В общем, давно я мечтал о аппарате "Вега 10у-120с". Чем-то он мне понравился.
Однажды, гуляя по городу, совершенно случайно наткнулся на железный корпус небольшого размера, с платами внутри. Даже близко не мог по думать, что это то, что я так давно искал. Обошел его вокруг и увидел пластиковую панель с надписью "Вега 10у-120с". Не веря своим глазам, стал осматривать окружающую местность в поисках его органов. Поскольку в том районе города, где я находился, живут в основном алкаши и наркоманы - в бедном аппарате не было ни обмоток на трансформаторе, ни радиаторов, ни !даже! катушек индуктивности на выходе УМ!
Не долго думая, решил забрать свою мечту домой, с огромным желанием вернуть жизнь измученному пациенту, прихватив единственные найденные от него детали - крышку корпуса и остатки от трансформатора.
Придя домой понял, что трансформатор оживить не удастся, поскольку я даже не знаю его типа. Гуглил, спрашивал у закомых, но так и не получил никаких результатов. Даже в двух Вегах 50у-122с, что достались мне подобным путём, имеющих похожий трансформатор, не было ничего похожего на указание типа транса. Ладно, отложил до будущих времен (надеясь таки найти ответ).
Нашел у себя другой трансформатор от какого-то старого, советского телевизора, тоже без маркировки. Включил, померил напряжение и ток на каждой из вторичных обмоток - оказалось ~16,5 В с током 3,15 А. Конечно, не как по схеме, но хватить должно. Так же достал и установил два небольших радиатора, хорошо подходящих по расстоянию между транзисторами в каждом канале.
Проверил все транзисторы - на удивление, все оказались абсолютно рабочими! Видать, у бывшего хозяина не хватало денег на спирт...
С хорошим настроением от находки, пошел и купил в радио-ларьке 4 электролита по 4700 мкф 63 В. Не смотря на свои недостаточные знания в области ремонта усилителей, скачал из интернета схему данного усилителя и приступил к восстановлению.
Собрав совершенно другой БП, проверил полученное напряжение. Вышло ± 22,5 В. Зная, что напряжение просядет во время работы, решил рискнуть подключить БП к усилителю, т. к. других вариантов у меня не было.
Поставил новый предохранитель на 1 А. Включил трансформатор через лампу. Нить лампы даже не покраснела. Напряжение питания так же 22,5 В. Никакого дыма нигде не обнаружил. На выходе УМ увидел 100 мВ.
От нетерпения подключил к усилителю входной сигнал и две колонки "Вега 15 АС-109". При включении музыки, подскочил от неожиданности, ожидая какой-нибудь хлопок
Решил его немного прогреть. Заметил ощутимый нагрев радиатора в левом канале. Отключил усилитель, входной сигнал и акустику. Проверил еще раз все транзисторы. Все целы. Заменил все электролиты на плате УМ. Включил усилитель снова, но без сигнала и АС. Всёравно греется, даже без сигнала. Замерил выход УМ. При включении увидел в левом канале скачок до +20,3 В, затем резко до -20,1 В и снова 100 мВ. Всё это произошло за 2 секунды. При выключении +20,3 В и -4 В. Не понимая, в чем может быть причина, решил написать сюда.
Сделал следующие измерения:
Ток покоя неисправного (левого) канала 39 мВ, правого 11,2 мВ.
Выравнивать пока не стал. Решил по читать похожие темы на форумах про данный усилитель. Но к сожалению, полезного не нашел.
После чего измерил следующие напряжения левого канала:
Спойлер
DA21= 0
2= 9,80
3= -0,01
4= -0,67
5= -0,67
6= -0,03
7= 11,65
8= 0
VT8-(Э=11,Б=11,68,К=21,2)
VT10-(Э=-20,9,Б=-20,3,К=-1,9)
VT12-(Э=-21,5,Б=-21,5,К=0,1)
VT14-(Э=21,8,Б=21,3,К=1,2)
VT16-(Э=-1,Б=-0,3,К=1,2)
VT18-(Э=-21,Б=-20,5,К=-1)
VT20-(Э=21,8,Б=21,6,К=21,2)
VT22-(Э=0,1,Б=0,1,К=-0,8)
VT24-(Э=0,6,Б=1,2,К=21,7)
VT26-(Э=-0,5,Б=-1,К=-21,6)
VT28-(Э=0,1,Б=0,6,К=21,7)
VT30-(Э=0,1,Б=-0,4,К=-21,7)
VT32-(Э=1,Б=0,1,К=-20,5)
VT34-(Э=0,Б=0,К=1)
DD1-
1,2,4= 0,2
3,5,6,14= 11,7
10= 10,8
11= 10,9
12,13= 1
Будьте добры, подскажите, из-за чего скачок постоянки на выходе левого канала при включении и выключении? И почему при подключенном пред. усилителе греется левый канал?
Прошу отнестись с пониманием, поскольку знаний не так много, а желание восстановить усилитель очень большое.
Схему прикрепил.