Нужна ваша помощь.
Был у меня двигатель с платой управления, и все вместе это называлось насос. Однажды плата померла, а двигатель остался. Я решил содрать схему с мертвой платы и спаять свою.
Содрал.
Спаял.
Не работает
Моя схема такая же, как и в той теме, но тиристоров в ней два, и регулировка их отпирающего напряжения сделана на двух ОУ. Ну типа очень продвинутый насос.
Как работает связка из двух тиристоров - я понимаю. То, на чем здесь основана обратная связь (противоЭДС), мне тоже ясно. Как работает ОУ и его обратная связь - познания есть, но с пробелами.
Вопрос собственно вот в чем: как заставить отпирающее напряжение тиристоров быть поменьше? Уж простите за такую дубовую формулировку, но мне кажется, именно это, вобщем-то, и надо сделать, чтобы тиристоры открывались и закрывались, а не были постоянно открыты, как это есть сейчас у меня (на клеммах мотора меряю постоянное напряжение - всегда 250В).
У меня есть эта схема в Мультисиме, но там симуляция не запускается, выдает ошибку конвергенции все время.
Есть схема в Протеусе (по ней я плату строил), в нем симуляция запускается, но изменение номиналов, например, резисторов, приводит либо к ошибке, либо ни к чему.
Если тут есть спец по операционным усилителям, может, поможете? Наверно, мне надо в них ковырять. Ну, или в связке Q8-Q9 и все, что вокруг них (кстати, функциональное назначение этогшо блока я не понимаю, но когда его убираю - картинка на протеусовским осциллографе меняется)
Пара пояснений к схеме: регулировочный потенциометр называется RREG. Также есть еще два подстроечных R28 и R31. Из схемы убрана "земля" между конденсаторами C20 и C21 и варистор на входе, чтобы запускалась симуляция. Двигатель 180VDC, ~1A, кол-во оборотов не могу сказать. Двигатель родной. Содранную схему я проверял по нетлисту Протеуса, т.е. вероятность ошибки соединений компонентов почти ноль. Номиналы резисторов перепроверял и замерял на оригинальной плате.