Оптика в частном сектроре или интернет в послке есть вопросы

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
PICmaker
Вымогатель припоя

Оптика в частном сектроре или интернет в послке есть вопросы

Сообщение PICmaker »

Доброго времени суток.
Вопрос по каким принципам и технологиям можно раздавать интернет по оптике (возможно с переходом в витую пару/ кабель недалеко от абонента) в частном сектроре (например район города где живет товарищ- 20 параллельных прямых улиц, ~по 10 домов на каждую сторону улицы, длина улицы ~ 200м)- 70-100 потенциалных абонентов

Уже известныемне и гугленные варианты:
ADSL, xDSL (как отдельно, так и на базе ТФОП), Wi-Fi/WiMax, Ethernet по витой паре (от свитча к свитчу от соседа к соседу, ну или более серьезные (провайдерские) реализации в этом духе), DOCSIS, PON/GEPON.
С понятие об этих системах имею, и как физ. лицо и как у провайдеров.

Местный недопровайдер обещает весной затянуть в вышеозначенный район города протянуть оптику. Оптикой они занимаются вообще - кидают инет по многоэтажкам с раздачей витой парой. Там все понятно. Но теперь грозятся притащить и в частный сектор. На вопрос как, чем, какое оборудование/технология отчвечают: - не знаем :twisted: . (странный провайдер, правда). поэтоу пишу вопрос на форум: а что вооще можно сообразить из оптики в таком случае?

Мне известны такие реализации:
1. PON/GEPON - труъ решение. плюсов много. недостатки- дорогое (пока что) абонентское оборудование (5-10 тыс. руб.) Сильная зависимость стандарта абонетского терминала от провайдерского. (плохая совместимость станций и оконечных устройств разных производителей, рабство однако) Наш провайдер про этот способ не знает. (собственно какая еще провайдерская опта в дом бывает мне и непонятно)
2. Оптика до улицы, раздача по витой паре (до 100 с хвостиком м)- ящик с коммутатором на опору 220/380 и раскидывание витухой по окрестным хатам. недостаток: требуестя размещение и питание промежуточного оборудования (коммутатор) ну и куцая, реально куцая длина в эти 100 м. (эх, хотябы 200 было бы, самый классный вариант был.), про ЛВС на UTP > 100м читал, но это для соседей/друзей- провайдерам не подходит. :(
3. Оптика до района, коммутатор с SFP слотами и установленными в них модулями, от такого щкафа по 1 работающему волокну непосредственно до дома (отвод/трасса до 500-700м), у абонета медиконвертер, далее обычный Ethernet. тут тоже все нормально, вопрос - где найти комммутатор где много SFP дырок, медь в таком варианте не очень нужна. и собственно стоимость такой железки. (в инете много коммутаторов с портами под витуху и оптическим uplink-ом - понятное дело для многоэтажек и офисов, как модификация варианта 2 - обычный коммутатор и куча медиаконвертеров- но это неудобно и дорого как-то)
4. Классическая опта точка-точка - по волокну на абонента - активная часть (реализация с SFP слотовым коммутатором или медиаконвертерами, неважно) на узле связи, n-волоконная магистраль до района, далее разветвление по волокну в дом. Дома медиаконвертер - классный вариант,но:
а) при небольшом расстоянии от провайдера до района смысл есть, далее - удорожание проекта в связи с удлинением дохренаволоконного кабеля (по волокну на дом ведь :oops: ) Выйгрыш только у абонента -тупо медиаконвертер за 2000р. Но есть смысл если пользователей немного - 10- 50 волокон кинуть еще нетрудно 100 волоконку тянуть дорого.
б) опять вопрос о коммутаторе линий на много опто портов.

ИТОГ:
1 какой еще велосипед можно изобрести в кидании оптики/ витой пары в частный сектор? ну я честно не знаю какой. расскажите еще варианты если етсть.
2 варианты с протягиванием оптического канала точка-точка (как непосредственно от провайдера так и с выносом коммутатора на район (экономия 90 волокон в магистрали длиной пару км.)) не такие уж дорогие и вполне живые на практике. уточние эту гипотезу.
3 вообще я обеими руками за если ко мне домой попадет волокно, присоединив которое к медиаконвертеру я попаду в коммутатор провайдера. Буду безмерно рад, не трудно финансово мне купить пару медиаконвертеров и Gbic модули на такой случай. но вопрос - а как протянуть кабель. (я знаю такие линии реализуются в ограниченном порядке, и это гуд, но здесь я описываю вопрос массвового (> 50 чел) подключения.)
Буду рад вашим уточнениям. :shock:
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Реклама
evil0o
Первый раз сказал Мяу!

Re: Оптика в частном сектроре или интернет в послке есть воп

Сообщение evil0o »

Мне тоже летом(ну как через пару месяцев~) обещали подвести. в каком городе действие происходит? мы вроде платить будем за подключение от 2,5 до 10 тыс в среднем 5. в итоге получим опто волокно прям в дом(частный сектор)
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

зачем вам волокно в дом, если у провайдера внешний канал намного меньше?
да и неизвестно о внутреннем, а то могут тупо зарезать до 20мбит на рыло

обычным пользователям проще и дешевле прокинуть радиолинк и 10мбит

до 100м от столба можно тянуть медь, но тут опасность в статическом электричестве даже в подземном кабеле
у меня вон обычный дом и в нем телефонный провод, а как рядом молния куда-то ударила, то на роутере дсл часть и выгорела

сейчас сижу через тв кабель, модем нахаляву
минус в скорости при большом количестве абонентов на сегмент, хотя у меня сейчас 16мбит и мне этого более чем хватает

в плане прокладки кабеля с нуля эта технология вполне себе годная, если не планируется дальнейшее развитие сети и увеличение скорости

на линии можно ставить репитеры для удлинения линии

знаю конторы, где лежит оптика, но она не подключена, а где подключена, то там 2мбит на рыло в обе стороны за 500-700 евров в месяц безлимитный трафик
и это в европах :shock:

а вы хотите в деревне оптику в избы да еще дешево :)))
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

kalobyte писал(а): знаю конторы, где лежит оптика, но она не подключена, а где подключена, то там 2мбит на рыло в обе стороны за 500-700 евров в месяц безлимитный трафик
и это в европах :shock:
В европах цены на инет давно уже выше, чем у нас. Я дома плачу чуть меньше $20 за гигабитный канал, и с акамаевских серверов у меня стабильно 20-30 Мбайт/сек. На работе тоже гигабит, так я наловчился делать бэкапы всего важного себе домой ( всего важного - это около 2-3 терабайт :tea: ) За ночь бэкап делается. Мне только один раз позвонили из моего провайдера и спросили, нет ли у меня какого вируса, что раз в неделю такой сумашедший трафик, я им рассказал про бэкапы, больше вопросов не возникало.
На работе оптика, и там абонентская плата около 100 евро. За $500 мне предлагают затянуть оптику в село в дом, абонементная плата за 10 мегабит - 100 гривен ( чуть больше $10 ) И за эти деньги ребята согласны копать землю по улице :facepalm:
а вы хотите в деревне оптику в избы да еще дешево
Нынче всё возможно :)
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

по донецкой области в частном секторе обычную витую тянут
POE оборудование питается через тот же кабель(ну или если жаба давит - ставят обычные свитчи пуская по витой 220в)
коммутаторы ставят через каждые 20-30м

на каждый сегмент можно спокойно подключить пару десятков человек

тянули бы оптику если бы идиоты производители кабеля предусмотрели пару медных жил под питание
в особо запущенных случаях запитываются напрямик от столба
но я бы не стал с такими связываться - любой электрик им все порежет
2B OR NOT 2B = FF
Реклама
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Дело происходит в Георгиевске, недопровайдер- Сердителеком.
Про витуху писал- рассматривается как вариант.
у меня больше вопросов про варианты где длина абонетского отвода > 100 м.
Знаю есть комбинированные варианты (оптика до района, далее xDSL например).
Так как дела обстоят с коммутатором с SFP портами- основная беда оптического ethernet это линия точка-точка ( Но если есть коммутатор с оптич. выходами, то легче его вынести (2-4 волокна на коммутатор, вместо 20 от абонетов), а от него раскидать оптич. отводы до абонетов на районе. Такое делают?
Реклама
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

так делают если денег много и можно дождаться окупаемости
или клиенты готовы по 100-150$ за подключение выкладывать
обычно до комутатора идет одно волокно 2 максимум
2B OR NOT 2B = FF
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Так и есть. на счет волокон не суть, зависит от кол-ва абонентов. Только вот не видно в продаже оптич. коммутаторов.
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

да вагон и тележка
только цены :(
2B OR NOT 2B = FF
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

:(
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

окунулся в тему оборудования колхозного интернет провайдинга. Про витуху и витуху с оптич. uplink-ом все и так понятно. про оптику:
Коммутаторы:
http://nord-communication.ru/sprinterTX24SFP.html
http://secunion.ru/ip-videonablyudenie/ip-kommutatory
http://secunion.ru/ip-videonablyudenie/ ... 1914-kypit
http://nsgate.ru/nfg-sfp24.shtml- 4utp, 2sfp 5v DC - интересная железка
http://www.telecomsite.ru/price/nsgate/unit/00010546 стоит около 4000р
http://www.telecomit.ru/katalog/setevoe ... HOWALL_1=1 Циски, в описании говорится о провайдерском применении
http://www.telecomit.ru/katalog/setevoe ... -switches/
http://www.telecomit.ru/katalog/setevoe ... gregation/

Кабель

http://www.kdds.ru/kabelnaya-produkciya ... aya-trubka
http://cabeltov.ru/
http://www.kdds.ru/kabelnaya-produkciya ... -opts-4-kn

Железки и провода есть. Будем жить. :)) :solder:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»