Прошу помочь классифицировать тип подключения транзистора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Прилагаю схему.
Я тока теорию изучаю и хочу проверить, правильно ли я ее понимаю.
Прошу указать, какой тип подключения транзистора в приложенной схеме.

а) общая база
б) общий коллектор
в) общий эмиттер

прошу подсказать.
Вложения
t1-1.gif
схема подключения
(3.07 КБ) 703 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Aleksis »

б) общий коллектор
Реклама

Сообщение ArtemKuchin »

Aleksis писал(а):б) общий коллектор
Спасибо. Совпало с тем, что я думал. Значит хоть какие то азы я правильно понял.
Контактная информация:
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Cоветую почитать книги. Там весьма понятно описаны все три схемы.
Всё хорошо в меру.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение ArtemKuchin »

evg писал(а):Cоветую почитать книги. Там весьма понятно описаны все три схемы.
Так я же и говорю. Теорию изучаю (т.е. читаю книги), но даже же как-то проверять знания.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):
evg писал(а):Cоветую почитать книги. Там весьма понятно описаны все три схемы.
Так я же и говорю. Теорию изучаю (т.е. читаю книги), но даже же как-то проверять знания.
Надо запомнить, что наличие или отсутствие резистора в цепи эмиттера или в цепи коллектора не является свидетельством той или иной схемы. Причины глубже. Классический пример - схема усилка с ООС по температуре.
Знание - сила!
Реклама
Э...

Сообщение tych »

Aleksis писал(а):б) общий коллектор
"Эмитерный повторитель" еще называют.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):
artemm писал(а): Так я же и говорю. Теорию изучаю (т.е. читаю книги), но даже же как-то проверять знания.
Надо запомнить, что наличие или отсутствие резистора в цепи эмиттера или в цепи коллектора не является свидетельством той или иной схемы. Причины глубже. Классический пример - схема усилка с ООС по температуре.
Вот в том то и дело, что пока я не нашел ни одной писульки. где это бы ясно объяснено и написано. Т.е. вообще, как распознать тип подключения. Написано об особенностях трех типов подлючения, что усиливают и т.д. Но вот как узнать, какая схема в силе - нету. Приведенный мною пример - банальный и простой и в общем то очевидный, посему с него и начал.

Понять разницу между общей базой и общим эмиттером мне сложнее. Вечерком дома нарисую - положу с вопросами.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

Если сможешь - найди ту книгу, которую я тебе посоветовал и прочитай. Если ты из Москвы, то советую съездить за ней на Марк, я в свое время там покупал, хотя и не москвич. В той книге вообще почти ничего не говорится об ОЭ, ОК и ОБ, ибо это все бред. Та схема которую ты выложил называется эмиттерный повторитель. И не более. Какая тебе разница, что там общее? Сигнал подается относительно земли, ничего общего у этого сигнала с напряжением питания (которое на коллекторе) строго говоря нет. И ничего важного отсюда не следует. Скажи, тебе легче от того, что это схема с ОК? И как ты сопоставишь этот факт с тем, что общая точка схемы сильно от коллектора оторвана? А всеж-таки ОК!

Не надо западать на классификации. Они в электронике обычно бесполезны, нужен простой анализ схемы.

А схема работает просто - сигнал на эмиттере на 0,6 вольта меньше чем на базе и повторяет форму базового сигнала (ессна на начальном участке есть понятные эффекты). Соответственно ток через нагрузку определяется этим напряжением. Большая часть этого тока (если он конечно не близок к 0 и ток базы выбран точно) утекает в коллектор. Напряжение на эмиттере всегда должно быть меньше, чем на коолекторе. Мощность, выделяемая транзом равна произведени тока коллектора на напругу КЭ. И все.

Такая схема как правило используется в простых последовательных стабилизаторах.
Знание - сила!
Модератор

Сообщение Пухич »

Схема с общим эмиттером (пожалуй единственная, заслуживающая класификационного обозначения, к тому же единственно осмысленная с точки зрения усиления) - простой инвертирующий усилитель. В этой схеме эмиттер также обычно не присоединен к общей точке схемы напрямую. Как правило там наличествует резистор ОС. И это не мешает его называть схемой с ОЭ. Поэтому я предпочитаю говорить не "схема с ОЭ" а просто "усилитель, управляемый током базы".

Как эта схема работает - понять очень просто. Сам думаю разбершься.

А схему с ОБ выкинь в окно. Пусть она выпьет йаду. Усиления там нет. Кому она тогда нужна? Ну кому нужна, тот пусть и разбирается.

А ты лучше потрать свое время на другие фундаментальные вещи. Поверь их очень много.
Знание - сила!

Сообщение ArtemKuchin »

Классифицировать хочу, чтобы, зная свойства каждой из схем из книжки, посчитать чего где и сколько.

Согласен, что самостоятельный анализ всегда лучше, но надо набить глаз и мозг чтобы уметь это делать.

Дык. у меня в этой схеме база прямо на ногу МК выходит. А МК дает то 0 то 1 (т.е. то 0 то +5В) на ногу. А какой там ток? Ну по паспортным он выдает макс 25мА на ногу. Можно, конечно, предположить, что так оно и есть и он лупит все 25мА, но я то этого не знаю.
А схема работает просто - сигнал на эмиттере на 0,6 вольта меньше чем на базе и повторяет форму базового сигнала (ессна на начальном участке есть понятные эффекты). Соответственно ток через нагрузку определяется этим напряжением. Большая часть этого тока (если он конечно не близок к 0 и ток базы выбран точно) утекает в коллектор. Напряжение на эмиттере всегда должно быть меньше, чем на коолекторе. Мощность, выделяемая транзом равна произведени тока коллектора на напругу КЭ. И все.
Да уж, действительно все. Мозг сдулся. Получается, если я сажаю туда нагрузку 8 Ом и на базу даю 5В, то на эмиттере имею
5-0.6=4.4В, I=U/R = 4.2/8=0,55А.

Далее по объяснению не понял. не думаю, что 0,55А можно считать близким к нулю. И что из этого следует?

Как этот ток утекает в коллектор? Он же ПРИХОДИТ из КОЛЛЕКТОРА и далее утекает в землю через нагрузку. Чета этого я не понял.

Ток эмиттера = ток базы + коллектора.

Можно ли в этом случае считать, что

0,55А = 0,025А + Iк, т.е.
Ik=0,55-0,025 =0,525A ???
(я ведь точно не знаю, сколько МК реально выдает, а как узнать?)

И если так то мощность будет P=UI=0,525*4,4=2,31 Вт

так все?

И еще. Тот факт, что напряжение на Э меньше 0.6 верно для любого транзистора или варьируется все-таки в зависимости от материала и т.д.?
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Чт июн 05, 2008 16:09:08, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а): А схему с ОБ выкинь в окно. Пусть она выпьет йаду. Усиления там нет. Кому она тогда нужна? Ну кому нужна, тот пусть и разбирается.
:)) :)) :))

Хмм.. я вообще читал, что там все таки есть усиление, но по току в десятки раз. В предыдущем расчете у меня так и получается, примерно в 20 раз. По моему она не такая и безполезная, если хочется оставить напряжение тем же, что и на базе, а ток надо взять откуда то еще. Ну во как раз, как случай с ногой от МК ведущей на динамик в 8 Ом. Разве не так?

Пухич писал(а): А ты лучше потрать свое время на другие фундаментальные вещи. Поверь их очень много.

:))) О да, я заметил. Планы на чтение на полгода вперед уже.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):Классифицировать хочу, чтобы, зная свойства каждой из схем из книжки, посчитать чего где и сколько.

Согласен, что самостоятельный анализ всегда лучше, но надо набить глаз и мозг чтобы уметь это делать.

Дык. у меня в этой схеме база прямо на ногу МК выходит. А МК дает то 0 то 1 (т.е. то 0 то +5В) на ногу. А какой там ток? Ну по паспортным он выдает макс 25мА на ногу. Можно, конечно, предположить, что так оно и есть и он лупит все 25мА, но я то этого не знаю.
Да уж, действительно все. Мозг сдулся. Получается, если я сажаю туда нагрузку 8 Ом и на базу даю 5В, то на эмиттере имею
5-0.6=4.4В, I=U/R = 4.2/8=0,55А.

Далее по объяснению не понял. не думаю, что 0,55А можно считать близким к нулю. И что из этого следует?

Как этот ток утекает в коллектор? Он же ПРИХОДИТ из КОЛЛЕКТОРА и далее утекает в землю через нагрузку. Чета этого я не понял.

Ток эмиттера = ток базы + коллектора.

Можно ли в этом случае считать, что

0,55А = 0,025А + Iк, т.е.
Ik=0,55-0,025 =0,525A ???
(я ведь точно не знаю, сколько МК реально выдает, а как узнать?)

И если так то мощность будет P=UI=0,525*4,4=2,31 Вт

так все?

И еще. Тот факт, что напряжение на Э меньше 0.6 верно для любого транзистора или варьируется все-таки в зависимости от материала и т.д.?
Хорошо, классифицируй. Может и поможет.

Теперь по току с МК. Давай поспокойнее. Подышим, посидим, подумаем - а что там внутри, у МК?

Да там же двухтактник, т.е. полевик на землю и полевик на питание. Интересное дело! Это получается, что если мы подали на выход нолик, т.е. замкнули через нижний полевик выход МК на землю. Что тут произойдет? Да ничего, просто не будет транз открываться.

А тут мы взяли и подали единицу. А что есть единица? А единица - это когда верхний полевик открылся, а нижний закрылся. Надо полагать, что верхний полевик и соединенное с ним последовательно сопротивление имеют ненулевое сопротивление. Какое? А фиг его знает! Нам ето не надо. Ибо в даташите есть зависимость выходного напряжения при единице от выходного же тока. Однако это нелиней ный график, поэтому бессмысленно вычислять значение сопротивления. Нужно просто посмотреть на график и по заданному току найти напругу на выходе. Или наоборот.

Дальше тут чистая математика. Знаем, что на шине питания 5 вольт. От шины питания через нелинейное сопротивление верхнего драйвера ток идет куда? В базу. И тут главный вопрос - нужно ли сопротивление в базе. Тут уже все зависит от требуемого напряжения на эмиттере, параметров транзистора и т.д. Условно говоря, если на коллекторе транза 2 вольта, то никак не будет на эмиттере больше 1,5-1,8 вольта (тут кстати, все определяется типом транза и во многом степенью насыщения, режим то ключевой). Значит на базе должно быть не более 2,1-2,4 вольта. Чтобы на ноге МК было такое напряжение (при питании МК 5 вольт) ток через полевик будет такой, что МК с высокой вероятностью умрет. Да и транзу непоздоровится, хотя он скорее всего выдержит, максимум электрический пробой наступит.

Что тут делать? Или понижать питание МК, или ставить сопротивление в цепь базы. А чтобы его рассчитать нужно решить систему уравнений с нелинейными элементами и начальными условиями, которые ты сам задаешь нагрузкой, напряжением питания и т.д. Одним словом ничего сложного. Примерный расчет вполне сойдет.

С током ясно. Резистор в цепь базы, и ток будет такой, какой надо.

По поводу тока в коллекторе. По определению носители ЭМИТТИРУЮТСЯ в базу (имеется в виду не вывод базы а собственно базовый кристалл) эмиттером и УТЕКАЮТ в коллектор. Вопросы по направлению "куда-откуда" это из области спора куда ток бежит - туда же куда и электроны, или в обратную сторону. Т.е. это неважно. Важен принцип работы транзистора.

Ваши вычисления с суммой токов совершенно верны. Иначе то как? Вопрос лишь в том, что ток базы (см. выше) вещь куда более капризная, чем ПТУшница на танцах. Его надо считать хотя бы примерно.

Кстати мощность вы посчитали в нагрузке и неверно. В нагрузке будет P=UэIэ=0,55*4,4=2,42. Транзистор же будет рассеивать мощность P=UкэIк=0,525*0,6=0,315. При этом, как вы видите, я намеренно не считал мощность, выделяемую в база-эмиттерном переходе. Она ничтожно мала. Но это лишь в этом случае.

