Доброго времени суток, форумчане! Решил собрать ИК-приемник по схеме в http://www.radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/07/. Кстати, в оригинальную схемку я внес некоторые коррективы: вместо TSOP1836 поставил TSOP1736, распиновка у него другая или нет, а то кто как говорит. Ещё поменял КС147 на КС147Г и, чтобы не спалить его, поднял номинал R4 со 150 до 200 Ом. Сначала смоделил в MicroCap, все замечательно работало. Готовая схема порадовала стойким нежеланием работать в паре с упомянутым SlyControl. Как я с ним не мучился, он выдавал только "Can't open COM port". Померял напряжения и несколько удивился - то, что на базе и эмиттере Т1 одинаковые напряжения по 4,8В - фиг с ним, то, что вместо -12В было -10В тоже терпимо, но вместо +12В там было 6,5... Что думать?
скорее всего дело не в схеме а в настройках порта или программы
Я тоже так подумал, поэтому и начал тему
Цитата:
как приемник ведет себя с другими программами?
Дык других пока нет...
Ага, ЭТО все-таки пытается работать! В настройках Generic LIRC device ставлю СОМ1 и рядом в окошке меняю DCD на DSR, тогда он пытается принять сигнал (скрины во вложении). On1 - реакция проги на нажатие кнопки On(пульт от старого видика Videokoнь). Реакция на остальные кнопки ИМХО отсутствует - появляется первый длиииннный импульс и все. Пробую пульт от ТВ - еще хуже. В инструкции сказано:"Направляем пульт к ИК, жмём нужную кнопку, но надо сделать так чтобы в мониторинге снизу была не короткая а длинная волна" - нифига она не длинная. Ладно, поставил с Видеоконем на пробу кнопку Аудио. Запускаю прогу - и опять Can't open COM port! Да, кто знает, в Timing надо что-нибудь менять?
У меня с вашими настройками тоже не работает. Мои настройки - во вложении. Экспериментально выяснилось, что не работает как раз при изменении DCD на DSR; при изменении тайминга либо позиций под графой "приоритет процесса" сигнал появляется, но не распознается. Сам приоритет вроде не влияет.
Так а у вас выход DATA на какой контакт запаян? Если на DCD (1й), то естессно. У меня DATA идет на 6й контакт (DSR), поэтому и пришлось немного поменять настройки.
Цитата:
сигнал появляется, но не распознается
В смысле-не распознается?
P.S. Как все-таки сделать, чтобы импульсы занимали всю ширину окна, а не его часть?
Самому интересно ! В хелпе так написано.
Вроде бы я сделал-таки кнопку для Аудио, поставил для начала на нее winamp, перезапустил - о, чудо, она уже не пишет "Can't open COM port". Жму пресловутую Аудио, иконка в трее мигает и - ничего. Эх... Будем мучится дальше. Да, чуть не забыл - иногда при перезапуске скриптов программа то ли виснет, то ли что, причем капитально и вместе с компом. Для интереса пробовал нажать разом три клавиши на клаве - ничего (обычно хотя-бы пищала). Помогает только Reset. Что это?
Несколько лет назад я подобным занимался... и именно со SlyControl. Никаких проблем - ни зависаний, ни ошибок в распознавании... 4 типа пультов проверял...
Могу предположить, что частота TSOP-датчика не соответствует частоте передачи пульта, вот и лажа с сигналами. Еще надо убедиться, что датчик получает достаточное питание - некоторые потребляют слишком большой ток и выводят тем самым стабилизатор из работчего режима, а в следствие этого напряжение питания не 5В, а 3, например. На всякий случай я бы советовал на входе 78L05 поставить конденсатор 47-100 мкФ, а саму 78L05 заменить на low-drop версию. Если мои советы не помогут - покопаюсь в хламе и найду свой вариант схемы, может еще какие нюансы всплывут
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Могу предположить, что частота TSOP-датчика не соответствует частоте передачи пульта, вот и лажа с сигналами. Еще надо убедиться, что датчик получает достаточное питание - некоторые потребляют слишком большой ток и выводят тем самым стабилизатор из работчего режима, а в следствие этого напряжение питания не 5В
Ну, блин, при настройке же он понимает, что за кнопку я давлю...
Насчет питания - как я уже говорил, да, вместо -12В там -6,5В, я так подумал и решил не заморачиваться, все равно после стабилизатора 4,8В - ИМХО достаточно. А может я косячную прогу скачал?
Маленькое уточнение: 78L05 маломощная (Low-power), а не с низким падением напряжения (Low-drop).
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Не хотел разводить лишний флуд, но поясню: в категорию "Low-drop", т.е. с низким падением напряжения попадают интегральные стабилизаторы напряжения с падением напряжения на них 0,3-1 В. Выше - это по сути уже обычные стабилизаторы напряжения. Хотя, справедливости ради, у некоторых и 1,5 В считается "Low-drop", но это, как правило с большими выходными напряжениями: 9-15 В. Выше 15 В "Low-drop" стабилизаторов вроде как и нет. По-моему, по соображениям целесообразности.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
У меня на ноуте из com-порта не выдается 12В. Максимум 10. Я использовал вторую схему, и вместо R4, D1 использовал стабилизатор L78L05, но D3 оставил, а с ним не хочет схема работать.. Как закорочу D3 - сразу все распознавать начинает.. Пульт от ТВ JVC, приемник TSOP1736.
-Можно ли удалить D3?
-Кто какой корпус использует?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения