Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Регулятор мощности в вилке паяльника
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт авг 07, 2020 12:27:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  1, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 11:25:44 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 15:11:02
Сообщений: 516
Рейтинг сообщения: 0
http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/39/

Подскажыте что такое vs2 на схеме, хочу спаять а не знаю что на рынке закупать.


Вложения:
01.gif [44.05 KiB]
Скачиваний: 1463
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подскажыте что такое vs2 на схеме
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 11:26:51 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 21
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 09:57:31
Сообщений: 2963
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Тиристор :tea:

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подскажыте что такое vs2 на схеме
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 11:36:58 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 15:11:02
Сообщений: 516
Рейтинг сообщения: 0
спасибо.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 12:11:16 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 15:11:02
Сообщений: 516
Рейтинг сообщения: 0
а какой зарубежный аналог этого теристора, а то нашы тежело найти. ну если не сложно то и остальных деталей.

а вот хорошая таблица http://www.radio-komplekt.ru/analog.php?page=4

А можно сылку на схему регулятора мощности пояльника с зарубежными деталями, кто знает. А то отечественные тежело уже найти.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 12:37:58 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 230
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 01:59:20
Сообщений: 1823
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
strengerst писал(а):
а какой зарубежный аналог этого теристора
Первая же ссылка.
http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0 ... 52&bih=700


Вернуться наверх
 
Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Пт мар 29, 2013 12:06:18 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 21:03:06
Сообщений: 57
Рейтинг сообщения: 0
сделал по последней схеме ШИМ..полностью все устраивает!
вот фотки в корпусе..сделал на 220 в и на 12 вольт и на 24 вольта...лишь подбирал тиристоры и резисторы


Вложения:
4.jpg [140.58 KiB]
Скачиваний: 1733
3.jpg [91.93 KiB]
Скачиваний: 1406
2.jpg [88.69 KiB]
Скачиваний: 1322
1.jpg [91.17 KiB]
Скачиваний: 1422
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Пт мар 29, 2013 12:23:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 17:05:19
Сообщений: 4508
Откуда: Белоруссия, Минск
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
что на рынке закупать.

Здесь лучше КУ 103, или
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... R04AM.html

_________________
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 17:09:56 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 10:58:07
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Ребята, выручайте! На днях озаботился реглятором для вентилятора ВН-2М, ну чтоб тише крутил в ванной. Вот нашел такую схемку (во вложении), собрал сперва просто регулятор - работает, но скрученном в сторону минимума регулирующем потенциометре вновь не заовдился вентилятор - мало ему для старта. Стартанув, его конечно можно убавить, все тихо и хорошо, но как быть тогда домочадцам - включат, а он гудит и не вращается! Сгорит! Вот я на форуме у автора схемы спросил, как бы стартовать вентилятор при включении на максимум, а уже запущенный - далее попадал под действие регулятора на семисторе. Ну что-то типа уверененого пуска. Автор помог схемкой, но собрав ее, вентилятор завелся, но регулироваться потенциометром не захотел. Почти сразу же задымился транзистор( Может быть уважаемые коты мне помогут?
Брал схемку здесь - http://oldoctober.com/forum/viewtopic.p ... 4&start=70. Мои сообщения там одни из последних.


Вложения:
Пусковое и регулирующее устройство для вентилятора ВН-2.png [5.48 KiB]
Скачиваний: 814
Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 04:33:04 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 10:58:07
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Ни у кого нет идеи, как поправить схемку? :(


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Сб май 11, 2013 21:10:39 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 22:22:46
Сообщений: 42
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 0
Скорее всего, транзистор MPSA44 пробивается высоким напряжением в процессе работы тиристора. Оно может быть выше допустимого для MPSA44 500 вольт, из-за индуктивного характера нагрузки. Можно попробовать добавить в любую диагональ диодного моста варистор на 390 вольт.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Пн июн 03, 2013 11:34:32 
Родился

Зарегистрирован: Чт май 23, 2013 15:42:37
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый, в схеме : Изображение,
VT-4, можно заменить на другой буквенный индекс?
VD-7, какой там диод?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 20:45:25 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 09:34:07
Сообщений: 119
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите пожалуйста, видел много схем регуляторов мощности на симисторах. Вопрос, а что они регулируют т.е. ограничивают: ток или напряжение? и можно ли такой регулятор мощности использовать как блок питания для светодиодов?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 21:07:07 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 21
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 09:57:31
Сообщений: 2963
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Alexander_Korzh писал(а):
VT-4, можно заменить на другой буквенный индекс?
VD-7, какой там диод?

Диод такой, чтоб был на напряжение не менее 400В, а ток - от 1А или более. Чего мелочиться? Можно боянный 1N4007 взять. Даже Д226Б пойдут. Только если не 100Вт паяльник включать :)))
По поводу транзисторов - почти пофиг. Там малые напряжения и токи.
Copernik писал(а):
ограничивают: ток или напряжение?

Режут амплитуду синуса, т.е. напряжение.
Copernik писал(а):
и можно ли такой регулятор мощности использовать как блок питания для светодиодов?

Светодиодам надо стабилизированный источник. Этот не пойдёт.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Сб авг 24, 2013 01:38:11 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: -5
Зарегистрирован: Чт мар 14, 2013 11:12:58
Сообщений: 383
Откуда: 46rus
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Режут амплитуду синуса, т.е.
напряжение.
Не дурите народ!Они открываясь со сдвигом от нуля режут длительнусть полуволны,а амплитуду он режет тока открываясь после пика полуволны...Филосовский кот,а если симистор будет открыватса до пика полуволны,как он порежет амплитуду?
П.С.Про просадки на баласте и показания напряжометра даже слышать не хочу,т.к. Это к данному вопросу не относитса.

_________________
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Сб авг 24, 2013 08:36:41 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 21
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 09:57:31
Сообщений: 2963
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 1
Мастер665 писал(а):
Не дурите народ!

Кто ж дурит? Зависимо от того, как срезана амплитуда, будет зависеть мощность на одной и той же нагрузке. Напряжение будет меняться, ведь от приложенного напряжения зависит ток.
Гляньте осциллограммы.
Мастер665 писал(а):
открыватса
Мастер665 писал(а):
относитса.

А так же гляньте учебник русского.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Сб авг 24, 2013 08:48:26 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: -5
Зарегистрирован: Чт мар 14, 2013 11:12:58
Сообщений: 383
Откуда: 46rus
Рейтинг сообщения: 0
Всё глядел и нераз ученикам обьяснял чтот такое фазаимпульсное управление тиристорами и симисторами и как оно работае показывал на экране осцилографа....Так что сами учитесь,рас учебник физики в школе на самокрутки дербанили вместо изучения...
п.с. Я не учитель русского,но вроде по новым правилам принятым в 2009 году чем колхозней слово,тем оно грамотнее...

_________________
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Сб авг 24, 2013 09:44:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3807
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17962
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 1
Ой, чуваки, а шо вы такое курнули, дайте и мне, я тоже хочу амплитуду синуса симистором нарезать,
ато он у меня сразу открывается и не закроешь, пока не закончится ток, а она (напруга)сцуко в процессе меняется по синусу, доходя до амплитудного значения, а так хотелось бы резануть :)))

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 08:46:17 
Родился

Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 08:26:07
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток.

Можно ли заменить диоды на fr157? А тиристор КУ101А? А потенциометр на СПЗ-33-23 47к?
Вопросы относятся к первой схеме.

И несколько вопросов по механике работы схемы.
1. vd4 не пускает ток через себя и направляет ток в нашу схему?
2. Если так, тогда напряжение на потенциометре составит 220 AC?
3. Почему стоит полярный конденсатор? Ведь ток переменный, какая разница? И вообще по самому конденсатору, он заряжается и после "работает" как обычный проводник для сглаживания "работы" потенциометра?
4. Для чего ставить VD5? Он тут не лишний? Напряжение на R6 при любом раскладе, что с диодом что без него будет одинаково.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 14:21:22 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 230
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 01:59:20
Сообщений: 1823
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Newelectron писал(а):
заменить диоды на тиристор КУ101А?
Нельзя. У него обратное напряжение слишком мало для данной схемы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 17:23:13 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -2
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн ноя 11, 2013 00:02:32
Сообщений: 20
Откуда: Львів, Україна
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте! А чем в первой схеме (http://www.radiokot.ru/circuit/power/co ... /39/01.gif) можно заменить ку101е
Точнее, мне нужно не конкретный тиристор, а на что обратить внимание при замене ?
Максимальное рабочее напряжение не меньше, чем у ку101е - это понятно
А какой ток управления подбирать ? Подойдет ли что-то из этих - http://rcmarket.com.ua/тиристоры-и-симисторы

Можно ли вместо ку101е использовать BT169D в данной схеме ?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  1, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: mitre и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y