Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Индикатор нитратов на ATmega32
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт авг 07, 2020 12:58:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 11:19:18 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 140
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1457
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
Вопросик по этой статье http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/77/
Есть кто собрал данное устройство?
Чем черевата замена стабилизатора DA1 с 3 вольт на 3.3 вольта?
На сколько я понял чем больше значение мкСм тем больше нитратов в продукте или я что то не так понял?

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2012 12:14:51 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 33
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 23:13:41
Сообщений: 358
Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
SergeyK писал(а):
Чем черевата замена стабилизатора DA1 с 3 вольт на 3.3 вольта?

Я думаю, прежде всего это приведёт к завышенным (по отношению к авторским) показаниям, так же к повышению потребляемого тока и невозможности "высосать" литиевый аккумулятор до дозволенных 3,2 вольт.
Прибор меня тоже заинтересовал, но хотелось бы иметь на его борту ещё и счётчик радиации, что бы иметь более полную информацию о безопасности продукта. Так что если раздобуду СБМку, то пожалуй возьмусь за повторение.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2012 15:27:23 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 140
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1457
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
Дозиметр отдельно уже собран 8) Иметь все в одном корпусе, прикольно былобы........ интересно через сколько посещений на рынок перестанут туда пускать :shock: :) :))
Желательно еще мнение автора услышать, а так да показания получаются завышенными :(

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 10:54:57 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 07:35:57
Сообщений: 39
Откуда: Николаев
Рейтинг сообщения: 0
Неплохо было бы кинуть фьюзы и схему в loy

_________________
Тепер я турок не козак


Вернуться наверх
 
Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 16:04:05 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 140
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1457
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
turok писал(а):
Неплохо было бы кинуть фьюзы и схему в loy


Фьюзы есть в статье автора, и чем плоха схема что есть в статье. Схема кликабельна, сохраняешь и пользуешься если сильно приспичит можешь и переделать в Splan!!! А вот автора точно не плохо бы услышать!!!

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 19:43:56 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вт апр 26, 2011 14:33:27
Сообщений: 82
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 0
Заинтересовало ,пожалуй буду делать .Я вот насчет электродов подумал, а почему не сделать электрод как у Соэкса из джека 3.5 например и как это отразится на замерах.И не совсем понял что ,брать за эталон при калибровке .


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 19:53:55 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 140
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1457
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
Я думаю что иголки будут более практичнее чем джек 3.5, его будет проблематично вогнать, например в картофель!!!!! С иголками нормально, и изготовление не сложное. А калибруется через меню настроек, подключением резистора к электродам с последующей настройкой показаний на дисплее. И далее прога сама переводит сопротивление в единицы измерения нитратов. Я прибор собрал, все работает, тока вопрос остается открытым: Будет ли завышать показания прибор при стабилизаторе на 3.3 вольта вместо 3.0 вольт?

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Пт ноя 30, 2012 14:38:41 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 13:22:15
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 2
SergeyK писал(а):
На сколько я понял чем больше значение мкСм тем больше нитратов в продукте или я что то не так понял?

Совершенно верно.

SergeyK писал(а):
Я думаю что иголки будут более практичнее чем джек 3.5, его будет проблематично вогнать, например в картофель!!!!! С иголками нормально, и изготовление не сложное. А калибруется через меню настроек, подключением резистора к электродам с последующей настройкой показаний на дисплее. И далее прога сама переводит сопротивление в единицы измерения нитратов. Я прибор собрал, все работает, тока вопрос остается открытым: Будет ли завышать показания прибор при стабилизаторе на 3.3 вольта вместо 3.0 вольт?

Калибровка прибора позволяет скомпенсировать разброс напряжения внутреннего источника опорного напряжения МК, а также неточность питающего напряжения +3В в пределах примерно +-10%. Даже если при подключенном резисторе 1 кОм не удалось вытянуть соответствующие показания на индикаторе нитратов калибровкой, то ничего страшного в этом нет. Главное - это не абсолютные показания, а относительные, тем более что конструкции щупов у каждого будут немного отличаться. Когда наберётся статистика, по графику замеров сразу будет видна разница между нитратным или полу-гнилым продуктом (кстати тоже определяется) и нормальным.
В качестве щупа как-то пробовал применить мини-джек 3,5 мм. Испортил штуки 3, пока нормально не выточил щуп. Разница в показаниях с игольчатым щупом конечно была, какая уже не помню. Пользуюсь игольчатым, т.к. он меньше повреждает продукты.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Пт ноя 30, 2012 20:20:04 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 140
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1457
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
Тоесть исходя из вышесказанного следует, что стабилизатор с 3 вольт можно заменить на 3.3 вольта без вреда, вроде входит в пределы +- 10%. У меня при сопротивлении на щупах 1 кОм нормально откалибровалось, вошло как говорится в режим. Меня смутило сильно завышенные показания относительно нормам ПДК. У меня вышло на примере картофеля от 634.1 до 845.3 при норме ПДК 250. Картошка со своего огорода. Вот я и погрешил на стабилизатор, думаю что из за него завышенные показания.
И всетаки не очень понятно как пользоватся прибором. 8) :? :(

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2012 19:59:17 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 13:22:15
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0
SergeyK писал(а):
Тоесть исходя из вышесказанного следует, что стабилизатор с 3 вольт можно заменить на 3.3 вольта без вреда, вроде входит в пределы +- 10%. У меня при сопротивлении на щупах 1 кОм нормально откалибровалось, вошло как говорится в режим. Меня смутило сильно завышенные показания относительно нормам ПДК. У меня вышло на примере картофеля от 634.1 до 845.3 при норме ПДК 250. Картошка со своего огорода. Вот я и погрешил на стабилизатор, думаю что из за него завышенные показания.
И всетаки не очень понятно как пользоватся прибором. 8) :? :(

Нормы ПДК взяты из инструкции к СОЭКСу. Они в мг на кг продукта. Это сделано просто для справки.
Сам же индикатор меряет в мкСм. У меня для картошки со своего огорода получалось 611,2...874,9 мкСм. Так что у нас с Вами результаты примерно совпадают. Еще раз повторюсь, для работы с данным индикатором нитратов важно набрать статистику, поскольку возможности составить соответствие между содержанием нитратов в мг/кг и проводимостью в мкСм для каждого продукта у меня нет. Для этого нужно проводить многочисленные лабораторные анализы по каждому продукту. Мой прибор - это всего лишь усовершенствованный вариант прибора, описанного в статье "Индикатор нитратов" Е.С.Колесника в журнале Конструктор №1-2001, стр.5, 6.
Попробуйте для интереса воткнуть щуп в испорченный (подгнивший) картофель. Разница с нормальным клубнем будет существенная. Такая же реакция должна быть и на нитратный продукт.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 08:32:24 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 140
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1457
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
Я прошу прощения за свою тупость :( и отнестись с пониманием.
Ну соберу я статистику, будет на каждый продукт по несколько десятков измерений. Где гарантия что эти продукты не все с запредельным содержанием пакости. И на что ориентироваться, где эталон или норма в мкСм по продуктам. Есть какая то формула или чего там еще для пересчета мг на кг в мкСм. Чтобы перевести нормы ПДК в измеряемый параметр. Думаю что так будет проще пользоваться прибором.
Ну и основной вопрос, в принципе с него все и началось. Надо менять стабилизатор с 3.3 вольта на 3 вольта?
Не пинайте сильно, просто хочется разобраться.

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 09:10:33 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 07:35:57
Сообщений: 39
Откуда: Николаев
Рейтинг сообщения: 0
SergeyK писал(а):
turok писал(а):
Неплохо было бы кинуть фьюзы и схему в loy


Фьюзы есть в статье автора, и чем плоха схема что есть в статье. Схема кликабельна, сохраняешь и пользуешься если сильно приспичит можешь и переделать в Splan!!! А вот автора точно не плохо бы услышать!!!


С фьюзами все поняно, не дочиталдо конца статью. А вот схема не открывается. При нажатии на нее, появляется тайна "красного креста" и белый фон.

Цитата:
Есть какая то формула или чего там еще для пересчета мг на кг в мкСм. Чтобы перевести нормы ПДК в измеряемый параметр. Думаю что так будет проще пользоваться прибором.


Формула как формула. А хотябы знать линейная зависимость этих велечин или нет. Если линейная, то один продукт сдать в СЕС не проблема а далее все перещитать

_________________
Тепер я турок не козак


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 09:33:38 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 140
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1457
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
turok у меня все открывается, вот лови во вложении может еще у кого не открывается.


Вложения:
03.rar [291.64 KiB]
Скачиваний: 895

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 13:55:48 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 07:35:57
Сообщений: 39
Откуда: Николаев
Рейтинг сообщения: 0
SergeyK писал(а):
turok у меня все открывается, вот лови во вложении может еще у кого не открывается.

