Во-первых, хочу сказать спасибо автору за статью. У самого есть такая идея, уже и активатор Fantom'овский лежит для экспериментов, а руки не доходят. Сама идея появилась после прочтения статьи: http://cxem.net/guard/3-62.php Так вот, мои мысли таковы: 1. Все тот же активатор от центральных замков автомобиля в качестве привода 2. Каким-то образом запихнуть его внутрь двери 3. Предусмотреть аварийное открытие Аварийное открытие нужно на случай отказа электроники или АКБ. Также по правилам электрозамок должен беспрепятственно открываться в случае экстренных ситуаций (именно поэтому в домофонах ставится мощный электромагнит, чтобы в случае повреждения кабеля замок открылся) Схема управления замком штатная для ЦЗ или сигнализаций: (два реле на отпирание/запирание).
Итак, мои размышления: 1. Сам замок - с ключами iButton (в инете миллион схем) 2. Аварийное открытие - с помощью тросика, спрятанного в укромном месте. 3. Сам активатор, если не влезет в дверь, тоже установить отдельно и применить тросовой привод. 4. Задвижка - или встроенная в замок (если дверь металлическая), или отдельный (врезной засов) для деревянных дверей. 5. По желанию применить мастер-замок (с конецевиком), чтобы определять, закрылся замок или нет.
Быстрый, это да есть еще и потоньше, Convoy выпускает. И усилие у них 6 кило. Проблема в том, что дверь-то у меня деревянная. А снаружи ставить - некрасиво.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Фрезера у меня нету, а стамеской дубовую дверь долбить - надо дятлом быть, потому как это тяжело. Да еще и просверлить отверстие вдоль двери для тяги надо.
UPD: сейчас вот померил, дверь толщиной 27 мм в середине, по краям - 38 мм UPD2: Вот так выглядит активатор от Convoy:
Последний раз редактировалось elf.arxont Вс окт 20, 2013 13:41:25, всего редактировалось 1 раз.
Хммм, а это идея. Но это уже дизайн и внешний вид. Самое важное - механика и электроника. Вот в этом направлении как раз я и размышляю. Хотя внешний вид также важен, ибо квартира - не сарай.
Я вообще хотел предложить вместо ригеля - винт побольше и потвёрже и вкручивать его с помощью мотора с редуктором в саму дверь , из косяка в дверь а в двери встроенная гайка но это уже слишком но легко аварийное открывание реализовать если предусмотреть вращение вручную редуктора с каким нибудь хитрым ключём или отвёрткой типа треугольной или паза с пимпочкой посередине.
_________________ Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Только вопрос - КУДА это все прятать? (движок, редуктор, болт). Давайте разберем достоинства и недостатки каждого привода: 1. Активатор ЦЗ а) Достоинства: простота механизма, небольшие размеры (если вот как Convoy), простота управления (два реле на отпирание/запирание) б) Недостатки: влезет не во все двери
2. Мотор с редуктором на обычный замок а) Достоинства: простота установки на дверь, простота управления. б) Недостатки: необходим редуктор, большие размеры, сложность сопряжения с замком.
3. Шаговый двигатель на обычный замок а) Достоинства: не нужен редуктор б) Недостатки: большие размеры, сложность управления
4. Электромагнит а) Достоинства: простота, отсутствие движущихся частей б) Недостатки: постоянное потребление энергии
Не понял почему электромагнит по вашему мнению , Михаил ,если не ошибаюсь, электромагнит только снимает с фиксации ригель - энергию он потребляет кратковременно на время открывания ключём. Мотор редуктор можно применить от електроотвёртки или ещё мощнее от шуруповёрта , прятать в стенку рядом с дверю за косяк двери или как это назвать, вот надыбал похожий рисунок - красный кубик только задвинуть в стенку по срезу двери и в этом объёме монтировать привод.
