Как понизить напряжение???

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Garrrik
Родился

Как понизить напряжение???

Сообщение Garrrik »

Прошу прощения за столь глупый вопрос, подскажите пожалуйста мне, чайнику, можно ли понизить напряжения с 9 до 7,5-8ми вольт с помощью двух последовательно включенных диодов???
Реклама
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

Короткий ответ: можно. Гугли делитель напряжения.

А вообще, маловато инфы о задаче
Ꙑ!
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Только диоды д.б. кремниевые. Ни в коем случае не шотки и не германиевые. Иначе двумя диодами не обойтись.
Garrrik
Родился

Сообщение Garrrik »

Понятно. Спасибо большое за ответ.
Просто задача наверно не для этого раздела.
Ну если в 2х словах, то нужно получить такую штуку: 7,5-8В 130mA для записи данных в микросхему AS5040. А питание на плате только от шины USB (5В 500mA) со степ апами возни много и обвязки, а стандартные DC/DC такое напряжение не выдают, вот ищу варианты как проще, грамотней, надежней...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

На всякий случай параллельно нагрузке подключите резистор, чтоб диоды в любом случае находились в активном режиме. Иначе- при отсутствии нагрузки напряжение будет практически исходные 9 вольт.
Реклама
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):На всякий случай параллельно нагрузке подключите резистор, чтоб диоды в любом случае находились в активном режиме. Иначе- при отсутствии нагрузки напряжение будет практически исходные 9 вольт.
Ну я тоже типа новичок.
То, что я прочел пока, так это то, что на обычном диоде есть падение напряжение примерно 0.6В, а про нагрузку ничего не сказано.
Я так понимаю, что без нагрузки они просто могут погореть, так как ток будет очень большой.

А вот про описанный вариант, я ничего не читал. Почему без нагрузки напряжение будет 9В? Куда падение на диоде денется?
Долой идиотизм!
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Падение напряжения возможно лишь при протекании тока через диодю Нет тока- не и падения. Появится ток- появится и падение напряжения (кстати, раз указан ток 130 мА, то и диоды нужны соответствующие). Но поскольку диод может иметь ограниченное быстродействие, то понижение напряжения до требуемого будет происходить за некоторое время (пусть и очень малое), а как к этому процессу отнесётся нагрузка- фиг знает.. :( Поэтому и рекомендую создать небольшой исходный ток через диоды.
ЗЫ. При использовании стабилитронов этим способом можно создавать так называемый сдвиг уровня напряжения- например, привести уровень сигнала 12 в к логическому уровню "1".
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):Падение напряжения возможно лишь при протекании тока через диодю Нет тока- не и падения. Появится ток- появится и падение напряжения (кстати, раз указан ток 130 мА, то и диоды нужны соответствующие). Но поскольку диод может иметь ограниченное быстродействие, то понижение напряжения до требуемого будет происходить за некоторое время (пусть и очень малое), а как к этому процессу отнесётся нагрузка- фиг знает.. :( Поэтому и рекомендую создать небольшой исходный ток через диоды.
ЗЫ. При использовании стабилитронов этим способом можно создавать так называемый сдвиг уровня напряжения- например, привести уровень сигнала 12 в к логическому уровню "1".
А! Хитро. Спасибо, все понял.
Долой идиотизм!
Garrrik
Родился

Сообщение Garrrik »

Спасибо за помощь, спаял, действительно с резюком все работает, вот только с полной нагрузкой пока не проверял...
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Сэр Мурр писал(а):Падение напряжения возможно лишь при протекании тока через диодю Нет тока- не и падения. .
Хммм.. Включил свой БП, выставил на нем 5 вольт до третьего знака.
Затем к одному из щупов присандалил два диода КД105 последовательно.
Вольтметр показал 4,35 вольт. Проверил несколько раз для чистоты эксперимента - все верно.
О каком токе может идти речь, если входное сопротивление вольтметра порядка 10МОм?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Zanzib писал(а):входное сопротивление вольтметра порядка 10МОм?
Как называется Ваш вольтметр?
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

aen писал(а):
Zanzib писал(а):входное сопротивление вольтметра порядка 10МОм?
Как называется Ваш вольтметр?
Естественно, этого я вам не скажу..
Может вам ещё и рассказать, где водятся жирные мыши? :shock:

UT33D, фирмы UNI-T.
На пределе 20 вольт Rвх будет ..эээээ...1000ком*20=20МОм.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Zanzib писал(а):О каком токе может идти речь
Можете меня тоже собакам бросать, но если есть падение напряжения, значит есть и ток. Пока сам не проверю....
Пока будем считать, что десятые доли микроампера.

А жирных мышей я не люблю. :))
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

aen писал(а):
Zanzib писал(а):О каком токе может идти речь
Можете меня тоже собакам бросать, но если есть падение напряжения, значит есть и ток. Пока сам не проверю....
Пока будем считать, что десятые доли микроампера.

А жирных мышей я не люблю. :))
Берем в руки мышеловку... тьфу, калькулятор.
И так на цепочке из двух в моем случае диодов падает 5-4,35=0,65 вольта.
допустим, что Rвх=1МОм, следовательно, ток не может быть больше прибл 5 мкА
Тогда чистое сопротивление цепи из двух диодов будет Rд=0,65/(5*10^-6)= приблизително 100 ком.
Хоть закройте меня один на один с питбулем, но как может прямое сопротивление двух диодов быть аж в 100кОм?
А если учесть, что ток все-таки меньше, чем 5 мкА, то...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Zanzib писал(а):как может прямое сопротивление двух диодов быть аж в 100кОм
А у меня аж порядка 700 ком получилось.
Не вижу ничего странного, что при таком маленьком токе у него прямое сопротивление такое. Ну давайте проведём касательную на ВАХ диода в точке
5 мка и посмотрим. Она же почти параллельно оси абсцис будет.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

aen писал(а):
Zanzib писал(а):как может прямое сопротивление двух диодов быть аж в 100кОм
А у меня аж порядка 700 ком получилось.
Не вижу ничего странного, что при таком маленьком токе у него прямое сопротивление такое. Ну давайте проведём касательную на ВАХ диода в точке
5 мка и посмотрим. Она же почти параллельно оси абсцис будет.
Хмммм.. снова пошел к своему БП, перевел вольтметр на просто чудовищное входное сопротивление, измеряя на пределе 200 вольт.
Заглянул в паспорт и оказалось, что у него аж 1Мом на вольт.
То есть у меня сопротивление цепи аж 200 МОм, что подтверждают искажения результатов, если каатья руками выводов диодов (наводки сети)
Думаю, при таком сопротивлении ток в цепи просто исчезающе мал и равен ... страшно подумать.. 25 нА.
А сопротивление диодах при таком токе получается аж 25 МОм.
И тем не менее, на них все равно падение напряжения в 0, 6 вольта, хотя кривая ВАХ должна просто уже исчезнуть, имхо..
Я думаю, что при токе в 1 аттоАмпер тоже будет такая же картина.
Так что делать? Можно ли в этом случае говорить, что тока в цепи диодов фактицки нет?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Zanzib писал(а):Я думаю, что при токе в 1 аттоАмпер тоже будет такая же картина.
Очень сомнительно. У меня при 9,5 нА падение на диоде было всего 39 мВ. И еще неплохо бы убедиться, что у вашего вольтметра сопротивление действительно 200 МОм, измерьте, если можно.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Паятель писал(а):
Zanzib писал(а):Я думаю, что при токе в 1 аттоАмпер тоже будет такая же картина.
Очень сомнительно. У меня при 9,5 нА падение на диоде было всего 39 мВ. И еще неплохо бы убедиться, что у вашего вольтметра сопротивление действительно 200 МОм, измерьте, если можно.
Интересно, как он такое сопротивление измерит? У меня и на работе пожалуй ничем такое не измеришь. А уж дома - тем более. Думается мне, что сопротивление прибора все таки пониже. Кстати, надо бы для статистики другие диоды взять. КД202Р например. У них, если мне не изменяет память, до 1,2 вольта м.б. падение под нагрузкой. На ХХ понятно будет меньше, но все-таки...
Знание - сила!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Пухич писал(а): Интересно, как он такое сопротивление измерит?
Да сейчас много мультиметров позволяют измерять до 200 МОм. Тем более, что точность здесь не нужна, достаточно порядок определить.
Пухич писал(а): Кстати, надо бы для статистики другие диоды взять. КД202Р например.
Я именно их и брал. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

artemm писал(а): Я так понимаю, что без нагрузки они просто могут погореть, так как ток будет очень большой.
Фигасе!!! Не знал, спасибо... :)
Ответить

Вернуться в «Теория»