- Вложения
-
- корректор.zip
- (293.26 КБ) 698 скачиваний
Транзисторный фонокорректор
Здорова всем
Хочу забабахать простенький фонокорректор, и на этом же сайте надыбал схему, спаял, а хрен... никак не могу выставить режим по постоянному току, выставляю одно уходит другое. Хочу узнать может кто паял?
- Реклама
Ну вот любят же некоторые старинное дерьмо....очередной косяк с выбором элементной базы...впрочем, другой тогда и не было...

Ну ладно Вам ругаться то
361-ый отличный транзюк, я часто его в своих поделках ипользую... тут просто схема помоиму неудачная. У первого каскада выходное сопротивление здоровое, я когда R1 уменьшал килоом до 30 впринципе картина начинала вырисовываться... но как то всёрано криво.... Может посоветуете какой нить простенький корректор...
У первого каскада как раз и сравнительно небольшое входное сопротивление, фишка в том, что первый транзистор работает в режиме микротоков, и обратный ток коллектора выбранного типа транзистора как раз слишком большой, соизмерим с его рабочим током.Уменьшая сопротивление резистора вы как раз увеличиваете рабочий ток коллектора, поэтому картина и стабилизируется.Просто надо взять такой транзистор, который может работать в микротоковом режиме.Например, серию КТ3107.А еще лучше поменять полярность питания и электролитов и собрать девайс на n-p-n транзисторах, например на КТ3102-тут выбор элементной базы шире.Последний каскад лучше видоизменить и собрать по схеме шиклаи на p-n-p/n-p-n.
- Реклама
Если под головку типа ГЗКУ-631 или подобные ЗС то проще на МС. ТЛ062(72) будут в самый раз.
- Вложения
-
- -1.jpg
- (52.12 КБ) 1135 скачиваний
Ооо... а это откуда такая схемка если не секрет (из какого всмысле источника)? Мне напряжение питания 16В надо что б было.
http://kazus.ru/forums/showthread.php?s ... ode=linearГрендайзер писал(а): (из какого всмысле источника)?
Ваш первоначальный вариант способен работать (с транзистрами КТ3102/07) при напряжении 10...25В и требует подбора только 1-го резистра.Грендайзер писал(а):Ооо... а это откуда такая схемка если не секрет (из какого всмысле источника)? Мне напряжение питания 16В надо что б было.
Алексеенко и др. *Применение прецизионных аналоговых МС*РиС.1985г. 2-е изд. А питать хоть от *кроны*.соединив 3 и 7 ножки МС через резистор 1 мОм. При питании от сети- бл пит при этом должен быть с хорошей фильтрацией пит напряжения.Грендайзер писал(а):Ооо... а это откуда такая схемка если не секрет (из какого всмысле источника)? Мне напряжение питания 16В надо что б было.
21век а вы всякую ...ту предлагаете.делать так с разнесенной коррекцией или вообще с пассивной..далее необходимо знать для какого проигрывателя корректор.какая головка предвидется и учитывать перегрузочную способность. и напругу на выходе корректора не делать выше 0,25мв при малом питании оного.
А что, усилители без ООС уже никак не котируются? Несколько лет назад делал малошумящий усилитель с пассивной коррекцией для работы со стеклоферритовой головкой магнитофона, получилось неплохо, по крайней мере, на слух...
Думаю, такая схема запросто поспорит со схемами на малошумящих ОУ.
котируются. но я не сторонник безосной схемотехники.As писал(а):А что, усилители без ООС уже никак не котируются? Несколько лет назад делал малошумящий усилитель с пассивной коррекцией для работы со стеклоферритовой головкой магнитофона, получилось неплохо, по крайней мере, на слух...Думаю, такая схема запросто поспорит со схемами на малошумящих ОУ.
Схему покажите, взглянуть хочу...малошумящий усилитель да еще и без ООС-вещи друг друга взаимоисключающие.As писал(а):А что, усилители без ООС уже никак не котируются? Несколько лет назад делал малошумящий усилитель с пассивной коррекцией для работы со стеклоферритовой головкой магнитофона, получилось неплохо, по крайней мере, на слух..
А нельзя на КТ326? Ну нет у меня 3102... зато вот 326 и вообще "трёхциферных" имеется прилично...ssc писал(а):Ваш первоначальный вариант способен работать (с транзистрами КТ3102/07) при напряжении 10...25В и требует подбора только 1-го резистра.Грендайзер писал(а):Ооо... а это откуда такая схемка если не секрет (из какого всмысле источника)? Мне напряжение питания 16В надо что б было.
Спасибо)) Интересно а на 14ОУД5А норм будет...ssc писал(а):Ваш первоначальный вариант способен работать (с транзистрами КТ3102/07) при напряжении 10...25В и требует подбора только 1-го резистра.Грендайзер писал(а):Ооо... а это откуда такая схемка если не секрет (из какого всмысле источника)? Мне напряжение питания 16В надо что б было.
P.S. Да, забыл уточнить головка с пьезокерамическим звукоснимателем ГЗКУ-631Р.
Да, кстати, хотел узнать... Нашёл в журнале радио схему проигрывателя Вега-101. Там и корректор и регулятор тембра в одном флаконе... Токо вот запара питание у него 22В. Никак нельзя его на 16В перевоспитать?
- Вложения
-
- ФОНО.JPG
- (89.94 КБ) 948 скачиваний
Нет, нельзя.Почему-сравните ДШ.КТ326 не может обладать нужным усилением при токе коллектора 100мкА.Именно такой ток коллектора первого каскада в вашем усилителе.При смене полярности кроме КТ3102 можно ставить КТ342, либо импорт-BC560 в оригинале или BC547, BC550 при смене полярности.Грендайзер писал(а):А нельзя на КТ326? Ну нет у меня 3102... зато вот 326 и вообще "трёхциферных" имеется прилично...
З.Ы.Коррекция АЧХ для пьезоголовки существенно отличается от коррекции магнитного звукоснимателя
Последний раз редактировалось ssc Вт янв 29, 2013 18:30:12, всего редактировалось 1 раз.
Creek OBH-8SE например. Есть еще пару корректоров.ssc писал(а): Схему покажите, взглянуть хочу...малошумящий усилитель да еще и без ООС-вещи друг друга взаимоисключающие.