_________________ Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Электромагнит может работать в двух вариантах - удерживать дверь (мощный, как в домофонах) или удерживать ригель на время открытия замка. (Вот тут еще есть картинка: http://cxem.net/mc/mc15.php)
Покопал еще устройство электронных замков (имеющихся в продаже и стоящих кучу бабла). Они имеют или электромагнит (в качестве привода ригеля) или его же в качестве привода язычка-блокиратора, который или не дает ручке поворачиваться, или наоборот, она проворачивается "вхолостую". У замков "Мотор Січ" привод - двигатель с редуктором и муфтой, позволяющей открыть его ключами или ручкой изнутри.
Прошерстив мяууу можно и не то найти , если вам это не приятно то я могу общаться обращаясь по нику. Электромагнит может иметь два устойчивых состояния , помнится с одного "COMPAQ" компьютера в мощном корпусе 90-ых годов выпуска , для запора крышки использовался подобный даже могу сфотографировать , если отыщу в хламе. И релюхи были поляризованные совецкие ещё, построенные по похожему принципу.
На самом деле с замками не надо мудрить - в магазинах, где торгуют охранными системами, вполне продаются дверные замки с электромагнитным механизмом отпирания. Вот что-то типа такого: замок 6~15v. Электропривод срабатывает от внешней системы и открывает маленькую защёлку. Большая защёлка при этом должна быть открыта. При отсутствии энергии открывается ключом. Ключом же можно закрыть большую защёлку, например, при длительном отсутствии, чтобы при срабатывании (вдруг взломали код) малой защёлки замок оставался закрыт.
А, тогда понял где (в какой теме). Ну если по имени - то в ЛС пишут обычно. А тут по никам.
Так вот, про поляризованные реле - это понятно, а с электромагнитом - видел двухкатушеные соленоиды. Вот скорее всего это и есть бистабильные (поляризованные) электромагниты. Тоже вариант, если для управления. И ток, в случае чего нужен кратковременно (даже при дохлом АКБ должен сработать).
По размещению замка - размещение внутри стены не так уж плохо, потому что не нужны гибкие провода, и нет вероятности обесточивания привода из-за перелома провода.
Ну с именем разобрались на фотке такой электромагнит изображён как раз катушк состоит из двух частей каждая из которых намотана в разные стороны, три вывода, сердечник намагничен.
Не изобретайте велосипед , до Вас уже все придумали. Замок от домофона. Надежно и внешний вид не портит , и дубовая дверь не пострадает. Slabovik уже расписал.
Этим изобретателям замков для домофона тоже наверно кто-то пытался крылья подрезать а вот уже и стандартом считается и надёжным стандартом а кто может предугадать - возможно elf.arxont тоже станет законодателем в дверных замках и его вариант станет общепринятым стандартом. А велосипед изобретать даже нужно ... это тоже велосипед Но прежде надо изучить уже существующие модели и тенденции в готовых изделиях вот некоторые тенденции
На самом деле с замками не надо мудрить - в магазинах, где торгуют охранными системами, вполне продаются дверные замки с электромагнитным механизмом отпирания. Вот что-то типа такого: замок 6~15v. Электропривод срабатывает от внешней системы и открывает маленькую защёлку.
Тоже хороший вариант. Только у меня дверь открывается на лестницу.
ageeff писал(а):
уже все придумали. Замок от домофона.
Это от индивидуальных домофонов. В подъездных ставят такой: Чтобы в случае чего (пожар, кабель поврежден) он открылся сам. Это и достоинство и недостаток. Достоинство - выполняется требование пожарной безопасности - самооткрывание при аварийной ситуации. Недостаток - при отключении электроэнергии вся шпана будет беспрепятственно ходить в подъезд.
ageeff писал(а):
привод от автосигнализации в двери - некрасиво
Если снаружи - да. Внутри - его не видно. Или рядом с дверью, а привод - тросик.
Купить готовый - легко. Правда, недешево. А самому сделать - дешевле (в большинстве случаев) и заняться есть чем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36