Как зашунтировать резистор полевиком?
Как зашунтировать резистор полевиком?
В разрыв нагрузки стоит резистор на несколько сотен ом, необходимо этот резистор время от времени шунтировать (замыкать) по таймеру что бы на нагрузку шел максимальный ток (он не более 100мА). В качестве "замыкателя" выбрал полевик (например 2N7000) так как вариант с реле не рассматривается. Таймер 555-й. Как теперь всё это совместить? Ведь если просто исток и сток полевика подцепить к выводам резистора то он же так работать не будет...
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Как зашунтировать резистор полевиком?
Почему же? Схему нарисуйте как вы это видите, без схемы это пустой разговор.dimas5552 писал(а):он же так работать не будет...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Вот как всё это вижу я но как мне кажется работать не будет:

Обвязку 555 рисовать не стал - просто показал его 3-й вывод (выход)...
А причина по которой мне так кажется - у них разные источники напряжения...

Обвязку 555 рисовать не стал - просто показал его 3-й вывод (выход)...
А причина по которой мне так кажется - у них разные источники напряжения...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Так да, скорее всего работать не будет. Ещё бы и напряжение БП пририсовать.
Либо включить транзистор в "нижний" минусовый провод.
Либо использовать оптореле с полевиком на выходе. Тогда и на переменке можно будет коммутировать.
Либо включить транзистор в "нижний" минусовый провод.
Либо использовать оптореле с полевиком на выходе. Тогда и на переменке можно будет коммутировать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Если включить транзик в минусовой провод то ведь просто изменится направление тока а суть останется та же...
А есть такие оптореле на 1А (что б с запасом было...)
А есть такие оптореле на 1А (что б с запасом было...)
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Конечно есть http://www.terraelectronica.ru/catalog. ... earParam=1
Правда, на постоянный ток стоят недёшево
Но на постоянке можно и полевиком воспользоваться.
Правда, на постоянный ток стоят недёшево
Но на постоянке можно и полевиком воспользоваться.
Мда, цены на них оставляют желать лучшего
Неужели на трёхрублевом полевике здесь никак не сварганить?
Неужели на трёхрублевом полевике здесь никак не сварганить?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Я ж говорю, поставить его в минусовую цепь нагрузки.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Да. Минусы БП и "5V" соединить.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вместо развязывающих конденсаторов перед диодным мостом лучше конечно поставить трансформатор.

- Вложения
-
- 1.JPG
- (23.79 КБ) 1963 скачивания
Чёта я не понял а что это? 
А если минусы генератора и БП соединить и воткнуть шунт в плюсовой провод то что изменится? Почему он так не заработает?Да. Минусы БП и "5V" соединить.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нужен отдельный источник для подпитки затвора полевика. тогда проблему можно решить. Для этого можно заюзать маломощный DC\DC. ну и управляющий синал донести до полевика с помощью оптрона. Благо, простые DC\DC стоят недорого.
Например: P6AU-0505ELF. И то, его мощность даже слишком большая для этой задачи (1W , Iвых 200 mA)
Например: P6AU-0505ELF. И то, его мощность даже слишком большая для этой задачи (1W , Iвых 200 mA)
Последний раз редактировалось DX168B Пт сен 21, 2012 16:19:25, всего редактировалось 1 раз.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
А если я возьму напругу прямо с БП для нагрузки то по моей первой схеме заработает?
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
А выход этот изолирован от выхода для нарузки?
Чтобы открыть полевик, надо приложить напряжение между затвором и непосредственно истоком полевика. Если полевик технически невозможно включить в отрицательный проводник, то для управления этим полевиком нужен изолированный источник питания. Если таковой имеется, то его минус надо соединить с истоком транзистора, выход 555й на затвор. Это при условии, что 555я питается от этого-же изолированного источника. При условии, что источник +\- 5V на вашей схеме изолирован от источника питания нагрузки, то схема работать будет, если исток полевика соединить с минусом 5V, а выход 555й соединить с затвором (это условие уже выполнено).
Чтобы открыть полевик, надо приложить напряжение между затвором и непосредственно истоком полевика. Если полевик технически невозможно включить в отрицательный проводник, то для управления этим полевиком нужен изолированный источник питания. Если таковой имеется, то его минус надо соединить с истоком транзистора, выход 555й на затвор. Это при условии, что 555я питается от этого-же изолированного источника. При условии, что источник +\- 5V на вашей схеме изолирован от источника питания нагрузки, то схема работать будет, если исток полевика соединить с минусом 5V, а выход 555й соединить с затвором (это условие уже выполнено).
То есть вот так стопроцентов заработает?

- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так да.
Но можно и так.

Просто, для заметки.
И в вашей последней схеме - смотрите, не убейте затвор полевика высоким напряжением. Если на затвор можно подать к примеру до 10 вольт (уточните в даташите), то 555я должна питаться от источника не более 10V. иначе, хана транзистору.
Но можно и так.

Просто, для заметки.
И в вашей последней схеме - смотрите, не убейте затвор полевика высоким напряжением. Если на затвор можно подать к примеру до 10 вольт (уточните в даташите), то 555я должна питаться от источника не более 10V. иначе, хана транзистору.
В принципе лучше будет наверное BS170 - у него пол ампера против 0,2 у 2N7000... Датащит на него вот: http://danomsk.ru/pdf/421643.pdf Если питать 555 от 7 вольт то на выходе будет около 5,5 вольт, из датащита я так понял максимальное напряжение на затворе - 3 вольта, а максимальный ток затвора 100nA (0.1 мкА). Получается нада резистор поболее чем (5,5-3)/(10^-7)= 25 МОм 
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неверно. Полевик, в отличии от биполярника открывается напряжением а не током.
Параметр gate treshhold voltage говорит о пороговом напряжении на затворе, при котором полевик начинает открываться.
Параметр Gate-Source Voltage—Continuous говорит о максимально допустимом напряжении, подаваемом на его затвор.
RdsON говорит о сопротивлении канала открытого транзистора.
То есть, 555ю можно запитать напряжением от 5 до 15 вольт. Тогда все будет работать. Резистор в цепи затвора полевика ставят для того, чтобы не грохнуть затвор в начальный момент подаваемого импульса (ток мало чем ограничивается) и для выдерживания требуемого di\dt при частых переключениях. обычно, он составляет от 5 до 50 ом.
Параметр gate treshhold voltage говорит о пороговом напряжении на затворе, при котором полевик начинает открываться.
Параметр Gate-Source Voltage—Continuous говорит о максимально допустимом напряжении, подаваемом на его затвор.
RdsON говорит о сопротивлении канала открытого транзистора.
То есть, 555ю можно запитать напряжением от 5 до 15 вольт. Тогда все будет работать. Резистор в цепи затвора полевика ставят для того, чтобы не грохнуть затвор в начальный момент подаваемого импульса (ток мало чем ограничивается) и для выдерживания требуемого di\dt при частых переключениях. обычно, он составляет от 5 до 50 ом.
Я низачто не поверю что полевик вообще откроется через резистор 25 мОм
А если поставить 1 кОм выходит его вообще должно разорвать как хомяка от капли никотина