Здрасте.
Требуется совет ко корректной развязке LPT. В сети, в основном, можно найти схему 1. Но вот встал такой вопрос: по даташиту оптопара потребляет 60ма, в то время как порт может выдать 24ма. Не хотелось бы использовать "скрытые ресурсы" микросхемы, на которой lpt построен. Поэтому мне видицца схема 2 более корректной. Но возникает вопрос - можно ли объединить земли usb и lpt? Как корректно это сделать?
з.ы. На практике, схема 2 работает без проблем.
Корректная опторазвязка LPT
- Реклама
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Корректная опторазвязка LPT
конечно можноможно ли объединить земли usb и lpt?
они и так соеденены!Как корректно это сделать?
ну я ж написал, между землями lpt и usb есть разность потенциалов, около 1,1в... выходит, не соединены
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
может вы просто один из щупов плохо воткнули?
они соединены!
земля USB, земля LPT и железяка корпуса соединены вместе
они соединены!
земля USB, земля LPT и железяка корпуса соединены вместе
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Правильная схема, если нагрузка оптрона небольшая.m4D писал(а):В сети, в основном, можно найти схему 1.
Это максимально-допустимый, а не обязательный ток.m4D писал(а): Но вот встал такой вопрос: по даташиту оптопара потребляет 60ма
Оптрон начинает открываеться уже при долях мА.
Обычно (если нет желания сильно сэкономить и если ) я даю в оптрон 6-8мА.
Достаточный ток зависит от CTR оптрона (см. документацию current transfer ratio) и ожидаемого тока нагрузки. При CTR 200% и токе нагрузки 10 мА в светодиод 10 мА это с большим запасом на всякие неприятности с температурой и разбросом.
Не хватает балластного резистора для оптрона.m4D писал(а):Поэтому мне видицца схема 2 более корректной.
Насилие над оптроном и/или над транзистром (в зависимости от сопротивления резистора R3, характеристик транзистора и температуры окружающей среды).
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
- Реклама