Блок управления точечной сваркой
Блок управления точечной сваркой
Собрал на ладоне навесным монтажом, из того что под ногами валялось, схемку. Нагрузил светодиодом- работает, полёт нормальный, всё устраивает, но озадачился вопросом: чем лутше комутировать ток в первичке транса реле или через оптопару симистор? Трансформатор самодельный, Ш образный, 220В: сердечник 6.5см*8см, первичка диаметр провода 1.8мм, вторичка 5 витков диаметром 10мм. И можно ли сдесь использовать снабберную цепочку,супрессор? как расчитать? 
- Вложения
-
- автомат 2.rar
- (2.55 КБ) 182 скачивания
- Реклама
Re: Блок управления точечной сваркой
однозначно - пара оптосимистор - симистор, хотя в прежние годы были устройства на реле или пускателе. В последнем случае будет иметь место лишний шум ("клацанье") и кроме этого трудно будет соблюсти точность выдержки времени. А да, ещё из-за спонтанного, не синхронизированного с сетью, включения сварочного трансформатора контакты также подгорать будут. Если применять трансформатор с обычным железом на 50 Гц , то интерес представляет повышение рабочей частоты, например до 500 1000Гц . При этом масса и габариты аппарата могут быть существенно снижены!
Re: Блок управления точечной сваркой
Трансформатор не мой. До этого человек пользовался педалью и пускателем и это его устраивало до поры, до времени. Сильно заморачиваться не буду. Только что купил реле NT90TNCS12CB, буду пробовать на нём. У меня такие релюхи в нормализаторе на 7.5 кВт стоят, у них контакты зашунтированы RC цепочкой. Ну а если не понравится - всегда переделать можно.
З.Ы. С реле габариты меньше
Как расщитать RC?
З.Ы. С реле габариты меньше
Как расщитать RC?