Регулировка яркости свечения на NE555

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Brodjaga_EU
Открыл глаза

Регулировка яркости свечения на NE555

Сообщение Brodjaga_EU »

собрал схему, одну из многих присутствующих в интернете, все сразу заработало, но выяснился один, для меня не очень приятный момент. Он состоит в том, что яркость меняется от максимуна, до некоторого минимума, но не до нуля.
Среди мер опробованых мною была также замена npn транзистора на транзистор pnp. Осциллографом я посмотрел сигнал и увидел, что минимальная ширина импульса (в положении, в котором я ожидаю отсутствия свечения) на выходе NE555 больше, нежели время между импульсами при максимальной якрости. Поэтому я и попробовал применить транзистор pnp и инвертировать логику включения светодиода. Некоторого улучшения получилось добиться, но оно минимально.

Изображение

Так же пробовал использовать и другую схему включения. Полевой транзистор и электромотор естесственно заменялись на транзистор и светодиоды как в предыдущей схеме. В этом варианте действительно можно уменьшить яркость свечения до нуля, но она меняется довольно скачкообразно и не удается ее плавная регулировка.

Изображение

Посоветуете, что можно изменить в первом варианте, для получения возможности регулировки яркости до нуля.
Реклама
woosterstring
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Регулировка яркости свечения на NE555

Сообщение woosterstring »

Генераторов на 555 таймере много, поэтому в схему выше я не вникал.
Но самый простой путь остановить генератор - отключить питание МС, или разорвать цепь ОС в нужной точке. Ведь полное отсутствие свечения возможно при полном отсутствии импульсов любой длительности и амплитуды на выходе генератора (в первой схеме). У Вас в схеме уже есть элемент управления - переменный резистор. Так почему бы не использовать, например, такой http://www.chipdip.ru/product/24s1-a20k-l20f/, с выключателем. Есть и другие варианты резисторов, внизу ссылки есть каталог. Ну, а какую цепь разрывать, чтобы остановить генерацию, или что обесточить, чтобы полностью избавиться от свечения, выбор за Вами. В последнем случае понадобится подтяжка базы ключа к земле на первой схеме. Хотя странно, ведь выключатель у устройства должен быть...

Может, я не верно понял, имелся ввиду некоторый диапазон яркости свечения, который невозможно получить на диодах? Т.е. условно "нижняя" зона скважности импульсов, не перекрываемая генератором. Так нужно пересчитать элементы схемы.
Реклама
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Попробуй во второй схеме ( я ее много раз делал) поставить регулятор группы В, которые применяются для регулировки громкости, у них логарифмическая (вру, как-то по-другому называется) характеристика обеспечивает плавную регулировку на малых уровнях. Но по любому по даташиту у 555-й регулировка 2...98% скважности.
Tza
Открыл глаза

Сообщение Tza »

по даташиту у 555-й регулировка 2...98% скважности.
Я так понимаю это у всех генераторов такой диапозон работы? Всё равно будет свечение или есть выход какой-то?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Tza писал(а):
Я так понимаю это у всех генераторов такой диапозон работы? ...
Гарантированные пределы, реально МОЖЕТ быть 1...99%, но не 0...100.(Для 555!)
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»