Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ремонт пера wacom grip, изготовление и согласование катушки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт апр 03, 2026 22:41:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ремонт пера wacom grip, изготовление и согласование катушки
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 15:11:58 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Мяф. Взял у подруги попробовать восстановить перо от графического планшета wacom intuos 4.
Суть поломки - механическое повреждение, была оторвана одна из приемо-передающих/индуктивных катушек, намотанная на ферритовом цилиндре.
Изображение
(фото не мое)

Подруга отдавала перо в ремонт ремонтникам, но починить ребята ничего не починили, а дров однако наломали отмотав несколько витков, чтобы подпаять провод.

Как известно вакомы славятся своими индуктивными перьями без дополнительного питания.
Планшет создает магнитное поле, от катушки заряжается емкость/запитывается схема и попеременно с этим при помощи нее же происходит обмен данными. Ну прямо как NFC метка.

Так вот, катушка лишилась неизвестного количества витков, следовательно рассогласована и перо не работает/не определяется/не.. в общем курсор не движется, хотя должен.
Однако на другом конце пера есть "ластик" - идентичный модуль с такой же катушкой, он полностью работоспособен, перо работает, но просто перебросить катушку пожертвовав ластиком не получилось.
Все равно не запускается. Хотя у этих ребят все получилось. Модель пера другая, но принцип один. Не знаю почему, но у меня не заработало. Кстати поврежденную катушку пробовал перекинуть на ластик - тоже не работает.

В итоге теперь имеем 1 рабочую катушку со стороны "ластика", нужно ухитриться перемотать поврежденную, чтобы по характеристикам она оказалась такой же как и была.
Ориентироваться не на что, зацепиться не за что.
Мерить тоже нечего, сопротивление тестер даже не чует, напряжение также не регистрируется (хотя может планшет не держит поле постоянно). Остается угадывать?
Для пущей радости использованный провод найти не представляется возможным - он похож на мгтф, многожильный, но раза в два тоньше чем 0,03 (минимальный выпускаемый мгтф, у меня есть немного)
Остается мотать лакированым одножильным.. или делать скрутку из очень тонкого лакированого.. не знаю, вообще пока не представляю как подступиться. :?
Намотать побольше витков и отматывать потихоньку?..

Возможно у котоллективного разума будут какие-нибудь идеи?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ремонт пера wacom grip, изготовление и согласование кату
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 16:07:32 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 27
На своём переставлял катушки - руководствуясь той-же статьёй что вы привели и всё работало.
Может те ребята набедокурили не только с катушкой?
(Хотя у меня и перо другое но ваком есть ваком поидее)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ремонт пера wacom grip, изготовление и согласование кату
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 16:56:07 
Родился

Возможно, конечно, но куда смотреть, что искать? Параллельно катушке стоит smd кондер, далее резистор, еще несколько конденсаторов, диод и все, микросхема.
Диод прозванивается в одну сторону, резистор дает сопротивление, емкости померить нечем, но не думаю, что танталовые конденсаторы легко убить.

UPD
Сейчас осуществил бредовую идею - переставил модуль "ластика" на место "грифля" и протянул провода до противоположной стороны.
Получилось что рисуешь пером, но на самом деле ластиком. В драйверах часть поведения можно настроить, но это баловство, конечно.
Промою на выходных спиртом, есть подозрение что капнули активным флюсом, ну или просто темная окись заметна на контактах группы резисторов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 10:53:45 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 12
А провод там (судя по описанию) лицендрат.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 20:01:03 
Родился

Сделаю фотографии, замеры. Пока не брался еще. Жаль что в сети нет ничего по теме. Хочу попробовать сначала намотать копию работающей катушки, чтобы понять возможно сделать это теми проводами, что у меня имеются или нет

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа