Импульсный стабилизатор напряжения LM2596T-adj

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
denIrk
Первый раз сказал Мяу!

Импульсный стабилизатор напряжения LM2596T-adj

Сообщение denIrk »

Здравствуйте.
Решил собрать импульсный стабилизатор напряжение на микросхеме LM2596T-adj для авто ДХО, чуть чуть переделав. А именно на пятую "ножку" микросхемы подключить "плюсы" от ближнего/дальнего света, т.е. при вкл ближнего/дальнего света, ДХО отключаются.
Нашел схему в просторах Интернета, но вопросы есть как всегда, я просто любитель радиоэлектроники:
Получил дроссель на 33мкГн/3.9А. На схеме которую я хочу собрать, мне нужно как бы расчитать номиналы конденсаторов, резистора, подстроечного резистора и диода-шоттки. Но не знаю, смотрел Даташит LM2596, но там всё на английском(я не понимаю). Подскажите мне пжл какие номиналы деталей нужно купить, т.к. читал(не помню сайт) что нужно дроссель купить, а потом номиналы деталей подбирать.

Изображение
Изображение
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Импульсный стабилизатор напряжения LM2596T-adj

Сообщение Телекот »

denIrk писал(а): но там всё на английском(я не понимаю).
Да там очень сложно чего то не понять. Формулы они на всех языках одинаковые.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
denIrk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

Вот на схеме написано дроссель на 68мкГн и какие емкости конденсаторов, резистора, диода-шоттки.
А как мне подобрать (у меня только 33мкГн дроссель) деталей чтоб нормально работал стабилизатор, два конденсатора(не знаю), резистор(я как понял можно на 1кОм/0,25Вт), подстроечный резистор(не знаю), диод-шоттки(не знаю).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Все же номиналы обозначены :dont_know:
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
denIrk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

Телекот писал(а):Все же номиналы обозначены :dont_know:
Изображение
Я понимаю. Там дроссель стоит на L - 68мкГн.
А если я поставлю на 33мкГн вместо 68мкГн, будет работать стабилизатор нормально?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нормально, нет.
Скорее всего не выдаст паспортный ток.
Реклама
denIrk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

Телекот писал(а):Нормально, нет.
Скорее всего не выдаст паспортный ток.
Вот я и хотел узнать, на сколько ставить конденсаторы, диод-шоттки, подстроечный резистор. Т.к. дроссель(катушка индуктивность) у меня только на 33мкГн (а не 68мкГн как на схеме).
Ребята, кто разбирается в Даташит на англ., подскажите мне номинал деталей которые я написал выше. Завтра в радиомагазин поеду, сразу бы купил.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Номиналы написаны в доташите и от дросселя не зависят. Сама микросхема задаёт размах тока и длительность импульсов.
И если вы хотите изменением номиналов других деталей скомпенсировать отсутствие нужного дросселя то у вас не чего не выйдет.
denIrk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

Телекот писал(а):Номиналы написаны в доташите и от дросселя не зависят. Сама микросхема задаёт размах тока и длительность импульсов.
И если вы хотите изменением номиналов других деталей скомпенсировать отсутствие нужного дросселя то у вас не чего не выйдет.
Если от дросселя не зависит номиналы деталей, то можно смело ставить как на схеме которую вы выложили?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

В даташите есть формулы расчета и номограммы подбора индуктивности. Парметры дросселя зависят от входного и выходного напряжений и тока нагрузки.
denIrk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

a5021 писал(а):В даташите есть формулы расчета и номограммы подбора индуктивности. Парметры дросселя зависят от входного и выходного напряжений и тока нагрузки.
Ладно, проехали. Я в Даташитах не разбираюсь, если на англ.языке.
Я только попросил у вас написать номиналы деталей.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

denIrk писал(а):то можно смело ставить как на схеме которую вы выложили?
Да, только конденсаторы должны быть с малым сопротивлением по высокой частоте. Так называемые с малым ESR.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

denIrk писал(а):Я в Даташитах не разбираюсь, если на англ.языке.
А помоему, чтобы читать формулы или пользоваться номограммами, доскональное знание иностранных языков не обязательно.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для понимания доташитов не надо знать языки. Я их не знаю, но проблем с доташитами у меня нет. В особых случаях поможет гугл переводчик.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Замена индуктивности на на другой номинал приведёт только к изменению максимального тока - он увеличится. Так что не беспокойтесь о подборе других номиналов для компенсации изменения номинала индуктивности.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Замена дросселя на больший (а не другой) номинал, вы хотели сказать? Если мы поставим дроссель с меньшим номиналом, он тоже будет другим, но максимальный ток уменьшится.
MrAnderson107
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MrAnderson107 »

С меньшей индуктивностью дросселя при том же токе микросхема начнется греется сильнее из-за большего тока пульсации.
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Греться может и не начнет. Тут надо понимать, что индуктивность в данном случае это, образно говоря, резервуар, куда накачивается энергия. Микруха умеет заправлять резервуар полностью, но делает это сеансово, а нагрузка эту энергию забирает постоянно, но с меньшей скоростью. Объем данного резервуара должен быть такой, чтобы он не успевал опустошаться между периодами заправки. Тут есть два пути -- либо чаще закачивать (повышать частоту преобразователя), либо делать резервуар больше (увеличивать индуктивность). Если не сделать ни того, ни другого, то при определенной скорости расходования энергии из резервуара (ток нагрузки), резервуар будет опустошаться между заправками до такой степени, что энергия из него будет едва течь. Ток упадет. А греться тут может оказаться и нечему.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

a5021 писал(а):А греться тут может оказаться и нечему.
При разрывном токе в дросселе амплитуда тока в нём в 2 и более раз больше чем ток нагрузки. При неразрывном токе амплитуда тока равна 1-2 от тока нагрузки. Так что греться есть чему.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Нет, я до таких крайностей в своих размышлениях не доходил. Предполагалось, что энергия запасенная в дросселе все же не расходуется полностью до наступления следующего периода закачки. Мне кажется, что при столь низкой индуктивности конвертер просто будет просто не пригоден для своих задач.
Ответить

Вернуться в «Питание»