На повестке дня 2 вопроса :
1. Неоднократно слышал из разных источников (в основном на форумах), что для газоразрядных индикаторов (ин-12, ин-14, ин-2 и т.д.) рекомендуется использовать статическую индикацию, т.к. это увеличивает срок службы ламп. В паспортах же на лампы, пишут что вообще, рекомендуется эксплуатировать индикатор в режиме однополупериодного выпрямителя, без фильтра. Паспорта на лампы тому подтверждение.
http://tubehobby.com/datasheets/in8.pdf http://tubehobby.com/datasheets/in2.pdf
Что скажут на это коты? мое ИМХО что можно и так и так, динамический режим лучше, тем что лампа работает не постоянно (как в статическом). Т.е. более экономично.
2. Вопрос номер два, чисто спортивный По паспорту, например, срок службы газоразрядного индикатора ин-14 10000ч.
Поделитесь личным опытом, у кого сколько и в каких режимах работают устройства на этих и других индикаторах. Т.е. хоцца выяснить практическую долговечность индикаторов.
К примеру: собрал кто-то часы, работают столько-то лет, индикация динамическая. Если у вас есть дома, на работе устройство, собранное на таких индикаторах, как давно и сколько оно у вас работает? Укажите плз тип индикатора, режим его работы (если знаете), и срок службы (по сколько часов в день работает).
хоцца выяснить практическую долговечность индикаторов. К примеру: собрал кто-то часы, работают столько-то лет
Часы на ИН-14, работали уж не помню сколько. Во всяком случае больше 10-ти лет. Со временем стала снижаться яркость при этом не равномерно. Одни больше, длугие меньше. Питание через диод без фильтра. Использовал такие неоднократно. Случаев полного выхода из строя не было, только уменьшение яркости. Иногда некоторые цифры не полностью индицировались, хвостик например у "двойки" чуть пропадал.
Может просто везло.
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7620 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Мне подарили калькулятор Искра122 на 16ти ИН14х по динамической индикации - работал с 1979 по 1993г одна лампа, по моему в пятом разряде, светилась заметно тусклее остальных, но когда я впаял её в часы яркость была одинаковая с остальными т.е. дефект был в калькуляторе.
Год назад я собрал первые часы на ИН14х выпаянных с этого калькулятора через 20 лет посмотрим. К стати я не думаю, что динамическая индикация снижает срок службы индикаторов скорее наоборот. т.к. при динамической индикации каждая лампа горит малый промежуток времени, а при статике она горит постоянно.
Часы на 155 серии, индикаторы ИН-12 работают уже 29 лет в круглосуточном режиме. Перерыв для замены высохших оксидных конденсаторов в источнике питания - не в счёт. Индикация статическая на 155ИД1, но питаются пульсирующим с частотой 50 Гц, напряжением - однополупериодное выпрямление сетевого напряжения без сглаживающего конденсатора.
Главная проблема - пыль, которая осела за это время между индикаторами и красным светофильтром на морде часов.
Самое смешное, что в паспорте на ИН-12 было указано смехотворное время наработки, кажется, 500 часов. С перепугу на заднице часов установили тумблер, которым можно было выключать индикацию, когда она не требуется (экономия ресурса, типа) Но им не воспользовались ни разу.
Одновременно с ИН-12 у нас в конторе использовась другие ИН-ки, меньшего диаметра (не помню, как назывались) - вот они дохли как мухи... Правда, как они питались, не знаю.
Потускнели цифры или нет, сказать трудно, т.к. не с чем сравнить. Но цифры хорошо различимы и светятся равномерно, как внутри одного индикатора, так и у всех индикаторов.
Ну, наверное, ещё от тока зависит. Ток старались сделать небольшим.
ИВ от ИН пока ещё отличаю. Паспорт был в коробке с ИН-12. Может быть там было и 5000 часов. Сейчас уже не помню. Помню только, что время наработки показалось слишком маленьким для часов.
Насчёт ИН12 не скажу паспорт у меня есть, но там не указана наработка на отказ.
Зато в паспорте на ИН8 указана "Не менее 10000ч"
Зато "Время запаздывания зажигания разряда на свету при первом включении" не более 0,5с.
Просто задаёшься вопросом как они вообще могут работать в динамической индикации.
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 20:09:38 Сообщений: 49 Откуда: г. Москва
У меня часы Старт---радиоконструктор, сам собирал в 1990г. брал ещё за советские рубли, работает в круглосуточном режиме -18лет, яркость не меняется. Часы недавно ремонтировал , названия не помню, индикаторы похожи на лампу 6Ф1П, кажется ИВ, часы выпуска 1988г, поменял микросхему и часы как новые, там переключатель есть для индикаторов День --ночь, то есть, ночью яркость индикатора уменьшается
Цитата:
индикаторы похожи на лампу 6Ф1П
Скорее всего лампы ИВ12
У меня валяются такие часы кажется 81г выпуска в деревянном корпусе - пока работают, правда пришлось поменять все кондёры.
Сколько работали не знаю - мне их подарили.
Есть самодельные электронные часы на микрушках, сам даже не знаю каких. Собирал отец еще лет 10 назад. Работают как часы! Индикатор люминисцентный, индикация динамическая 32кГц, работают круглосуточно. За всю жизнь индикатор нисколечки не потускнел. Правда в них стоит фотодатчик, автоматически понижающий яркость ночью (чтобы глаза не слепило) путем понижения тока накала. Правда аналогичные часы были собраны лет 8 назад - без фотоэлемента. Светят очень ярко, но яркость за эти 8 лет тоже не упала. ВЛИ рулят!
Есть самодельные электронные часы на микрушках, сам даже не знаю каких. Собирал отец еще лет 10 назад. Работают как часы! Индикатор люминисцентный, индикация динамическая 32кГц, работают круглосуточно. За всю жизнь индикатор нисколечки не потускнел. Правда в них стоит фотодатчик, автоматически понижающий яркость ночью (чтобы глаза не слепило) путем понижения тока накала. Правда аналогичные часы были собраны лет 8 назад - без фотоэлемента. Светят очень ярко, но яркость за эти 8 лет тоже не упала. ВЛИ рулят!
Наверное они всё-же понижают напряжение на анодах, накал не рекомендуется трогать, холодная эмиссия его убивает быстро, ТУ категорически против таких извращений с электровакуумными приборами.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я хз насчет уапрвления яркостью - в схему даже не вникал, маленький еще был. А вот часы - не из конструктора, полностью самоделка, и не на однокристалльном чипе типа КР1016ВИ1, там побольше напихано чего-то...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10