Вот вам конкретный пример из практики. Качаем 5 ампер от сети 220В через мост и КТ812А(не было полевиков, нагрузка - движок ПТ НВ). Закачивали в базу четвертьампера через КТ818А. А эти четвертьампера - это теоретически 0,15 ватта на бэ-переходе. Это не критично, но учесть уже надо. Хотя и в этом случае основное тепло отходило от коллектора. Там и ток поболее и падение напряжения.

Кстати, раз уж разговор зашел о рассеивании мощности, то почитайте что-нибудь по этой теме, гарантирую многое в вашей голове перевернется. Если ничего не найдете, то попробую я объяснить, но это чуть позже, у меня два дня температура и кашель непонятно с чего.

Дальше. Разумеется Uбэ бывает разное. Тем не менее ориентировочные цифры 06,-0,7 можно брать на веру для прикидочного расчета (который часто перетекает в основной). Реальные цифры мало отличаются. Хотя практика, черт ее дери, показывает, что запасшись изрядной смелостью можно загонять на базу и 2 вольта. Был у меня один такой знакомый перец. И на этом простом основании он утверждал, что у его транзов (2N3904) специальная база. Не стоит слушать этих людей. И специально, чтобы эти люди не умерли от разрыва мозга, выпускаются т.н. цифровые транзисторы. Мне знакомы только филипсовые цифротранзы.

Кстати, по мере изучения основ теории, постарайтесь пораньше изучить полевики. Гарантирую, вы очень будете их часто потом использовать. Не используют полевики только те люди, которые не знают, что это такое.
Знание - сила!
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):
Пухич писал(а): А схему с ОБ выкинь в окно. Пусть она выпьет йаду. Усиления там нет. Кому она тогда нужна? Ну кому нужна, тот пусть и разбирается.
:)) :)) :))

Хмм.. я вообще читал, что там все таки есть усиление, но по току в десятки раз. В предыдущем расчете у меня так и получается, примерно в 20 раз. По моему она не такая и безполезная, если хочется оставить напряжение тем же, что и на базе, а ток надо взять откуда то еще. Ну во как раз, как случай с ногой от МК ведущей на динамик в 8 Ом. Разве не так?

Пухич писал(а): А ты лучше потрать свое время на другие фундаментальные вещи. Поверь их очень много.

:))) О да, я заметил. Планы на чтение на полгода вперед уже.
Вот уж как раз по току она ничего не дает. Я м.б. не знаю чего-то про ОБ, но насколько я знаю там управление производится током эмиттера. Ток коллектора чуть меньше эмиттерного, посему коэффициент передачи по току меньше единицы. Вот с напругой - другое дело. Не готов ничего точно написать, я с такой схемой дела не имел в дискретном варианте, но что-то там м.б. по напруге. Но не по току.
Знание - сила!

Сообщение ArtemKuchin »

Блин, опять старая песня. Походу бесконечно далеки люди пиСУщие книжки по теории от тех, кто реально что-то делает. Ибо прочтение Москатова "Электронная техника" как то не раскрыла мне тайны указанные в предыдущем сообщении.

Но про полевики там есть и мне они понравились :)

Теперь по сути.

Сначала о ноге МК.
Указанна схема была мною собрана. Реально с динамиком на 8 Ом.
МК - Atmega8, транзистор BC547C, ни одного резистора.

Даташит по тразюку:
http://www.chip-dip.ru/library/DOC000156776.pdf

Вот даташит по МК:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc2486.pdf
Пролистал раздел "Electrical Characteristics"

там ест потребление тока в зависимости от частоты, ток на пул апе в зависимости от напряжения на входе (но это не то что нам надо, у нас пин работает на выход, пул ап отключен) и далее ест две вещи

I/O Pin Source Current vs. Output Voltage (VCC = 5V)
I/O Pin Sink Current vs. Output Voltage (VCC = 5V)

По ходу это ОНО. При чем, Sink нам не нужен, так как при 0 у нас база закрыта, ток =0.

Но деле в другом. Я саму это концепцию не могу понять. Это же фицровое устройство. У него 0 и 1. 0 - это НОЛЬ, 1 - это +5В. При чем тут зависимость тока от выходящего напряжения? Я полагал что выходящее напряжение при 1 у нас одно = +5В (относительно земли, конечно). Чего я не понимаю тут?

