TDA1562 и печатные платы
-
h2о
TDA1562 и печатные платы
Добрый день! Всюду уже обращался, а от меня отмахиваются, говорят думай сам.. или просто говорят что всё ок!
Я хочу собрать 2х канальный усилок на двух ТДА1562.
Всё что я сделал и что не сделал и что хотелось реализовать далее:
Я хочу собрать 2х канальный усилок на двух ТДА1562.
Всё что я сделал и что не сделал и что хотелось реализовать далее:
- Реклама
- Max
- Админ
- Контактная информация:
И в чем проблема? Если можно, по-подробнее.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Вот схема:

С ней нужно сделать следующее:
1. На вход поставить делитель (если нужно если в качестве делителя не подойдет фильтр). В качестве делителя цепочка из последовательно соединенных 1 кОм и 51 Ом, точка их соединения - на вход усилителя, крайний 1 кОм на выход магнитолы, крайний 51 Ом - на землю. И на второй канал аналогично. Это нужно для того чтобы на вход подавать сигнал с магнитолы (не с линейных, а с колоночных выходов, тоесть уже усиленный сигнал)
2. Объединить GND и +12 питалово, чтобы можно было их только к 1му месту к схеме подключать, а оно разводилось бы по всей схеме.
3. Объединить ключ включения On/Off, от обеих микросхем (если это возможно каким-то способом). Я хочу чтобы обе схемы включались от управляющего провода магнитолы (тоесть если магнитола включена, то и усилок включен, и если магнитола выключена, то и усилок выключен)
4. Если есть возможность, то нужно как-то входные фильтры объединить, точнее чтобы оба канала можно было одним регулятором настраивать, а не двумя, как у меня в схеме.
Схема фильтра:

Я представляю это себе вот так: (возможно это и неправильно…)

5. Нужно нарисовать печатную плату. Печатная плата 145х155 мм. На ней у одного края входы, питалово, земля, включение, регулятор фильтра, а с другого края – выходы на колонки. Микросхемы нужно разместить по краям от центра печатки (так я поставлю радиаторы). Может как-то дорожки расположить чтобы в плате высверлить крепления для радиаторов (размер 85 мм). А вообще – радиатор к токоведущи частям надо присоединять? (может к земле и т.д. или нет?)
Я думаю может получится что-то типа:
СХЕМУ ВСТАВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ!!! ГОВОРИТ КОНЕЦ КВОТЫ!!!
далее:
6. Можно ли в схему к микрухам подключить конденсаторы большей емкости, не 4700мF а 10000 или больше?
7. Иногда на мощных усилках при большой громкости «проседает питание», тоесть не хватает мощности, которую берет для себя усилок. Поэтому ставят очень большие конденсаторы на питание, емкостью 1 фарад. Будет ли у меня питание проседать? Если да, то могу ли я перед входом на мой усилок поставить большой конденсатор (ну хотя-бы на 10000-20000 мФ)?

С ней нужно сделать следующее:
1. На вход поставить делитель (если нужно если в качестве делителя не подойдет фильтр). В качестве делителя цепочка из последовательно соединенных 1 кОм и 51 Ом, точка их соединения - на вход усилителя, крайний 1 кОм на выход магнитолы, крайний 51 Ом - на землю. И на второй канал аналогично. Это нужно для того чтобы на вход подавать сигнал с магнитолы (не с линейных, а с колоночных выходов, тоесть уже усиленный сигнал)
2. Объединить GND и +12 питалово, чтобы можно было их только к 1му месту к схеме подключать, а оно разводилось бы по всей схеме.
3. Объединить ключ включения On/Off, от обеих микросхем (если это возможно каким-то способом). Я хочу чтобы обе схемы включались от управляющего провода магнитолы (тоесть если магнитола включена, то и усилок включен, и если магнитола выключена, то и усилок выключен)
4. Если есть возможность, то нужно как-то входные фильтры объединить, точнее чтобы оба канала можно было одним регулятором настраивать, а не двумя, как у меня в схеме.
Схема фильтра:

Я представляю это себе вот так: (возможно это и неправильно…)

5. Нужно нарисовать печатную плату. Печатная плата 145х155 мм. На ней у одного края входы, питалово, земля, включение, регулятор фильтра, а с другого края – выходы на колонки. Микросхемы нужно разместить по краям от центра печатки (так я поставлю радиаторы). Может как-то дорожки расположить чтобы в плате высверлить крепления для радиаторов (размер 85 мм). А вообще – радиатор к токоведущи частям надо присоединять? (может к земле и т.д. или нет?)
Я думаю может получится что-то типа:
СХЕМУ ВСТАВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ!!! ГОВОРИТ КОНЕЦ КВОТЫ!!!
далее:
6. Можно ли в схему к микрухам подключить конденсаторы большей емкости, не 4700мF а 10000 или больше?
7. Иногда на мощных усилках при большой громкости «проседает питание», тоесть не хватает мощности, которую берет для себя усилок. Поэтому ставят очень большие конденсаторы на питание, емкостью 1 фарад. Будет ли у меня питание проседать? Если да, то могу ли я перед входом на мой усилок поставить большой конденсатор (ну хотя-бы на 10000-20000 мФ)?
- Вложения
-
- UM_TDA1562.jpg
- (9.68 КБ) 4724 скачивания
-
- моя новая схема2_1.JPG
- (43.62 КБ) 6188 скачиваний
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Куда Вы так торопитесь, понять не могу? Все мы там будем.
По пунктам:
1. С делителем явно ошибка - если Вы подключите 51 Ом на землю, то весь сигнал уйдет туда же, через этот резистор.
2. Непонятно в чем проблема - объединяете соответствующие ноги микросхемы - и все готово.
3. Самое простое - поставить реле, например BS-115.
4. Немножко не понял смысла входных фильтров - что они фильтруют?
5. Печатная плата есть вот тут: http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/ , если она не устраивает. могу вечером выложить другой вариант - там сразу на два канала.
6. Не можно, а нужно! Как раз в схеме по приведенной выше ссылки так и сделано.
7. Что касается 1 Фарада - то это чушь полная - сначала попробуйте найти такой конденсатор. Именно конденсатор, а не ионистор.
Так что 10-20 тыс. микроФарад в фильтре блока питания будет вполне достаточно. И еще 4700 мкФ на самой плате усилителя. Плюс нормальные, толстые провода питания.
Уффф... Вроде все.
По пунктам:
1. С делителем явно ошибка - если Вы подключите 51 Ом на землю, то весь сигнал уйдет туда же, через этот резистор.
2. Непонятно в чем проблема - объединяете соответствующие ноги микросхемы - и все готово.
3. Самое простое - поставить реле, например BS-115.
4. Немножко не понял смысла входных фильтров - что они фильтруют?
5. Печатная плата есть вот тут: http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/ , если она не устраивает. могу вечером выложить другой вариант - там сразу на два канала.
6. Не можно, а нужно! Как раз в схеме по приведенной выше ссылки так и сделано.
7. Что касается 1 Фарада - то это чушь полная - сначала попробуйте найти такой конденсатор. Именно конденсатор, а не ионистор.
Так что 10-20 тыс. микроФарад в фильтре блока питания будет вполне достаточно. И еще 4700 мкФ на самой плате усилителя. Плюс нормальные, толстые провода питания.
Уффф... Вроде все.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Реклама
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
мое мнение несколько иное
1. Не забывай, что колоночные выходы современных магнитол - мостовые, то есть на каждом выходе сидит полпитания (+6В). Не забудь про разделительные кондеры.
2. объединять нельзя - не слышал чтоли, что усилители звенят при заведенном двигателе? тебе надо хитро разделить силовую и сигнальную земли, чтобы они были как бы соединены, но на самом деле чтобы они были раздельными.
3. запросто - у микр есть соответствующие входы
4. используй соответствующий фильтр, в этом проблемы нет. Главное - в выборе соответствующих схем
5. Все зависит от конкретных деталей - радиаторы, размеры корпуса и т.д. Такую плату разводи сам
Потому что у тебя же на руках всё, прикинуть можно и подвинуть если что
6. Емкости конденсаторов влияют на нижнюю границу передаваемого диапазона. Можно и 10тыщ вставить, можно и больше
7. Для мощности 2х50Вт и сечении кабеля питания 4...6квадратов просадка по питанию будет незаметна. Конденсаторы до 1Ф используются с усилителями мощностью до 500Вт, большей мощности - больше конденсаторы - 2,2Ф, 4,7Ф
1. Не забывай, что колоночные выходы современных магнитол - мостовые, то есть на каждом выходе сидит полпитания (+6В). Не забудь про разделительные кондеры.
2. объединять нельзя - не слышал чтоли, что усилители звенят при заведенном двигателе? тебе надо хитро разделить силовую и сигнальную земли, чтобы они были как бы соединены, но на самом деле чтобы они были раздельными.
3. запросто - у микр есть соответствующие входы
4. используй соответствующий фильтр, в этом проблемы нет. Главное - в выборе соответствующих схем
5. Все зависит от конкретных деталей - радиаторы, размеры корпуса и т.д. Такую плату разводи сам
6. Емкости конденсаторов влияют на нижнюю границу передаваемого диапазона. Можно и 10тыщ вставить, можно и больше
7. Для мощности 2х50Вт и сечении кабеля питания 4...6квадратов просадка по питанию будет незаметна. Конденсаторы до 1Ф используются с усилителями мощностью до 500Вт, большей мощности - больше конденсаторы - 2,2Ф, 4,7Ф
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
В Схеме у меня фильтр НЧ частоты среза 20-200 (регулируется до 20-1000)
С делителем я так и не понял, его нужно включать или нет? или что вместо него использовать? или фильтр тот что в схеме будет раотать как фильтр+делитель?
Но как такое сделать??? я незнаю!
Также незнаю как сделать : "хитро разделить силовую и сигнальную земли"
С делителем я так и не понял, его нужно включать или нет? или что вместо него использовать? или фильтр тот что в схеме будет раотать как фильтр+делитель?
Слышал о током. Мне говорили что нужно использовать простейший трансофрматор на входе микрухи или спец схему!2. объединять нельзя - не слышал чтоли, что усилители звенят при заведенном двигателе? тебе надо хитро разделить силовую и сигнальную земли, чтобы они были как бы соединены, но на самом деле чтобы они были раздельными.
Но как такое сделать??? я незнаю!
Также незнаю как сделать : "хитро разделить силовую и сигнальную земли"
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Делитель вообще не нужен. Надо просто поставить на входе сопротивление 47кОм и забыть про все это.
То есть, усилитель таки будет применятся для сабвуфера? А зачем тогда два канала?
А чтобы не было помех от двигателя достаточно сделать простейший фильтр из дросселя и кондера или купить готовый.
То есть, усилитель таки будет применятся для сабвуфера? А зачем тогда два канала?
А чтобы не было помех от двигателя достаточно сделать простейший фильтр из дросселя и кондера или купить готовый.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
усилок будет не для саба а для двух сабвуферных динамиков в заднюю полку машины. Вот поэтому и 2 канала.
з.ы. а уже выложили схему услика на 2 канала в .lay формате?
перед фильтром или после перед входом микросхемы? Последовательно в цепь?Делитель вообще не нужен. Надо просто поставить на входе сопротивление 47кОм и забыть про все это.
А есть готовые схемки? Просто мне мужик на своем опыте расказывал что такую схему пришлось заворотить чтобы избежать шумов по питалову!А чтобы не было помех от двигателя достаточно сделать простейший фильтр из дросселя и кондера или купить готовый.
з.ы. а уже выложили схему услика на 2 канала в .lay формате?
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Перед фильтром, последовательно, ага.
Да там схемы то никакой...
Два кондера по 2000мкФх25В а между ними дроссель.
Дроссель - ферритовое кольцо среднего размера, на нем наматывается витков 10-15 провода, которым питание подключается - собсно и все.
Электролиты можно еще зашунтировать плночными или керамическими кондерами по 0,1мкФ...
Плату сегодня выложу, пока руки не дошли...
Да там схемы то никакой...
Два кондера по 2000мкФх25В а между ними дроссель.
Дроссель - ферритовое кольцо среднего размера, на нем наматывается витков 10-15 провода, которым питание подключается - собсно и все.
Электролиты можно еще зашунтировать плночными или керамическими кондерами по 0,1мкФ...
Плату сегодня выложу, пока руки не дошли...
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну да, как на рисунке и нарисовано.
Только еще один кондер можно добавить перед фильтром.
Кольцо... ну миллиметров 20 диаметром. 1000 или 2000НН.
Провод - миллиметра полтора-два диаметром - тем, что питание вести будете от аккума до усилителя.
Вполне должно хватить.
Только еще один кондер можно добавить перед фильтром.
Кольцо... ну миллиметров 20 диаметром. 1000 или 2000НН.
Провод - миллиметра полтора-два диаметром - тем, что питание вести будете от аккума до усилителя.
Вполне должно хватить.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Надо пробовать, в любом случае. Все эти теоритические рассуждения ни к чему. Надо пробовать.
У меня в авто вообще ничего не фонит, даже без дросселя и какого либо фильтра. Так что все зависит от конкретного автомобиля и его электрики.
Печатная плата. Правда нашел только в pdf. И надо учесть, что она под кондеры 4700, а не 10000.
У меня в авто вообще ничего не фонит, даже без дросселя и какого либо фильтра. Так что все зависит от конкретного автомобиля и его электрики.
Печатная плата. Правда нашел только в pdf. И надо учесть, что она под кондеры 4700, а не 10000.
- Вложения
-
- philips_2x55w.pdf
- (54.51 КБ) 3606 скачиваний
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
кстати а есть схема расположения элементов для http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/
а то там по ссылке только печатная плата
да, и размер печатной платы в прикреплённом выше pda файле какой?
а то там по ссылке только печатная плата
да, и размер печатной платы в прикреплённом выше pda файле какой?
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну схему расположения по-мему довольно просто понять по выводам микросхемы - плата сделана по схеме, так что там особых сложностей я не вижу.
Насчет размера в pdf сказать ничего не могу - плата не моя, скорее всего её придеться подгонять под конкретные размеры.
Для начала попробуйте просто выставить размер документа 100% и распечатать.
Насчет размера в pdf сказать ничего не могу - плата не моя, скорее всего её придеться подгонять под конкретные размеры.
Для начала попробуйте просто выставить размер документа 100% и распечатать.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Мастеркитовская печатка несколько кривая - входные цепи там перепутаны.
К тому же, у меня был интересный эффект - если закрыть радиатором входные цепи - усилитель самовозбуждался.
К тому же, у меня был интересный эффект - если закрыть радиатором входные цепи - усилитель самовозбуждался.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Никак не могу понять в схеме расположение элементов:

Нектоторые контакты пусты... какая-то перемычка есть... так чложно без схемы расположения элементов! неужели её нет ни у кого?
Max ты же такую схему собирал вроде! у тебя нет картинки расположения элементов?

Нектоторые контакты пусты... какая-то перемычка есть... так чложно без схемы расположения элементов! неужели её нет ни у кого?
Max ты же такую схему собирал вроде! у тебя нет картинки расположения элементов?
- Вложения
-
- 123.GIF
- cxema
- (6.33 КБ) 3106 скачиваний