Спасибо!
Теперь есть схема!
Думаю слегка подтусовать сей девайс под свой универсальнфй дисплей. Выкладываю все данные по нему, может кому будет интересно.
На http://vrtp.ru все это уже лежит. Более подробно можно найти там


Вложения:
версия V5.zip [266.95 KiB]
Скачиваний: 1141

_________________
Тепер я турок не козак
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 17:30:18 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 13:22:15
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0
SergeyK писал(а):
Я прошу прощения за свою тупость :( и отнестись с пониманием.
Ну соберу я статистику, будет на каждый продукт по несколько десятков измерений. Где гарантия что эти продукты не все с запредельным содержанием пакости. И на что ориентироваться, где эталон или норма в мкСм по продуктам. Есть какая то формула или чего там еще для пересчета мг на кг в мкСм. Чтобы перевести нормы ПДК в измеряемый параметр. Думаю что так будет проще пользоваться прибором.
Ну и основной вопрос, в принципе с него все и началось. Надо менять стабилизатор с 3.3 вольта на 3 вольта?
Не пинайте сильно, просто хочется разобраться.

Если бы у меня была такая формула, я бы измеряемую проводимость выводил сразу в мг/кг.
Ну нет у меня возможности проводить исследования на соответствие мкСм - мг/кг для каждого продукта.
Если внимательно читали статью, то там в конце есть таблица замеров для некоторых покупных продуктов и со своего огорода. Разница существенная.
Менять стабилизатор с 3.3 вольта на 3 вольта не вижу особого смысла, раз у Вас прибор нормально откалибровался.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 19:04:12 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 140
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1457
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
Да таблицу видел. Но в нашей местности акромя картохи толком ничего не растет, все тока покупное. Поэтому и собрал сей прибор. Для исследования надо брать прибор в отпуск. Как говорится толком не разобрался с начала, думал будет показывать годен продукт к употреблению или нет :o Ну ничего будем значится разбираться и нарабатывать базу!!!!!!
И еще вопросик по поводу щупов. Сильно критичен диаметр иголок и длинна? У меня диаметр иголок 0.76 и длинной получились 14 мм. Если сильно критично буду переделывать.

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 13:30:23 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 13:22:15
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0
SergeyK писал(а):
Да таблицу видел. Но в нашей местности акромя картохи толком ничего не растет, все тока покупное. Поэтому и собрал сей прибор. Для исследования надо брать прибор в отпуск. Как говорится толком не разобрался с начала, думал будет показывать годен продукт к употреблению или нет :o Ну ничего будем значится разбираться и нарабатывать базу!!!!!!
И еще вопросик по поводу щупов. Сильно критичен диаметр иголок и длинна? У меня диаметр иголок 0.76 и длинной получились 14 мм. Если сильно критично буду переделывать.

От конструкции щупов показания прибора также зависят. Чем больше полезная площадь электродов, тем больше проводимость. Для массового производства измерителей нитратов типа СОЭКС важна идентичность щупов, т.к. нужна повторяемость результатов замеров для всех выпускаемых приборов. Для единичного экземпляра индикатора нитратов повторяемость теряет смысл, так что можете оставить щупы как есть, тем более что по картошке у нас результаты практически совпали.
А что, у Вас разве не растут яблоки, груши капуста, морковь, огурцы, помидоры, редис и т.д.?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 16:09:57 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 140
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 20:52:29
Сообщений: 1457
Откуда: ХМАО Югра Белоярский
Рейтинг сообщения: 0
Ну из всего перечисленного на открытом воздухе растет тока картоха и марковка с редиской, в теплице если приложить усилия помидоры и огурцы можно вырастить. У нас до конца марта снег может лежать а выпасть уже в сентябре. На данный момент домашние продукты я смогу проверить только картошку и морковку, которые в подвале хранятся :-) Поэтому и заитересовался данным прибором, узнать чего мы тут едим....... ну и больше для родителей собирал, вот тока думаю как им объяснить как все это работает!!!!

_________________
Гнев - мгновенное разрушение реальности!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 01:45:34 
Родился

Зарегистрирован: Сб дек 15, 2012 21:41:18
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
весь приборчик собран осталось две микросхемы впаять sn74lvs1g3157 только в Украине их не найти может есть чем заменить ??


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 10:18:16 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 33
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 23:13:41
Сообщений: 358
Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
vasisv12 писал(а):
весь приборчик собран осталось две микросхемы впаять sn74lvs1g3157 только в Украине их не найти может есть чем заменить ??

Можно попробовать несколько ключей 74НС4053 соединить паралельно и приколхозить.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: dark, Hronos и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y