы рисовали их в каком-нить софте или "набивали" картинки вручную ? Картинки хранятся во флеш-памяти МК в виде массивов ?
Проект всё-таки во многом "обкаточный" - доковырял свой вариант библиотечки на н1616, тестил подключение любых ттф шрифтов из виндовс, конвертацией их в растровые. Ну и картинки в фотошопе -> BMP -> самописная на Дельфи мелкая утилитка, которая перегоняет БМП в статичные int-массивы. А дальше массивы уже копипастил во флеш-память. Все как надо работает. Можно следующий проект на 1616 писать.
Заметил, что забыл некоторые ньюансы указать в статье. Тут как раз на улице чуть-чуть теплело днём, а к ночи похолодало, сделал фото.
Любой из датчиков может замерять и отображать и минусовую и плюсовую температуру. В графиках сделан, как бы назвать.. "плавающий 0", линия показывающая отметку нулевой температуры. Её положение зависит от пределов графика. Если больше 0 - будет внизу графика, если ниже 0 - вверху, если в измеряемом диапазоне есть и"+" и "-", будет в среднем от пределов положении.
Примерно так:
Ну и насчёт цветов - знаки "+" и "-" на основном экране в цифрах текущей температуры не показываются, плюсовая - желтоватого цвета, минусовая - бледно-синего.
Цвет линии графика тоже выбирается автоматически плюсовая меняется от жёлтого к красному, минусовая от белого к светло-синему. На фото заметно.
Насколько я понял, вы увидели выкройку лицевой панели, чтобы не искать наугад где засверлить и прорезать, чтобы кнопки и дисплей совпали. Думаю вам стОит посмотреть вкладку с платой, ну и повключать/выключать слои при необходимости(отметил дружелюбными красными стрелочками).