Ладно, если посмотреть наоборот, что это есть зависимость напряжения от выходного тока, то тогда еще понятно :)

Но вот дальше я пропустил что-то или не понял.
Этот транз на базе терпит до 100мА, макс напряжение эмиттер-база: 6В. Я с ноги подавал на базу 1, все работали, динами пищал, ничего не сгорел, как я не старался (а я старался и хотел, чтобы что-то сгорело, чтобы я понял, что что-то не так делаю, но оно гореть на захотело). Так вот вопрос: какой же ток все-таки на базу пришел?
Ибо без знания этого получается невозможно понять, какое напряжение было на выходе МК. Но это не все. Там такой график - пипец. При 5В на выходе и при питании в 5В на графике ток =0.
При чем, при 25С он может выдавать, оказывается, до 65мА, но напряжение будет всего 3В. Так вот, я теперь ничего не понимаю, ни какое напряжение на ноге при единице, ни какой тог на базу идет.
Как это узнать то?
И почему не сгорело ничего? (даже обидно как-то) :)))

По направлению тока будет придерживаться классики. Да, электроны бегут к +, но, увы, исторически сложился глюк, что направления тока выбрано ноборот (от + к -), просто чувак с идеей электрической жидкости НЕ угадал направление. Ну бывает, теперь все страдаем.

По поводу схему ОК.
Читал у Москатов ("Электронная техника")
ftp://ftp.radio.ru/pub/2005/04/Electron ... nician.pdf
, так там сказано для варианта с ОК:

Iвх = Iб
Iвых = Iэ
Uвх = Uбк
Uвых = Uкэ
Iвых / Iвх = Iэ / Iб = (Iк + Iб) / Iб = β + 1 = n
n = 10 … 100
Rвх = Uбк / Iб = n (10÷100) кОм

Т.е. усиление по току от 10 до 100.

На википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Common_collector
сказано, что по вольтажу усиления нет.
и типа схема с ОК хороша тем, что итмет офигительный входящий импеданс и не нагружет то, к чему подключена.
И далее "In other words, the circuit has current gain (which depends largely on the hFE of the transistor) instead of voltage gain. A small change to the input current results in much larger change in the output current supplied to the output load.

Перевожу, на всякий случай: " малое изменение во входящем токе приводит к намного большему изменению в токе подаваемом на нагрузку".
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):Блин, опять старая песня. Походу бесконечно далеки люди пиСУщие книжки по теории от тех, кто реально что-то делает. Ибо прочтение Москатова "Электронная техника" как то не раскрыла мне тайны указанные в предыдущем сообщении.

Но про полевики там есть и мне они понравились :)

Теперь по сути.

Сначала о ноге МК.
Указанна схема была мною собрана. Реально с динамиком на 8 Ом.
МК - Atmega8, транзистор BC547C, ни одного резистора.

Даташит по тразюку:
http://www.chip-dip.ru/library/DOC000156776.pdf

Вот даташит по МК:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc2486.pdf
Пролистал раздел "Electrical Characteristics"

там ест потребление тока в зависимости от частоты, ток на пул апе в зависимости от напряжения на входе (но это не то что нам надо, у нас пин работает на выход, пул ап отключен) и далее ест две вещи

I/O Pin Sink Current vs. Output Voltage (VCC = 5V)

По ходу это ОНО. При чем, Sink нам не нужен, так как при 0 у нас база закрыта, ток =0.

Но деле в другом. Я саму это концепцию не могу понять. Это же фицровое устройство. У него 0 и 1. 0 - это НОЛЬ, 1 - это +5В. При чем тут зависимость тока от выходящего напряжения? Я полагал что выходящее напряжение при 1 у нас одно = +5В (относительно земли, конечно). Чего я не понимаю тут?

