Регулятор оборотов двигателя - ничего не регулирует

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
proximo
Открыл глаза

Регулятор оборотов двигателя - ничего не регулирует

Сообщение proximo »

Привет, коты.
Нужна ваша помощь.
Был у меня двигатель с платой управления, и все вместе это называлось насос. Однажды плата померла, а двигатель остался. Я решил содрать схему с мертвой платы и спаять свою.
Содрал.
Спаял.
Не работает :( . Точнее работает, но обороты не регулирует, хотя должен, двигатель крутится все время на максимальных оборотах. На кручение регулировочных потенциометров не реагирует. Проблема похожа на ту, что была описана вот здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=48769. Я и свой топик назвал похожим образом.
Моя схема такая же, как и в той теме, но тиристоров в ней два, и регулировка их отпирающего напряжения сделана на двух ОУ. Ну типа очень продвинутый насос.
Как работает связка из двух тиристоров - я понимаю. То, на чем здесь основана обратная связь (противоЭДС), мне тоже ясно. Как работает ОУ и его обратная связь - познания есть, но с пробелами.
Вопрос собственно вот в чем: как заставить отпирающее напряжение тиристоров быть поменьше? Уж простите за такую дубовую формулировку, но мне кажется, именно это, вобщем-то, и надо сделать, чтобы тиристоры открывались и закрывались, а не были постоянно открыты, как это есть сейчас у меня (на клеммах мотора меряю постоянное напряжение - всегда 250В).
У меня есть эта схема в Мультисиме, но там симуляция не запускается, выдает ошибку конвергенции все время.
Есть схема в Протеусе (по ней я плату строил), в нем симуляция запускается, но изменение номиналов, например, резисторов, приводит либо к ошибке, либо ни к чему.
Если тут есть спец по операционным усилителям, может, поможете? Наверно, мне надо в них ковырять. Ну, или в связке Q8-Q9 и все, что вокруг них (кстати, функциональное назначение этогшо блока я не понимаю, но когда его убираю - картинка на протеусовским осциллографе меняется)

Пара пояснений к схеме: регулировочный потенциометр называется RREG. Также есть еще два подстроечных R28 и R31. Из схемы убрана "земля" между конденсаторами C20 и C21 и варистор на входе, чтобы запускалась симуляция. Двигатель 180VDC, ~1A, кол-во оборотов не могу сказать. Двигатель родной. Содранную схему я проверял по нетлисту Протеуса, т.е. вероятность ошибки соединений компонентов почти ноль. Номиналы резисторов перепроверял и замерял на оригинальной плате.
Вложения
Shema na forum.rar
(22.27 КБ) 182 скачивания
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Re: Регулятор оборотов двигателя - ничего не регулирует

Сообщение MAVr 34 »

Вы бы хоть схемы выложили более читабельную, не у всех есть шпротеусы и прочие.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Во-во! Хотел открыть - фигвам (индейская национальная изба). Так и ушел из темы...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
proximo
Открыл глаза

Сообщение proximo »

Уй, простите :oops:
Вот, начепятал из шпротеуса.
Он у меня 7.10, поэтому и не открывается...
Вложения
Shema na forum.pdf
(28.52 КБ) 198 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»