Вопрос по каким принципам и технологиям можно раздавать интернет по оптике (возможно с переходом в витую пару/ кабель недалеко от абонента) в частном сектроре (например район города где живет товарищ- 20 параллельных прямых улиц, ~по 10 домов на каждую сторону улицы, длина улицы ~ 200м)- 70-100 потенциалных абонентов
Уже известныемне и гугленные варианты:
ADSL, xDSL (как отдельно, так и на базе ТФОП), Wi-Fi/WiMax, Ethernet по витой паре (от свитча к свитчу от соседа к соседу, ну или более серьезные (провайдерские) реализации в этом духе), DOCSIS, PON/GEPON.
С понятие об этих системах имею, и как физ. лицо и как у провайдеров.
Местный недопровайдер обещает весной затянуть в вышеозначенный район города протянуть оптику. Оптикой они занимаются вообще - кидают инет по многоэтажкам с раздачей витой парой. Там все понятно. Но теперь грозятся притащить и в частный сектор. На вопрос как, чем, какое оборудование/технология отчвечают: - не знаем
Мне известны такие реализации:
1. PON/GEPON - труъ решение. плюсов много. недостатки- дорогое (пока что) абонентское оборудование (5-10 тыс. руб.) Сильная зависимость стандарта абонетского терминала от провайдерского. (плохая совместимость станций и оконечных устройств разных производителей, рабство однако) Наш провайдер про этот способ не знает. (собственно какая еще провайдерская опта в дом бывает мне и непонятно)
2. Оптика до улицы, раздача по витой паре (до 100 с хвостиком м)- ящик с коммутатором на опору 220/380 и раскидывание витухой по окрестным хатам. недостаток: требуестя размещение и питание промежуточного оборудования (коммутатор) ну и куцая, реально куцая длина в эти 100 м. (эх, хотябы 200 было бы, самый классный вариант был.), про ЛВС на UTP > 100м читал, но это для соседей/друзей- провайдерам не подходит.
3. Оптика до района, коммутатор с SFP слотами и установленными в них модулями, от такого щкафа по 1 работающему волокну непосредственно до дома (отвод/трасса до 500-700м), у абонета медиконвертер, далее обычный Ethernet. тут тоже все нормально, вопрос - где найти комммутатор где много SFP дырок, медь в таком варианте не очень нужна. и собственно стоимость такой железки. (в инете много коммутаторов с портами под витуху и оптическим uplink-ом - понятное дело для многоэтажек и офисов, как модификация варианта 2 - обычный коммутатор и куча медиаконвертеров- но это неудобно и дорого как-то)
4. Классическая опта точка-точка - по волокну на абонента - активная часть (реализация с SFP слотовым коммутатором или медиаконвертерами, неважно) на узле связи, n-волоконная магистраль до района, далее разветвление по волокну в дом. Дома медиаконвертер - классный вариант,но:
а) при небольшом расстоянии от провайдера до района смысл есть, далее - удорожание проекта в связи с удлинением дохренаволоконного кабеля (по волокну на дом ведь
б) опять вопрос о коммутаторе линий на много опто портов.
ИТОГ:
1 какой еще велосипед можно изобрести в кидании оптики/ витой пары в частный сектор? ну я честно не знаю какой. расскажите еще варианты если етсть.
2 варианты с протягиванием оптического канала точка-точка (как непосредственно от провайдера так и с выносом коммутатора на район (экономия 90 волокон в магистрали длиной пару км.)) не такие уж дорогие и вполне живые на практике. уточние эту гипотезу.
3 вообще я обеими руками за если ко мне домой попадет волокно, присоединив которое к медиаконвертеру я попаду в коммутатор провайдера. Буду безмерно рад, не трудно финансово мне купить пару медиаконвертеров и Gbic модули на такой случай. но вопрос - а как протянуть кабель. (я знаю такие линии реализуются в ограниченном порядке, и это гуд, но здесь я описываю вопрос массвового (> 50 чел) подключения.)
Буду рад вашим уточнениям.