Ладно, если посмотреть наоборот, что это есть зависимость напряжения от выходного тока, то тогда еще понятно :)

Но вот дальше я пропустил что-то или не понял.
Этот транз на базе терпит до 100мА, макс напряжение эмиттер-база: 6В. Я с ноги подавал на базу 1, все работали, динами пищал, ничего не сгорел, как я не старался (а я старался и хотел, чтобы что-то сгорело, чтобы я понял, что что-то не так делаю, но оно гореть на захотело). Так вот вопрос: какой же ток все-таки на базу пришел?
Ибо без знания этого получается невозможно понять, какое напряжение было на выходе МК. Но это не все. Там такой график - пипец. При 5В на выходе и при питании в 5В на графике ток =0.
При чем, при 25С он может выдавать, оказывается, до 65мА, но напряжение будет всего 3В. Так вот, я теперь ничего не понимаю, ни какое напряжение на ноге при единице, ни какой тог на базу идет.
Как это узнать то?
И почему не сгорело ничего? (даже обидно как-то) :)))

По направлению тока будет придерживаться классики. Да, электроны бегут к +, но, увы, исторически сложился глюк, что направления тока выбрано ноборот (от + к -), просто чувак с идеей электрической жидкости НЕ угадал направление. Ну бывает, теперь все страдаем.

По поводу схему ОК.
Читал у Москатов ("Электронная техника")
ftp://ftp.radio.ru/pub/2005/04/Electron ... nician.pdf
, так там сказано для варианта с ОК:

Iвх = Iб
Iвых = Iэ
Uвх = Uбк
Uвых = Uкэ
Iвых / Iвх = Iэ / Iб = (Iк + Iб) / Iб = β + 1 = n
n = 10 … 100
Rвх = Uбк / Iб = n (10÷100) кОм

Т.е. усиление по току от 10 до 100.

На википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Common_collector
сказано, что по вольтажу усиления нет.
и типа схема с ОК хороша тем, что итмет офигительный входящий импеданс и не нагружет то, к чему подключена.
И далее "In other words, the circuit has current gain (which depends largely on the hFE of the transistor) instead of voltage gain. A small change to the input current results in much larger change in the output current supplied to the output load.

Перевожу, на всякий случай: " малое изменение во входящем токе приводит к намного большему изменению в токе подаваемом на нагрузку".
По поводу электронной литературы ничего не могу сказать плохого, но и ничего излишне хорошего. Все прочитанное всегда надо обдумывать, а лучше - проверять. Хотя есть книги, написанные на основе собственного крэш-опыта авторов. Им можно доверять.

По поводу полевиков. Вы еще даже не представляете, КАК вам понравились полевики. Современные полевики просто превосходны.

Теперь по сути.
Это то, что нужно. Совершенно понятная и очень нужная зависимость. Наличие этой зависимости не должно вас пугать. Дело в том, что существует общественный стереотип, который гласит "единица это 5 вольт", а "ноль - это 0 вольт". Ничего подобного. Надо понять, что все ТТЛ и КМОП элементы имеют на выходе двухтактный каскад. И ноль - не более чем замыкание нижнего плеча. А единица - не более чем замыкание верхнего плеча. И какое там на выходе напряжение - одному Богу известно. Когда вы вплотную подойдете к изучению цифровых схем, вы узнаете, что даже если все нормально, то тем не менее значение напруги на выходе цифровой микросхемы гуляет в определенных пределах (причем это имеет место быть и по нулю и по единице), которые зависят и от серии ИМС, и от нагрузки.

В случае с мегой8 указанный выше график показывает, как просаживается напруга на выходе при отсасывании тока из микрухи, когда на ее выходе единица (т.е. ЗАМКНУТ ВЕРХНИЙ КЛЮЧ). Т.е. это именно зависимость напруги от тока нагрузки. А просаживается она по понятным причинам - ТАМ ЖЕ СТОК-ИСТОКОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ И ЕЩЕ РЕЗЮК (вернее еще один МОП, ведущий себя как резюк). Тот факт, что падение напряжения является нелинейным, лишний раз напоминает нам о том, что там именно электронный ключ, а не контакт реле.

Одним словом, надо понять, что микросхема не выставляет на выходе 5 вольт, а подключает нагрузку к шине 5 вольт. Этот способ наиболее распространен в ключевой электронике, хотя встречал я схемы, в которых выход является именно источником напряжения (т.е. напруга не зависит от потребляемого тока). Но это не тот случай, и вы вообще вряд ли такое встретите.

