Сложилось впечатление что автор ограничился моделями
На схеме компрессора стоит однополупериодный выпрямитель (всего ОДИН!!! диод) и должно подаваться 20-25В переменки. Соответственно получит 10-12В постоянки (примерно) Однако автор пишет
Цитата:
У меня не было блока питания на 24 вольта, был только на 12. Собирать на 24в не хотелось, поэтому собрал умножитель напряжения.
Зачем? Когда 12В постоянки у него и так есть
А если он
Цитата:
Так как запитал компрессор от 24В постоянкм, убрал VD3 и C9.
Получается автор выставлял по новой режимы всех транзисторов компрессора (схема ведь чисто аналоговая) Но об этом в статье ни слова
должно подаваться 20-25В переменки. Соответственно получит 10-12В постоянки (примерно)
Это не совсем так. Выходное напряжение однополупериодного выпрямителя зависит от емкости фильтра и сопротивления нагрузки. Сопротивление схемы(нагрузки этого выпрямителя) порядка 1.5-2 килоома. При малых токах нагрузки, а у этой схемы порядка 10 мА, фильтр понизит напряжение с 30 (амплитудное значение) до вольт 20-22. Можете провести этот эксперимент. Усилитель на транзисторах 3 и 4 за счет глубокой обратной связи по постоянному току обеспечивает режимы транзисторов в достаточно широком диапазоне питающих напряжений. Так что повышение с 18-20 вольт питания до 22,5 никак не скажется на работе схемы. Думаю, что он будет нормально работать примерно от 10 до 30 вольт. Хотя может даже еще шире диапазон напряжений. Нижний предел определит транзистор 3 (как он будет себя вести в режиме микротоков), а верхний - напряжение пробоя транзисторов.
Это не совсем так. Выходное напряжение однополупериодного выпрямителя зависит от емкости фильтра и сопротивления нагрузки.
Всегда считал что раз диод срезает одну полуволну то и напряжение вполовину меньше. Впрочем про емкость не думал. Обычно лампочки в подъездах ставят на 127 (чтобы не воровали) и включают через диод. Лампа моргает конечно но для подъезда сойдет
Тут многие пропускают еще одну вещь. На схеме 20-25 вольт переменки. Это среднее значение. Конденсатор заряжается до амплитудного, которое равно квадратный корень из 2, умноженное на среднее значение (1,41*20 = 28,2). Так что все у парня в порядке.
только городить преобразрвтель совсем было не обязательно, достаточно собрать умножитель напряжения, добавив диод и конденсатор. Но автор, как известно всегда имеет приоритет права
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Схема фильтров с ОШИБКОЙ ножки на ОУ указаны правильно, а вот обозначение входов перепутаны, эта ошибка тянется с 198 лохматого года и до сих пор её бездумно передерают и публикуют. Фильтры конечно очень качественно делят на каналы, но на вход надо подавать звук с уселка, что бы вольт 10 было, а не 0,75 В как в линейном выходе. Также подкачали ключи, они получились дискретными, да и ёмкость навходе должна быть не электролитическая, а то от токов утечки срабатывает и не гаснет.
после всех исправлений и переделок в схеме ключей остались на своих местах только транзисторы и диоды, остальное пришлось заменить, чтобы получилась именно цветомузыка, а не блымака.
С8, С10, С14 - заменил на тонкопленочные по 0,47мФ (большего номинала под рукой не оказалось) С9, С11, С15 - выкинул, в самом полевике не слабая емкость G-S. R10, R15, R21 - 100К R12, R24, R25 - 330К, переместил на базу Т2 (Т5, Т8) R11, R16, R22 - 47К, полевик полностью открывается при 5 В, зачем подавать 10 В не понятно, может чтобы сгорел быстрее. Добавил по 16К между базой Т2 (Т5, Т8) и корпусом (минус питания), можно и больше поставить, лампочка начинает загораться при 15К8, если будет самовозбуждаться - необходим поставить чуть больше (18К например) Номиналы ставил те которые были под рукой, но в результате все же удалось задать всем транзисторам почти нормальный рабочий режим. И после всего этого работает напрямую от линейного выхода ПК!
С8, С10, С14 - заменил на тонкопленочные по 0,47мФ (большего номинала под рукой не оказалось) С9, С11, С15 - выкинул, в самом полевике не слабая емкость G-S. R10, R15, R21 - 100К R12, R24, R25 - 330К, переместил на базу Т2 (Т5, Т8) R11, R16, R22 - 47К, полевик полностью открывается при 5 В, зачем подавать 10 В не понятно, может чтобы сгорел быстрее. Добавил по 16К между базой Т2 (Т5, Т8) и корпусом (минус питания), можно и больше поставить, лампочка начинает загораться при 15К8, если будет самовозбуждаться - необходим поставить чуть больше (18К например) Номиналы ставил те которые были под рукой, но в результате все же удалось задать всем транзисторам почти нормальный рабочий режим. И после всего этого работает напрямую от линейного выхода ПК!
А можете нарисовать измененную схему ключей? Буду очень благодарен, а то не совсем понятно - "R12, R24, R25 - 330К, переместил на базу Т2 (Т5, Т8)".
R12, R24, R25 - ставить надо между "+" питания и базой Т2, Т5, Т8 сответственно.
единственно так и не получилось заставить работать одинаково для все композиций, постоянно надо хоть немного но подстроить. подумываю сделать ШИМ на операционниках на 2-5 кГц, но это после того как разберусь с трансформаторам на 400 Вт для саба (при пуске выбивает пакетник на 16А) - может кто сталкивался с такой проблемой???
R12, R24, R25 - ставить надо между "+" питания и базой Т2, Т5, Т8 сответственно.
?
Собрал по этой схеме. После подачи питания сразу загорелись лампочки НЧ и СЧ каналов даже без сигнала. При подаче сигнала ничего не изменилось. ВЧ канал на сигнал ни как не реагирует. На других каналах лампочки непрерывно горят независимо от сигнала.
Транзисторную часть схемы сделайте как в оригинальной схеме, в 1 канале для начала, а там видно будет. Если не заработает нужно будет проверить наличие переменного напряжения на выходах операционных усилителей при подаче входного музыкального сигнала, вольтметр подключать через конденсатор, например на 0,1мкф. Постоянное напряжение тоже измерить. А лучше сразу вот такую сделать Только R25 заменить на постоянный + подстроечный резисторы на 10к что бы можно было порог чувствительности подстроить.
правильная схема. Подтверждаю. даже с тиристорами нормально работать будет и со светодиодными лентами
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
если засинхронизировать генератор пилы 50 или 100 герцами вобщем схема довольно таки универсальная
нужно будет проверить наличие переменного напряжения на выходах операционных усилителей при подаче входного музыкального сигнала.
Сигнал на выходах ОУ присутствует. Проверял наушником через конденсатор. А в точках соединения диодов с транзисторами ни наушник, ни вольтметр ни чего не показали. Буду пробовать 1-й вариант включения транзисторов.
Наверно уровень входного сигнала маловат, там нужно как минимум 0,8 вольт амплитуды, даже с переделанной транзисторной частью схемы. Там 1 операционник в микросхеме свободный, на нём можно усилитель сделать что бы поднять уровень сигнала перед подачей на фильтры.
А лучше сразу вот такую сделать Только R25 заменить на постоянный + подстроечный резисторы на 10к что бы можно было порог чувствительности подстроить.
Собрал я ЦМУ по этой схеме. Заработала сразу без всяких танцев с бубном! Даже R25 не стал подбирать, а поставил такого номинала, как указано в схеме. Резистором R29 регулируется общая чувствительность, а резисторами R26, R27, R28 чувствительность каждого канала. Вместо лампочек поставил светодиоды. Очень даже неплохо получилось. Ещё хочу попробовать RGB ленту подключить и посмотреть, какой эффект будет. Отдельные светодиоды красного, зеленого и синего цвета, включенные одновременно, не дают белый цвет. А на ленте цвета будут смешиваться, и думаю, должны интересные оттенки получиться.