Здравствуйте. помогите пожалуйста собрать виброход из этой темы http://radiokot.ru/circuit/analog/games/07/ Транзисторы МП16 я не нашел, взял МП 42. вместо фототранзисторов спилил колпачки с транзисторов МП16а. как я понял, прибор работает от 9В постоянного тока. 1. правильно ли я произвел замену Мп16 ---> МП42; фототранзисторы ---> МП16 (со спиленной крышкой). 2. почему при прозвонке p-n-p транзистора п213 с базы на эмиттер показывает сопротивление? такого вроде не должно быть, проверил это на трех транзисторах. 3. может я напутал с цоколевкой? если кто знает, скиньте пожалуйста цоколевку П213.
Спасибо большое. разобрался с цоколевкой П213. но почему прозванивается база и эмиттер остается загадкой.
Когда я подбирал аналоги МП16 нашел у себя только МП42. Позже, ищя фототранзисторы, и не найдя их. купил в магазине МП16А. Если спилить крышку с транзистора МП16А будет ли он работать как фототранзистор?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
извиняюся, не правильно написал. прозванивается Эмиттер и коллектор. два включенных встречно (катодами) диода. по идее при прозвонке в ту и в другую сторону должна показываться бесконечность, если я ничего не напутал.
в ту и в другую сторону должна показываться бесконечность
Это справедливо для кремниевых транзисторов, например КТ814, а германиевые транзисторы к которым относится П213 при нулевом потенциале базы закрываются не полностью, а у вас она еще висит в воздухе. Поэтому с транзистором П213 никакую бесконечность при таком методе проверки вы не увидите. Увидите какое то сопротивление которое резко уменьшиться если соединить резистором порядка 2 - 3 ком базу и коллектор. Если это так, то транзистор исправный.
Stanyslav писал(а):
Если спилить крышку с транзистора МП16А будет ли он работать как фототранзистор?
Дело в том, что кристалл в разных транзисторах внутри располагается по разному. Если он лежит на основании, то что бы сделать из него фототранзистор, нужно спилить верхнюю часть корпуса.
А бывает, что кристалл внутри расположен под 90 градусов к основанию и в этом случае нужно спиливать сбоку и соответственно освещать тоже сбоку.
Как он расположен в П16 я не помню, но это можно увидеть когда распилите транзистор. Где то, в старых книжках и журналах даже есть таблица со списком транзисторов и информация о том, где у него нужно пилить корпус, что бы получидся фототранзистор.
В принципе на свет реагирует любой р-n переход, в том числе диоды и светодиоды. Можно попробовать сделать фотодатчик из светодиода, как например написано здесь.
Так аналоговые схемы сразу начинают работать только по недоразумению, а так они требуют настройки. Спаять аналоговую схему - это только 5% работы. Дальше идет настройка. Для этого нужно изучить, как работает схема и подумать, почему она не работает или работает не так.
Ну, это не правильно... в аналоговой технике, тем более с такой примитивной схемой настраивать надо всё... в принципе, п16, мп16 и мп42- где- то, как- то аналоги... Сама схема (я надеюсь, я правильно понял) должна работать так: при освещении VT1, он должен открыться, в результате напяжение на базе VT3 уменьшится, и VT3 закроется, ток через резистор R5 потечёт на базу VT5, напряжение на эмиттере VT5 увеличится и откроет VT7.. ну, и собственно, моторчик начнёт крутиться... в норме, - при не освещённом "фототранзистре" на базе VT3 должно быть где- то больше 0,5 (ну, может больше 1)вольта, на коллекторе VT3 меньше 0,5 (1) вольта, При освещении "фоторанзистора" на базе VT3 напряжение должно упасть, а на базе VT5- вырасти почти до напряжения питания....
Да, и "освещать" надо лампочкой ватт 100, и с полуметра....фонарик тут не "прокатит"... Чувствительность у таких "самодельных фототранзисторов" очень маленькая
Ух ты! не видел эту статью, и тут плагиаторы... Книжка называется от идеи до модели. изд просвещение 1988 года c 104 http://dfiles.ru/files/9k10n78zf Моя любимая книжка была в детстве.
_________________ Купи два беляша и собери из них кошку Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви) Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Освещать транзистор надо говорите лампой ватт 100? Я думал вообще сделать пульт со светодиодами и светить на транзисторы на небольшом расстоянии. Можно ли принудительно открыть фототранзистор VT1? или поставить перемычку между эмиттером и коллектором?
а германиевые транзисторы к которым относится П213 при нулевом потенциале базы закрываются не полностью,
Интересно. А где про такое написано? Никогда не слышал, чтобы транзистор при нулевой разности потенциалов базы и эмиттера вообще хоть что-то проводил. Откуда же там инжекция носителей заряда возьмётся? Вот про то, что Uбэ насыщение у них маленькое (0.2 В вроде бы, уже не помню) - это я знаю.
Ух ты! не видел эту статью, и тут плагиаторы... Книжка называется от идеи до модели. изд просвещение 1988 года c 104 http://dfiles.ru/files/9k10n78zf Моя любимая книжка была в детстве.
Если быть совсем точным - это перепечатка из "ЮТ" конца 70-х - начала 80-х (лень искать, но где-то лежит оригинал).
Никогда не слышал, чтобы (германиевый) транзистор при нулевой разности потенциалов базы и эмиттера вообще хоть что-то проводил.
Это только говорит о том, что вероятно Вы довольно молоды и вам не приходилось сталкиваться с германиевыми транзисторами. Почитайте хотя бы на тему ключей на германиевых транзисторах и обратите внимание, что все схемы ключей там используют запирающее напряжение на базу, которое отсутствует в схемах ключей на кремниевых транзисторах и подумайте почему так получается.
А вот описание работы триггера на германиевых и кремниевых транзисторах и разница между ними.
к стати схема довольно фигово работает. Светить действительно нужно сильно, да и крутит слабо. делал ее когда-то. Сейчас если хочется BEAM, то сделайте что то вроде этого http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=89777, по сути тоже самое, но работает лучше.
_________________ Купи два беляша и собери из них кошку Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви) Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Я собрал на картонке и подключил (8 Вольт) половину схемы. почему при полном отсутствии фототранзистора VT1 (концы идущие к коллектору и эмиттеру висят в воздухе) моторчик крутится? Когда я присоединяю эотт самодельный фототранзистор моторчик начинает крутиться очень быстро, и на свет вообще не реагирует.
к стати схема довольно фигово работает. Светить действительно нужно сильно, да и крутит слабо. делал ее когда-то. Сейчас если хочется BEAM, то сделайте что то вроде этого http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=89777, по сути тоже самое, но работает лучше.
Сейчас этот форум просматривают: GEO78, ua4lcn и гости: 6