Чтобы понять, что у вас не горит и почему надо померять ток базы, напругу на выходе МК и напругу Uкэ в момент, когды транз открыт. Для этого надо на выход транза подать не частоту а прост оединицу. Иначе я ничего пока сказать не могу.

Ведь давайте рассуждать. Раз транз не горит, значит ток меньше 100 мА. Значит напруга на эмиттере меньше 0,8 вольт (0,1А*8Ом). Значит на базе не более 1,5 вольт. Но при такой напруге ток с выхода МК будет такой, что МК сгорит. Так что надо мерять. Вы кстати все правильно собрали? Точно эмиттерный повторитель?

Насчет тока в 65 мА. Это, вероятно, некое недействительное значение, т.е. значение, которое теоретически возможно (просадка при этом до будет, судя по графику, до 3 вольт), но на практике ничего подобного не гарантируется, ибо МК вероятнее всего умрет. Причем обиднее всего, что умрет не весь МК. Но не работать скорее всего будет целиком. И выкидывать придется весь.

Насчет схемы ОК. Не имею ничего против того, что вы написали. Я схему ОК и не ругал, я схему ОБ ругал.
Знание - сила!

Сообщение ArtemKuchin »

Откровения подолжаються :)
Действительно туча полезно инфы в нескольких параграфах.

Можно на ТЫ, кстати :)

Значит так, я как только от работы оторвусь, это наверное только завтра будет вечером, так и измеряю все и сразу :)

Схема один в один как приложена в первом сообщении. Я счет ее ОК и народ это подтвердил. Прошу посмотреть самому тоже.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):Откровения подолжаються :)
Действительно туча полезно инфы в нескольких параграфах.

Можно на ТЫ, кстати :)

Значит так, я как только от работы оторвусь, это наверное только завтра будет вечером, так и измеряю все и сразу :)

Схема один в один как приложена в первом сообщении. Я счет ее ОК и народ это подтвердил. Прошу посмотреть самому тоже.
Полезной инфы как раз немного, пока только вода.

На ТЫ принимается, я в общем уже на ТЫ обращался к тебе, просто иногда может и ВЫ пролезать машинально.

Схема и верно ОК. Надо померять. Пожалуй и я завтра подобное померяю.
Знание - сила!

Сообщение ArtemKuchin »

Любопытство погубило кошака. Пожертвовал сном и решил померять.
Запрограммировал ногу, чтобы была включена постоянно.
У меня мультиметр тестировать транзюки умеет. Проверил и убедился, что не перепутал эмиттер с коллетором (если правильно включить, то показывает hfe 500+, а если наоборот, то около 10).

Траз греет сильно. Я замеры делал не более 5 сек и 5 сек паузы между замерами, иначе, мне кажется, точно сгорит. Радиатора на нем нет, а греется так, что пальцами не подержишь долго.

Сначала померял вольтаж:

база земля - 4.42В
эмиттер-земля - 3.3В
коллектор-эмиттер - на эмиттере на 1.51В меньше чем на коллекторе
эмиттер-база - на эмиттере на 1.09 меньше чем на базе
коллектор-база - на коллекторе больше на 0.4В
просто GND-VCC - 4.9В (поставил новый USB PCI контроллер, дурацкий, не может дать 5В)

Как видно, ножка выдает 4.42В, что не намного меньше, чем
идельные 5В. Если брать график, что следует ожидать ток
в районе 20мА (конечно, при 5В, а у нас 4.9, но примерно все равно так)

В вот дальше было веселее. Меряю ток - везде 0. Открыл мультиметр - и точно, предохранитель расплавился. Так что новый нади идти покупать. Ну а пока я просто переткнул в гнездо для измерения тока до 10А, которое не идет через предохранитель и чего то намерял, сам не знаю что, потому что я не понимаю, что мне он показывает.

ток эмиттер-нагрузка (динамик 8 Ом):

в диапазоне до 200mA - на экране 3.8
в диапазоне до 10А -на экране 0,38
в диапазоне до 20mA - 0.38
в диапазоне до 2000uA - 38
в диапазоне до 200uA - 3,8

ток пин-база:

до 200м - 002

Я не понимаю, чего он мне тут показывает.
Может типа на базе 20mA, а на нагрузку 380mA?
20mА хорошо коррелирует с волтажом на ножке и графиком из мануала.

