Устройство получается дороговатым и вряд ли поможет сэкономить. Чтобы такое устройство оправдало затраты, стоимость комплектующих должна быть порядка 40-50 рублей. У меня пока не получилось уложиться в эти рамки. Поэтому устройство предназначено прежде всего тем, кто хочет реже менять лампочки, например, в труднодоступных местах.
Два слова про настройку. В большинстве случаев настройка не понадобится. Но может оказаться, что лампочка после паузы вспыхивает сразу ярко. В этом случае можно подобрать резисторы R5-R6. Эта цепь обеспечивает включение тиристора примерно за 1-1.5 мс перед началом перехода сети через 0. Для настройки нужно поставить перемычку на конденсатор C1. В этом режиме спираль лампочки должна быть слегка красной, для чего нужно отрегулировать значение этих резисторов. Резисторы желательно применить с близкими между собой номиналами. Это связано с ограничением по напряжению на резисторы размера 0805.
Чтобы изменить общее время разогрева, можно варьировать емкость C1 и величину R1-R2. От номинала R1-R2 также зависит максимальная ширина импульса. Она не может быть равной 10 мс, т.к. в таком случае устройство останется без питания. В лучшем случае получается включение через 1 мс, что соответствует включению при напряжении на тиристоре 100 вольт. Вольтметр, подключенный к лампочке, показывает примерно на 7 вольт меньше, чем напряжение сети. Но при уменьшении R1-R2 угол включения немного сокращается, хотя и ценой уменьшения времени разогрева.
В схеме я перепутал обозначения. Диоды в мосте нужно обозначить как VD5...VD8.
После испытаний плату желательно целиком покрыть лаком, т.к. между дорожками присутствует напряжение 300 вольт, а расстояние между ними 0.3-0.4 мм.
Можно использовать УПП с мощной нагрузкой, с помощью дополнительного мощного симистора. Его нужно подобрать по максимальному току нагрузки. PS: этот вариант мной не проверялся и не исключено, что могут вылезти непредвиденные косяки.
Темы по статьям с нашего сайта создаются в разделе "Статьи" Сюда перенес.
не знаю что там за схема у вас, но К1182ПМ1 стоит 45 руб , что соответствует вашим пожеланиям. на ней одной можно сделать регулятор. там правда еще резисторы - но они вообще копейки стоят
Я использовал К1182ПМ1 в проводе лампы, и примерно через пол-года эксплуатации она у меня взорвалась. Дело хозяйское, конечно... И второе - а можно ли сделать на этой микросхеме так, чтобы через 0.5 секунды после выключения следующее включение снова производилось плавно? Эта микросхема также иногда выдает первую полуволну целиком, а ведь это именно то, от чего лампочка взрывается в момент включения. Ну, и цена на нее в нашем магазине 80 руб.
Последний раз редактировалось iev91 Чт май 23, 2013 11:01:40, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я использовал К1182ПМ1 в проводе лампы ... а можно ли сделать на этой микросхеме так, чтобы через 0.5 секунды после выключения следующее включение снова производилось плавно?
Можно сделать так, как это сделано здесь. 0.5 сек не гарантирую, но 3-5 - без проблем.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Наша песня хороша, начинай сначала? На какой форум не зайди, везде в теме о плавных пусках ламп эта сраная К1182ПМ1 Эта микросхема - полное дерьмо. Положенной нагрузки не держит, зарубежных аналогов не имеет, глючит как понос. Если уж и обсуждать плавный пуск - будьте любезны обсуждать не эту дерьмомикросхему, а нормальные схемы на рассыпухе/контроллерах. Вот помимо схемы в статье есть еще несколько нормальных схем: 1. Схема, разработанная PICmaker и Телекот на основе схемы регулятора мощности и опробованная мной. Время плавного зажигания регулируется емкостью конденсатора. при 4700 мкФ лама разгорается за 3-4 сек. Параллельно конденсатору подключить резистор 680 кОм для разрядки. Достоинства схемы - простота и включение в разрыв провода. Недостатки - большой конденсатор (на напряжение не менее 50 вольт) и большая пауза между повторными включениями.
2. Схема на операционном усилителе. Плюсы - плавное зажигание, без рывков и дерганий. Минусы - нужен третий провод питания.
UPD: тому, кто сейчас скажет, что К1182ПМ1 нормально работает, свою нагрузку держит и прочее, следует посмотреть вот это: это фотка с forum.easyelectronics.ru . Нагрузка была 100 Ватт, а по даташиту максимальная 150 Ватт Ы?
Ну что ж, за неделю никто не удосужился повторить схему, чтобы оценить реально ее работу, зато пол-сотни лайков/дизлайков. Я много работал над этой схемой и мне удалось преодолеть некоторые недостатки тех схем, которые мне удалось найти в сети, а именно: - в момент включения нет вспышки. - нет контроллера, не нужно программирование. - схема - двухполюсник, включается последовательно в любое место цепи. - пауза после выключения до следующего плавного включения около 0.1 с. - потеря мощности около 7%.
Сейчас я разработал более совершенный вариант, уложился в 45 рублей в розницу и постепенно оснащаю свою лачугу этими устройствами. Выкладывать его я не хочу.
iev91, я не говорил, что ваша схема плохая. Наоборот, я думаю ее повторить. А высказался я против К1182ПМ1, которая дерьмо. И мне нравятся схемы на рассыпухе, которых почему-то в интернете мало. А вы добавили еще одну, за что вам спасибо.
Ну, не соглашусь, с дополнительным симистором она работает вполне нормально: десять устройств уже десять лет. За это время все бывало - и энергосберегайки ошибочно подключали (выдерживает), и короткое замыкание в лампочке (выдерживает, выбивает автомат защиты).
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Но в основном они перегорают по напряжению - пробивается внутренние тиристоры. Потому что они на 280 вольт, а сами знаете, что нужно, чтобы был запас. Но бывает и такое, что греются как кипятильник при не совсем максимальной нагрузке. Микросхема пытается рассеять тепло - а радиатора - то нет!
Вот за что я люблю схемы на рассыпухе, так за то, что в них можно поставить практически любые компоненты. Симистор? ВТ139-600. Греться не будет (макс.ток 16А), напряжением - фиг пробьешь: макс. 600 вольт.. Тиристор? ВТ151-600. макс.ток 9А, макс. напряжение - 600 вольт. Мост - хоть КВРС 3510 - тому вообще все пофиг - макс. напряжение 1000 вольт.
Да, симистор желательно брать помощнее: из моего опыта, когда лампочка делается совсем старой, в ней может произойти внутреннее короткое замыкание (особенно этим грешат лампочки одной известной фирмы), тогда симистор перегорает, если он не выдерживает ток срабатывания автомата защиты.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Но в основном они перегорают по напряжению - пробивается внутренние тиристоры. Потому что они на 280 вольт
Тиристор или симистор не может перегореть от напряжения, он может самопроизвольно открыться. Читайте больше о тиристорах. Да эти микросхемы плохо работают на лампочки накаливания, кто из них виноват разбираться надо. Очень часто сами лапочки коротят. Зато на внешний симистор или тиристоры она работает прекрасно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А закоротивших лампочек за все время я видел всего пару штук.
Один раз повезло пронаблюдать как сгорают лапочки. Сначала обрывается нить, потом происходит вспышка в стеклянном шарике где держатся провода держателя нити. Потом оказывается перегоревший тонкий провод провод в цоколе. Он специально делается как предохранитель. Я все думал почему некоторые лампочки отваливаются при перегорании. Так вот чтобы встретить закоротившую лампочку нужно её разобрать и посмотреть на эти провода, если один из них оборван значит это наш случай.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так что, ту схему, на которую я ссылку кидал, никто не пробовал собирать?
Это стандартная схема включения, рекомендованная производителем микросхемы. Она работает нормально. Минусы: ее нельзя включить в разрыв провода выключатель-лампочка и то, что если пробьется симистор - лампочку нельзя будет выключить.
Телекот писал(а):
Сначала обрывается нить, потом происходит вспышка в стеклянном шарике где держатся провода держателя нити.
Часто это сопровождается хлопком, баллон вылетает (у меня ламочки направлены вниз) и разбивается об пол. Зрелищно.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Так вот чтобы встретить закоротившую лампочку нужно её разобрать и посмотреть на эти провода
Вот я про это же. Мы с пацанами дохлые лампочки в стену кидали. Вот там я видел одну, так как собирался забрать один цоколь для переделки лампочки (поставить диод внутри цоколя (для того же подъезда)). А еще одна - у нас в подъезде зимой бахнула. Холодина же на улице, нить холодная, резкое включение и привет. Хорошо, что колба не рванула.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения