Добрый день! Собрал схему из статьи. Только без усилителя, вместо него линейный вход компьютера. При подаче питания слышен шум (БШН отключена - перемычка стоит). При вращении ничего не менятся, как и при переключении диапазонов ии растяжении-сжатии витков катушек. Оставлял одну катушку без переключателя тоже самое. Помогите в настройке. Спасибо за внимание.
Все равно ничего.... На фоне где-то вдалеке говорит какое-то радио не зависимот от настроек и переключений диапазона. Неужели никто не поможет разобраться....
Обычно если собрано без ошибок и рядом мощные станции, то проблем с таким приёмником не возникает. Поэтому я например и не знаю, что сказать. Другие вероятно тоже.
Последний раз редактировалось aen Вт апр 15, 2008 08:12:10, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый mail8505! Очень хотелось бы взглянуть на монтаж, сдаётся мне что собака зарыта в длине соединительных проводников или в "науке о контактах"
2) Меня интересует, как запитывался приёмник и есть ли возможность подключить его к другому УЗЧ, помимо компьютера? Т.к. схема неэкранирована, вблизи компьютера данный приёмник жутко собирает помехи от него. Шина PCI у нас на 33 МГц работает, куча гармоник, 66/100 МГц - 2 и 3-я гармоника, также и в старых ещё частота памяти и т.д. Диапазоны УКВ у нас, как говорилось в статье, 64-74 МГц и 100-108 МГц.
3) Уважаемый Tasker, С22 - разделительный, основное его назначение - не пропустить постоянное напряжение на вход УЗЧ, он принадлежит типовой схеме включения К174УН14 (TDA2003) и в принципе можно обойтись и без него. Вот без R4 обойтись нельзя - это нагрузка для выхода ЗЧ приёмника, именно на нём и выделяется напряжение ЗЧ.
По поводу длины дорожки антенны: длина не важна, у нас же всё равно провод к антенне идет. Вот R1 и С5 действительно надо бы поближе к микросхеме разместить. Кстати, R1 иногда стоит уменьшить до 51 Ом или вовсе убрать - это зависит от применённой антенны и условий приёма. В общем, пользуемся методом Мастера Тыка — и его внука Научного Тыка!
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Я тоже на днях собрал этот приемник и у меня тоже самое происходит.
Я вот думаю может просто надо блок питания более стабилизированый
(А у меня от него даже жучки проверять плохо- помехи)?
Какие жучки? Вы с обычных радиостанций начните. И покажите монтаж – это УКВ всё-таки! А то ведь пустые слова только...
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Правильно ИРБИС сказал-УКВ всё-таки!Детальки к микрушке надо подключать как можно более короткими проводниками,особенно относящиеся к гетеродину.Использовать конденсаторы,рассчитанные на работу в ВЧ цепях-т.е керамические.Когда-то давно делал приёмник на этой микре,проблем никаких не было.Рисунок платки рисовал на бумаге,увы не сохранился
Приёмник великолепно работает от БП, который нарисован на схеме в самой статье.
Повторяю ещё раз: это УКВ! Отсюда:
1. Влияние монтажа и длины проводников;
2. Внутри помещений УКВ-радиоволны сильно затухают и об этом говорилось на форуме не один раз;
3. Схема, в отличие от большинства промышленных приёмников неэкранирована, а потому подвержена помехам.
Занимаюсь этими делами только второй год, ещё не очень мноого знаю.
Тему прочитал но толкам не понял как жи все таки разводить плату
конкретно под укв радио приёмник(как у меня) что там важно, как и что, Пожалуйста обясните!!!!!!! Развожу в Спринт Лаяуте 5. Автотрассировщиком пользоваться не люблю(ну иногда пользуюсь).
Знаю что дип трасс лучше но несмог его освоить.
Программы для разводки печатных плат всего лишь инструмент. Тут башка нужна и некоторые знания. Поэтому прочитай внимательно эту тему и то, что рекомендовано. Подумай, почему настройка приёмника ведётся чуть заметным сжатием-растяжением витков катушки? Это УКВ, а здесь каждый миллиметр влияет! В первую очередь советую обратить внимание на рекомендации по разводке земли и на минимальную длину соединительных проводников ВЧ-цепей, катушка - в первую очередь. Посмотри, как сделана плата в даташите, сравни со своей.
К сожалению, я делал подобные приёмники давно, плата была нарисована "на бумажке", причём она существовала в нескольких вариантах под разные детали (то, что было под лапой).
И ещё вопрос: что используется в качестве усилителя и блока питания? Можно фото конструкции глянуть?
Вот схема блока питания(повторял 3 раза, в них были заменены
почти все детали, стабилитрон стоял в последнем д817а)
Усилитель с нашего сайта вот тут:
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/29/
БП скорее всего очень слабый, трансформатор-то какой? А транзистор? Такому усилителю (2х22 Вт) от 12 В ток требуется ну никак не меньше 8 А.
Напряжение стабилизации Д817А, насколько я помню — 50-61 В. Это для 12 В блока питания??? А какова чувствительность и входное сопротивление у TDA1558?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24