Но если брать соотношения, то по ходу обещаное увеличение
тока в 19 раз. (как и обещали в десятки раз при ОК).

Если считать рассеиваемую мощность транзистором:
P=UкэIк;
Ik=Iэ-Iб=0.380-0.02=0.340А
Uкэ=1.51В
P=0.340*1.51=0.5В
Это же мало совсем. А че греется тогда не хило так?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):Любопытство погубило кошака. Пожертвовал сном и решил померять.
Запрограммировал ногу, чтобы была включена постоянно.
У меня мультиметр тестировать транзюки умеет. Проверил и убедился, что не перепутал эмиттер с коллетором (если правильно включить, то показывает hfe 500+, а если наоборот, то около 10).

Траз греет сильно. Я замеры делал не более 5 сек и 5 сек паузы между замерами, иначе, мне кажется, точно сгорит. Радиатора на нем нет, а греется так, что пальцами не подержишь долго.

Сначала померял вольтаж:

база земля - 4.42В
эмиттер-земля - 3.3В
коллектор-эмиттер - на эмиттере на 1.51В меньше чем на коллекторе
эмиттер-база - на эмиттере на 1.09 меньше чем на базе
коллектор-база - на коллекторе больше на 0.4В
просто GND-VCC - 4.9В (поставил новый USB PCI контроллер, дурацкий, не может дать 5В)

Как видно, ножка выдает 4.42В, что не намного меньше, чем
идельные 5В. Если брать график, что следует ожидать ток
в районе 20мА (конечно, при 5В, а у нас 4.9, но примерно все равно так)

В вот дальше было веселее. Меряю ток - везде 0. Открыл мультиметр - и точно, предохранитель расплавился. Так что новый нади идти покупать. Ну а пока я просто переткнул в гнездо для измерения тока до 10А, которое не идет через предохранитель и чего то намерял, сам не знаю что, потому что я не понимаю, что мне он показывает.

ток эмиттер-нагрузка (динамик 8 Ом):

в диапазоне до 200mA - на экране 3.8
в диапазоне до 10А -на экране 0,38
в диапазоне до 20mA - 0.38
в диапазоне до 2000uA - 38
в диапазоне до 200uA - 3,8

ток пин-база:

до 200м - 002

Я не понимаю, чего он мне тут показывает.
Может типа на базе 20mA, а на нагрузку 380mA?
20mА хорошо коррелирует с волтажом на ножке и графиком из мануала.

Но если брать соотношения, то по ходу обещаное увеличение
тока в 19 раз. (как и обещали в десятки раз при ОК).

Если считать рассеиваемую мощность транзистором:
P=UкэIк;
Ik=Iэ-Iб=0.380-0.02=0.340А
Uкэ=1.51В
P=0.340*1.51=0.5В
Это же мало совсем. А че греется тогда не хило так?
Извиняюсь, что сразу не ответил, меня от Инета отключили прямо на лету.

Сразу по измерениям. Нет смысла мерять ток на других пределах, если щуп воткнут в дырку 0-10А(унфузед). Ток через нарузку в принципе соответствует - 0,38 А (на пределе 0-10А). Должно быть около 400 мА. Значение тока в базе мне непонятно по причине несоответствия предела положению щупа.
Померяйте еще раз ток базы на пределе 0-10А.

Далее. 1,1 вольта на бэ-переходе - непозволительно много. При такой напруге динамическое сопротивление бэ-перехода почти 0. Тут вас только сопротивление верхнего ключа и спасает. Ток кстати может быть вполне 20 мА и менее. Иначе вряд ли было бы 4,4 вольта на выходе и вряд ли был бы жив МК. И все-таки ток надо померять.

Вот что правда удивляет - ток коллектора. Он же 100 мА в пределе! Нет, я понимаю, всякое бывает. Но гораздо чаще транзы умирают даже при небольшой импульсной перегрузке. А тут ведь и не импульс! Что-то не то. Или у вас Дункан Маклауд в образе транзистора, или он по цепи КЭ пробился и странно себя ведет, или я что-то не понимаю.

В общем, померяйте ток базы, мне уже жутко интересно.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Теория»