artemm писал(а):Классифицировать хочу, чтобы, зная свойства каждой из схем из книжки, посчитать чего где и сколько.
Согласен, что самостоятельный анализ всегда лучше, но надо набить глаз и мозг чтобы уметь это делать.
Дык. у меня в этой схеме база прямо на ногу МК выходит. А МК дает то 0 то 1 (т.е. то 0 то +5В) на ногу. А какой там ток? Ну по паспортным он выдает макс 25мА на ногу. Можно, конечно, предположить, что так оно и есть и он лупит все 25мА, но я то этого не знаю.
А схема работает просто - сигнал на эмиттере на 0,6 вольта меньше чем на базе и повторяет форму базового сигнала (ессна на начальном участке есть понятные эффекты). Соответственно ток через нагрузку определяется этим напряжением. Большая часть этого тока (если он конечно не близок к 0 и ток базы выбран точно) утекает в коллектор. Напряжение на эмиттере всегда должно быть меньше, чем на коолекторе. Мощность, выделяемая транзом равна произведени тока коллектора на напругу КЭ. И все.
Да уж, действительно все. Мозг сдулся. Получается, если я сажаю туда нагрузку 8 Ом и на базу даю 5В, то на эмиттере имею
5-0.6=4.4В, I=U/R = 4.2/8=0,55А.
Далее по объяснению не понял. не думаю, что 0,55А можно считать близким к нулю. И что из этого следует?
Как этот ток утекает в коллектор? Он же ПРИХОДИТ из КОЛЛЕКТОРА и далее утекает в землю через нагрузку. Чета этого я не понял.
Ток эмиттера = ток базы + коллектора.
Можно ли в этом случае считать, что
0,55А = 0,025А + Iк, т.е.
Ik=0,55-0,025 =0,525A ???
(я ведь точно не знаю, сколько МК реально выдает, а как узнать?)
И если так то мощность будет P=UI=0,525*4,4=2,31 Вт
так все?
И еще. Тот факт, что напряжение на Э меньше 0.6 верно для любого транзистора или варьируется все-таки в зависимости от материала и т.д.?
Хорошо, классифицируй. Может и поможет.
Теперь по току с МК. Давай поспокойнее. Подышим, посидим, подумаем - а что там внутри, у МК?
Да там же двухтактник, т.е. полевик на землю и полевик на питание. Интересное дело! Это получается, что если мы подали на выход нолик, т.е. замкнули через нижний полевик выход МК на землю. Что тут произойдет? Да ничего, просто не будет транз открываться.
А тут мы взяли и подали единицу. А что есть единица? А единица - это когда верхний полевик открылся, а нижний закрылся. Надо полагать, что верхний полевик и соединенное с ним последовательно сопротивление имеют ненулевое сопротивление. Какое? А фиг его знает! Нам ето не надо. Ибо в даташите есть зависимость выходного напряжения при единице от выходного же тока. Однако это нелиней ный график, поэтому бессмысленно вычислять значение сопротивления. Нужно просто посмотреть на график и по заданному току найти напругу на выходе. Или наоборот.
Дальше тут чистая математика. Знаем, что на шине питания 5 вольт. От шины питания через нелинейное сопротивление верхнего драйвера ток идет куда? В базу. И тут главный вопрос - нужно ли сопротивление в базе. Тут уже все зависит от требуемого напряжения на эмиттере, параметров транзистора и т.д. Условно говоря, если на коллекторе транза 2 вольта, то никак не будет на эмиттере больше 1,5-1,8 вольта (тут кстати, все определяется типом транза и во многом степенью насыщения, режим то ключевой). Значит на базе должно быть не более 2,1-2,4 вольта. Чтобы на ноге МК было такое напряжение (при питании МК 5 вольт) ток через полевик будет такой, что МК с высокой вероятностью умрет. Да и транзу непоздоровится, хотя он скорее всего выдержит, максимум электрический пробой наступит.
Что тут делать? Или понижать питание МК, или ставить сопротивление в цепь базы. А чтобы его рассчитать нужно решить систему уравнений с нелинейными элементами и начальными условиями, которые ты сам задаешь нагрузкой, напряжением питания и т.д. Одним словом ничего сложного. Примерный расчет вполне сойдет.
С током ясно. Резистор в цепь базы, и ток будет такой, какой надо.
По поводу тока в коллекторе. По определению носители ЭМИТТИРУЮТСЯ в базу (имеется в виду не вывод базы а собственно базовый кристалл) эмиттером и УТЕКАЮТ в коллектор. Вопросы по направлению "куда-откуда" это из области спора куда ток бежит - туда же куда и электроны, или в обратную сторону. Т.е. это неважно. Важен принцип работы транзистора.
Ваши вычисления с суммой токов совершенно верны. Иначе то как? Вопрос лишь в том, что ток базы (см. выше) вещь куда более капризная, чем ПТУшница на танцах. Его надо считать хотя бы примерно.
Кстати мощность вы посчитали в нагрузке и неверно. В нагрузке будет P=UэIэ=0,55*4,4=2,42. Транзистор же будет рассеивать мощность P=UкэIк=0,525*0,6=0,315. При этом, как вы видите, я намеренно не считал мощность, выделяемую в база-эмиттерном переходе. Она ничтожно мала. Но это лишь в этом случае.
Вот вам конкретный пример из практики. Качаем 5 ампер от сети 220В через мост и КТ812А(не было полевиков, нагрузка - движок ПТ НВ). Закачивали в базу четвертьампера через КТ818А. А эти четвертьампера - это теоретически 0,15 ватта на бэ-переходе. Это не критично, но учесть уже надо. Хотя и в этом случае основное тепло отходило от коллектора. Там и ток поболее и падение напряжения.
Кстати, раз уж разговор зашел о рассеивании мощности, то почитайте что-нибудь по этой теме, гарантирую многое в вашей голове перевернется. Если ничего не найдете, то попробую я объяснить, но это чуть позже, у меня два дня температура и кашель непонятно с чего.
Дальше. Разумеется Uбэ бывает разное. Тем не менее ориентировочные цифры 06,-0,7 можно брать на веру для прикидочного расчета (который часто перетекает в основной). Реальные цифры мало отличаются. Хотя практика, черт ее дери, показывает, что запасшись изрядной смелостью можно загонять на базу и 2 вольта. Был у меня один такой знакомый перец. И на этом простом основании он утверждал, что у его транзов (2N3904) специальная база. Не стоит слушать этих людей. И специально, чтобы эти люди не умерли от разрыва мозга, выпускаются т.н. цифровые транзисторы. Мне знакомы только филипсовые цифротранзы.
Кстати, по мере изучения основ теории, постарайтесь пораньше изучить полевики. Гарантирую, вы очень будете их часто потом использовать. Не используют полевики только те люди, которые не знают, что это такое.