Поскольку автор оказался шибко зашифрован попробую вынести сюда свои вопросы. Может и выйдет продолжение.
Можно задать несколько вопросов?
# Применяется и другой способ: поверхность алюминия зачищают, смазывают раствором канифоли в диэтиловом эфире и посыпают медными опилками, а после этого залуживают место пайки обычным оловянным припоем. Возможно ли здесь использовать раствор канифоли в этиловом спирте? Чем отличается раствор канифоли в диэтиловом эфире от раствора в этиловом спирте?
# Третий способ пайки алюминия -- электрохимический. Место спая зачищают и наносят на него 3--4 капли концентрированного раствора медного купороса. Затем алюминиевую деталь подключают к отрицательному полюсу батарейки от карманного фонарика, а к положительному полюсу присоединяют кусочек оголенной медной проволоки, которую вводят в каплю раствора купороса так, чтобы конец проволоки не касался поверхности алюминия. Через несколько минут на месте пайки осядет слой меди, к которому можно припаять все, что требуется, обычным способом. Возможно ли здесь использовать вместо оголенной медной проволоки маленькую емкость не из меди (железо, латунь), или надо обязательно медную? Концентрированный раствор медного купороса как выражается в количественных показателях?
Ну и рас уже пишу. Есть ли еще какие адекватные способы пайки алюминия? Думаю, способ потереть шкуркой под раствором канифоли все знают. Не могли бы порекомендовать флюсы для пайки нержавейки и железа? Не раз стыкался с ситуацией когда надо паять старую медь, окислившуюся. Она не паяется и надо все зачищать механически, что не всегда возможно и долго. Есть ли флюсы для таких ситуаций, особенно безкислотные, типа канифоли? Можете просветить насчет различий между применением нашатыря или канифоли? В чем отличия, что лучше, где лучше?
От себя, для затравки могу добавить метод пайки алюминия. Правда я им не пользовался но это производственный метод. Для пайки монтажных элементов из алюминия и его сплавов, а также соединения их с медью и другими металлами применяют припои марок П150А, П250А и П300А. Пайку производят обычным паяльником с применением флюса представляющего собой смесь олеиновой кислоты и йодида лития. Ну и
Вложение:
Комментарий к файлу: Физико механические свойства припоев solderT1.gif [23.43 KiB]
Скачиваний: 721
Вложение:
Комментарий к файлу: Химический состав припоев solderT2.gif [19.81 KiB]
Скачиваний: 894
Здравствуйте. Приклеил сканер своей платы. Те места что по светлее это чистая медь. К ней нормально липнет олово. Но вот как образовалась грязь я не пойму. И как её удалить? Пробовал ацетоном и фэйри. Не помогает
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Если насквозь протравлено/перетравлено - то это не грязь, а дырки в меди. Тогда лудить там уже нечего. Если дырки видны "на просвет" - то и о чём тогда вопрос.
Если медь ещё осталась и её достаточно (по толщине) - тогда это не грязь, а выбоевыиба микронеровности так свет отражают и выглядят. Мелкой шкуркой, да. Я тонер шкуркой удаляю, получается сразу и то и это и экономия ацетона.
Глицерин для лужения неплох. После лужения, но перед пайкой отмыть плату щёткой в горячей воде с-под крана. В аптеке продаётся смешанный с водой, стоит копейки. Об выпаривание из него воды можно не заморачиваться.
... а бывает и просто говённый материал, точнее - брак. Попадался: блестит как у кота это самое; цвет скорее желтоватый, чем красноватый; берёшь лист как есть, с угла лудишь - а оно не лудится. Редкость, везение, руки...
Карма: 8
Рейтинг сообщений: 126
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 22:18:14 Сообщений: 2981 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
igogo
Цитата:
Концентрированный раствор медного купороса как выражается в количественных показателях?
Пока не перестанет растворяться в в воде.
Цитата:
Чем отличается раствор канифоли в диэтиловом эфире от раствора в этиловом спирте?
Скорее всего свойствами самого эфира.
Цитата:
Не могли бы порекомендовать флюсы для пайки нержавейки и железа?
ЛТИ-120, отофосфорная кислота, наконец просто лимонка или аспирин(воняет)
Цитата:
Не раз стыкался с ситуацией когда надо паять старую медь, окислившуюся. Она не паяется и надо все зачищать механически, что не всегда возможно и долго.
ЛТИ-120 нормально берет такую медь, но все равно требует смыва.
Цитата:
Есть ли еще какие адекватные способы пайки алюминия?
При его пайке главное разрушить оксидную пленку. Неплохо работают железные опилки с канифолью
Сейчас этот форум просматривают: ChayaSar и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения