Пугалка для орущего кота
Пугалка для орущего кота
Драсте друзья!
Нужна ваша помощь как экспертов радиоэлектроники :о)))
У меня дома есть толстый и добрейший кот, который к сожалению глухой с рождения. Под старость лет он завел себе вредную привычку - громко и истошно орать по ночам, достаточно включить свет как этот засранец сразу успокаивается. Наказывать зверюгу рука не подниматься, а спать хочеться...
Когда-то видел сюжет в новостях: в Берлине горожане страдали по вечерам от громкого лая бездомных собак, так муниципалитет нашел оригинальное решение - специальные ошейники, которые при громком звуке распыляет ароматические в-ва (как известно цитрусовые собако-коты терпеть не могут). Думаю упрощенный вариант мега-устройства смастерить для своего старика. Планировал ограничиться сверхярким светодиодом вместо распылителя.
Т.е. нужна схема этого дивайса, который будет подавать напряжение на нагрузку при шуме выше некоторого порогового значения.
Задание спасибо!
Нужна ваша помощь как экспертов радиоэлектроники :о)))
У меня дома есть толстый и добрейший кот, который к сожалению глухой с рождения. Под старость лет он завел себе вредную привычку - громко и истошно орать по ночам, достаточно включить свет как этот засранец сразу успокаивается. Наказывать зверюгу рука не подниматься, а спать хочеться...
Когда-то видел сюжет в новостях: в Берлине горожане страдали по вечерам от громкого лая бездомных собак, так муниципалитет нашел оригинальное решение - специальные ошейники, которые при громком звуке распыляет ароматические в-ва (как известно цитрусовые собако-коты терпеть не могут). Думаю упрощенный вариант мега-устройства смастерить для своего старика. Планировал ограничиться сверхярким светодиодом вместо распылителя.
Т.е. нужна схема этого дивайса, который будет подавать напряжение на нагрузку при шуме выше некоторого порогового значения.
Задание спасибо!
- Реклама
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Например:
http://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/03/
Ненужное выкинуть и подстроить коэфф. усиления - и готово.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Изюминка не в переключении нагрузки из состояний вкл. - выкл., а в включении на несколько секунд. А то научится мяукать четными сериями :о)))Max писал(а):Например:
Да и я смотрю здесь 220, это мне кота к розетке чтоли? Нужна схема питающаяся от 4,5V.
В последнем номере "Радио" 2007-12, была статья "Нагрудный значок" http://www.radio.ru/archive/2007/12/ стр 58
Вот схема устройства:

Но как выяснилось, светодиод в схеме не вспыхивает а "дребезжит" в такт звуку, также схема реагирует только на ОЧЕНЬ громкие звуки и устойчиво не подстраивается на "средние" шумы. Короче спаял вариант светомузыки но не решение моего вопроса, вот и ищу у вас уважаемые другой вариант.
Вот схема устройства:

Но как выяснилось, светодиод в схеме не вспыхивает а "дребезжит" в такт звуку, также схема реагирует только на ОЧЕНЬ громкие звуки и устойчиво не подстраивается на "средние" шумы. Короче спаял вариант светомузыки но не решение моего вопроса, вот и ищу у вас уважаемые другой вариант.
Последний раз редактировалось serco Пт фев 01, 2008 11:51:31, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Причем тут 220? Я же написал - выкинуть все ненужное, в частности, выходные транзисторы. А все остальное можно подключить к +5 вольтам.
Чтобы орало подольше, можно присобачить таймер на КР1006ВИ1 - будет орать сколько надо.
Чтобы орало подольше, можно присобачить таймер на КР1006ВИ1 - будет орать сколько надо.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Хм... я вроде по-русски пишу, странно...
Я предлагаю к этому переключателю добавить таймер 555 и в этом случае, длительность звучания звука после срабатывания переключателя можно регулировать и делать такую, какую нужно.
Я предлагаю к этому переключателю добавить таймер 555 и в этом случае, длительность звучания звука после срабатывания переключателя можно регулировать и делать такую, какую нужно.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Повторюсь, вы предлагаете схему выключателя: хлопнул в ладоши - загорелся свет, второй раз хлопнул - он погас. А требуется: хлопок - вспыхнул свет на N секунд и погас. Или этого можно добиться с помощью добавления в вашу схему таймера?
Вы разговариваете с дилетантом, по сему фраза "ненужное выкинуть" мне прояснения в вопросе не дает :о)))
Пасиб за терпение
Вы разговариваете с дилетантом, по сему фраза "ненужное выкинуть" мне прояснения в вопросе не дает :о)))
Пасиб за терпение
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Именно так. Даже более того, мне кажется, что вобще всю схему можно собрать на таймере. Ну то есть транзистор в исходной схеме оставить, а микросхему выкинуть - вместо нее поставить 555 в таймерном включении, тогда по хлопку, таймер будет запускаться, отрабатывать положенное время и выключаться. А пищалку взять со встроенным генератором - типа как на материнские платы в компы ставят. Вот как-то так.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
JusTalionis
- Родился
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну попробую накидать за выходные, если время будет 
А вообще, посмотрите вот тут:
http://www.radiokot.ru/articles
Есть пара статей по этому таймеру - может и сами что надумаете?
А вообще, посмотрите вот тут:
http://www.radiokot.ru/articles
Есть пара статей по этому таймеру - может и сами что надумаете?
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
JusTalionis
- Родился
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну это насчет исправления - это неоднозначно - иногда так нагадят, что проще заново все сделать. 
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
"Дребезжание" в такт звуку из-за отсутствия цепочки в обвеске ОУ, которая задает гистерезис.serco писал(а): Но как выяснилось, светодиод в схеме не вспыхивает а "дребезжит" в такт звуку, также схема реагирует только на ОЧЕНЬ громкие звуки и устойчиво не подстраивается на "средние" шумы. Короче спаял вариант светомузыки но не решение моего вопроса, вот и ищу у вас уважаемые другой вариант.
А то что схема срабатывает на ОЧЕНЬ громкие звуки связано с не совсем корректным включением микрофона.
А как это исправить, не подскажете? Хотелась на уже имеющемся сделанном уст-ве реализовать идею...mr.Kirill писал(а):"Дребезжание" в такт звуку из-за отсутствия цепочки в обвеске ОУ, которая задает гистерезис.
А то что схема срабатывает на ОЧЕНЬ громкие звуки связано с не совсем корректным включением микрофона.
Почки в порядке? Моему тоже 15 с гаком, слышит как летучая мышь, а ночью, часто перед посещением ... гм... лотка .. вопит. Приятель-ветеринар сказал, что похоже на камушки/песочек в почках или мочевом пузыре.serco писал(а):Хе... он глухой, это в порядке вещей для таких, да и старческий маразм уже - 16 лет любимцу :о)))JusTalionis писал(а):а если серьезно - раз кот орет, да еще и истошно, значит чего-то ему реально плохо... мож помочь ему чем-то надо? полечить? а не пугать.
У всех страдают мужики и кгхм.. не совсем коты??
Не травмируйте зверю психику, исключите все остальное!!!!!!!!!!!
Здесь не место для флуда. Хотите поговорить - идите в МЯЯУ! Паятель.